Журнал Сделай сам » Выбор инструментов » Электроинструмент » Цепная бензопила: выбираем и используем

Цепная бензопила: выбираем и используем

Цепная бензопила: выбираем и используем
Во-первых, не льстите себе, не берите профессиональную модель. Вы переплатите за мощный двигатель, который вам совсем не нужен. Бытовая бензопила прекрасно удовлетворяет нужды большинства людей. Во-вторых, подумайте и честно оцените свою опытность в работе с бензопилой. Справитесь ли вы с тяжёлой моделью? А если у неё будет высокая скорость, вы точно не выпустите её из рук и не отрежете себе ногу? А может, лучше взять полегче и помедленнее? Мощность двигателя бензопилы – опасный показатель: неправильный выбор может привести к непоправимым последствиям.

Важность выбора двигателя правильной мощности связана и с тем, шину какой длины вы сможете использовать. Выбирая пилу, возьмите разные модели в руки. Оцените высоту расположения центра тяжести, форму – насколько обтекаема, сбалансирован ли корпус. От того, удобно ли вам держать бензопилу, зависит скорость и эффективность вашей работы. С лёгкой, но неэргономичной пилой работать сложнее, чем с тяжёлой, но с хорошими показателями эргономичности. Даже если вы собираетесь работать со своей бензопилой раз в год. Ведь неудобный инструмент при отсутствии опыта может стать опасным.

Обязательно проверьте уровень вибрации рукояток. Убедитесь, что он достаточно низок. Проверьте, наскоро облегчён доступ к воздушному фильтру, боковому натяжению цепи и свече зажигания. Помните, что должны быть соблюдены не некие абстрактные правила удобства: удобно должно быть лично вам. Приобретя цепную бензопилу, не забывайте регулярно проводить ей профилактику. При этом опять же будьте честны с собой: если вы собираетесь использовать бензопилу редко, особенно тщательно отнеситесь к её обслуживанию.

Если вы при ежедневном использовании один раз забыли проверить, не повреждён тросик стартера, или смазать подшипник барабана муфты, это, конечно, нехорошо и может привести к травме. Но если вы достали бензопилу впервые за год и не сделали этого – проблемы ждут вас с намного большей вероятностью.

Не забывайте, окончив работу, каждый раз:
- проверять и очищать тормоз цепи;
- проверять, не надо ли заменить воздушный фильтр, и очищать его;
- проверять и затачивать цепь;
- проверять, хорошо ли затянуты все гайки и болты, не износился ли тросик стартера, хорошо ли работает маслёнка.

Периодически надо:
- смазывать подшипник барабана муфты;
- по мере появления отпиливать с боковин цепи задиры;
- проверять стартер, возвратную пружину, износ ленты тормоза цепи;
- очищать топливный бак и топливный фильтр, рёбра охлаждения на маховике.

Внимательно изучите инструкцию своей бензопилы. Возможно, там указаны дополнительные профилактические меры, обязательные для выбранной вами модели. И никогда не забывайте: бензопила сильнее вас. Она способна отрезать вам руку или ногу быстрее и эффективнее, чем вы – разорвать её на части. Не пренебрегайте техникой безопасности!

Опубликовали: 13-10-2013, 19:39. Прочитали: 1715. Советы из рубрики: Выбор инструментов » Электроинструмент

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник снов, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
Доминант финанс dominant-finance.com официальный сайт.

Популярные статьи

Сотрудничество