Журнал Сделай сам » Выбор инструментов » Электроинструмент » Шуруповерты: основные характеристики и принцип выбора

Шуруповерты: основные характеристики и принцип выбора

Шуруповерты: основные характеристики и принцип выбора
Например, монтаж гипсокартона, крепление плинтусов, облицовка стен вагонкой или сайдингом требует применение шуруповерта. Да и собрать новую мебель гораздо труднее и дольше, если вкручивать саморезы вручную. Однако на современном рынке столь широкий ассортимент инструментов, что выбрать качественный шуруповерт довольно сложно.

Основные параметры выбора инструмента по его характеристикам
Чтобы ознакомиться с основными техническими характеристиками этого электроинструмента, следует изучить паспортные данные. Самыми важными параметрами шуруповерта является частота и вращающий момент. Для домашних дел достаточный момент вращения равен 10 – 15 Нм. При использовании инструмента в профессиональных масштабах, например, для сверления металла, следует выбирать варианты шуруповерта, крутящий момент у которого достигает 130 Нм. Аналогичен подход и к выбору по частоте вращения. Для простых действий, таких как закручивание шурупа, достаточно частоты вращения в 400-500 об/мин. Если вы собираетесь что-либо сверлить - не менее 1200 об/мин. Можно выбирать электроинструменты с более мощными характеристиками. Однако профессиональные шуруповерты - дорогое удовольствие, нежели обычные бытовые модели.

Аккумуляторы к шуруповертам
Каждый шуруповерт комплектуется аккумуляторами. Они бывают трех типов: никель-металл-гидридные, никель-кадмиевые и литий-ионные. По большей части используются бытовые никель-кадмиевые аккумуляторы. Эти типы батарей способны выдержать 1000 циклов заряда/разряда. Вдвое меньший ресурс свойственен никель-металл-гидридным аккумуляторам - 500 циклов. Преимущественно выбирать модели на литий-ионных батареях, которые по характеристикам мощнее своих собратьев. При этом эти аккумуляторы не имеют эффекта «памяти», то есть не происходит снижение емкости при неполной разрядке. К тому же литий-ионки самые экологичные.

Некоторые модели шуруповертов комплектуются вторым аккумулятором. Сменная батарея позволяет избежать заминки в работе из-за быстрого разряда.
Профессиональные инструменты комплектуются аккумуляторами с напряжением в 18 В, а вот бытовые модели – батареями на 9,6-14,4 В. Различно и время зарядки аккумуляторов. Так, бытовые заряжаются медленнее. При наличии в рабочей зоне электросети, можно купить модель шуруповерта, работающую от сети. Хоть он и тяжелее, но не требует периодической подзарядки. Более того, аккумуляторы имеет ограниченный срок службы, а стоимость их высока, поэтому их замена не рентабельна: Следовательно, для применения достаточно и сетевого шуруповерта.

Остальные нюансы выбора
Выбирая инструмент, важно учесть и его эргономику. Так, ручка должна быть удобной, палец должен свободно доставать фиксатор. Важна точная балансировка инструмента с центром тяжести в ладони. Так рука будет меньше уставать. Хорошо, если шуруповерт оснащен ограничителем крутящего момента. Ведь саморезы могут очень глубоко входить в гипсокартон или другой материал. Важна плавная регулировка скорость. Звук работы должен быть мягким, без рывков.

Опубликовали: 2-12-2013, 22:29. Прочитали: 3065. Советы из рубрики: Выбор инструментов » Электроинструмент

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество