Журнал Сделай сам » Выбор инструментов » Электроинструмент » Выбираем и покупать датчики температуры для контроля производства

Выбираем и покупать датчики температуры для контроля производства

Выбираем и покупать датчики температуры для контроля производства
Изготовители промышленных датчиков предоставляют огромный их выбор, в зависимости от цены и их применения на производстве. Важным аспектом является универсальность датчиков, многие из них предоставляется возможным применять в альтернативных вариантах их исполнения, что позволяет сэкономить средства для приобретения этих устройств. Есть такая категория этих устройств как датчики наличия, расстояния, положения, приближения, ориентации и расположения. Такие датчики находят свое применение на производстве, в котором необходимо определить расстояние до объекта и его наличие. В основном это производства по расфасовке, розливу продуктов.

Следующий тип датчиков положения-индуктивный. Они способны определять расположение металлических объектов. С развитием технологий производства этих устройств, сделалось возможным работать с цветными металлами, то есть не только с железом. Помимо индуктивных датчиков положения, которые способны измерять только металлические объекты, широко используются и ультразвуковые, емкостные и фотоэлектрические датчики, способные измерять неметаллические объекты.

В определении положения неметаллических объектов наибольшее распространение получили фотоэлектрические датчики. Их функционирование предполагает измерение поглощения, рассеивания или отражения объектом света, испускаемого датчиком. Следующая категория датчиков-это емкостные. Их принцип работы основывается на изменении емкости устройства при измерении нужного объекта. Минусом такого датчика является небольшое рабочее расстояние, всего восемьдесят миллиметров. Если на производстве существует необходимость измерения объектов на большем расстоянии, то в этом случае используются ультразвуковые датчики. Такие устройства выпускают ультразвук и фиксируют время, за которое он преодолевает расстояние от датчика до объекта и обратно.

Еще одна категория датчиков, это датчики способные измерять уровень и расход жидкости, а также ее анализ. Второе название таких датчиков-расходометры. Каждый вид таких датчиков отвечает определенным требованиям и занимает каждый свою промышленную нишу. Одним из таких устройств являются кориолисовые расходометры. Их работа основана на силе инерции, действующей на объект, движущийся относительно вращающейся отчетной системы. Данные об измерении в этих датчиках высокоточные, также как и их цена, достаточно высокая. К этой же категории относятся и вихревые датчики, функционирование которых основано на турбулентности, образующейся относительно тела, погруженного в жидкость. Минусами можно считать ограничение их применения: они работают с небольшими потоками жидкостей. Также такие датчики широко используются в измерении расходуемого пара.

Следующий вид датчиков в этой категории- тепловые расходометры. В основе их действия лежит перемещение тепла потоком жидкости или пара к термочувствительному элементу. Точность их измерений низкая, но их можно использовать при низкой скорости потоков жидкости или газа, чем они и уникальны. Сюда же относятся и электромагнитные датчики, которые основываются на работе проводника, создающего в магнитном поле электромагнитный ток. Минусом работы этого типа датчиков является возможность использования только проводящих электромагнитный ток жидкостей. Но плюсом их является высокая точность в измерении.

И наконец, последний вид датчиков в этой категории-это ультразвуковые расходометры. Принцип их действия основан на испускаемом устройством ультразвуке, чьи колебания или время распространения позволяют провести измерение. Следующая категория датчиков-это датчики скорости, давления, состава, расхода, которые широко распространены в промышленности, в особенности, в машиностроении, энергетике и пищевой промышленности. Эти датчики подразделяются на типы измеряемого ими давления. Нулевое давление или вакуум измеряют датчики абсолютного давления, обычно измеряемая среда не превышает пятидесяти-шестидесяти атмосфер. Эти датчики получили свое применение в пищевой, фармацевтической и химической промышленности.

Датчики, измеряющие относительное давление, то есть внешнее атмосферное, применяют для измерения давления в емкостях различного типа и водоснабжении. И, наконец, датчики, измеряющие дифференциальное давление, то есть, разницу давлений между двумя средами, к которым присоединен датчик. Их применение необходимо для контроля, за перепадами давлений на производствах стекла, кирпича и так далее. Следующее подразделение датчиков давления-это по типу чувствительного применяемого элемента.

Самыми распространенными и общеизвестными видами датчиков этого типа являются устройства с чувствительным элементом емкостного типа. Они славятся своей стабильностью в работе на протяжении времени. Следующими датчиками этого вида являются устройства мембранного типа, которые имеют металлическую мембрану, деформирующуюся под измеряемым давлением. Следующей категорией датчиков являются датчики газового состава. Они применяются для контроля газовых смесей и их химического состава. В основном они используются в производствах, где необходимо измерять процессы горения или контролировать степень загрязнения атмосферы.

Первую группу этих датчиков представляют устройства каталептического принципа, которые измеряют концентрацию взрывоопасных газов в производстве.
Вторую группу датчиков представляют собой емкость с растворами электролитов или электродами. Служат они для контроля концентрации токсичных соединений выбрасываемых при производстве в атмосферу. И третьей группой этих датчиков являются инфракрасные датчики, которые способны поглощать инфракрасное излучение многоатомных газов. Еще одна категория датчиков-это датчики пламени и температуры, которые применяются в теплоэнергетике. Типы этих датчиков подразделяются на контактные и бесконтактные.

Бесконтактные функционируют посредством измерения инфракрасной энергии, выделяемой от контролируемых объектов. Такие датчики широко применяются там, где нет возможности установить другие датчики измерения, например возле атомного реактора. А контактные датчики работают непосредственно вкупе с измеряемым объектом. Такие датчики бывают двух принципов действия: термосопротивления и термопары. Первые функционируют посредством калиброванного сопротивления меди и платины. А вторые устройства представляют собой два, соединенных в одной точке провода. На сегодняшний день рынок датчиков развивается одновременно с промышленностью. Производители стремятся создать устройство, подходящее под любые технологические процессы своего клиента. Основополагающим фактором сотрудничества производителей датчиков и их потребителей является построение долгосрочных их отношений, которые будут выгодны обеим сторонам.

Опубликовали: 30-11-2013, 18:10. Прочитали: 1380. Советы из рубрики: Выбор инструментов » Электроинструмент

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество