Станочные и слесарные тиски

Станочные и слесарные тиски
Эта статья расскажет вам о том, где могут применяться такие тиски, каких они бываю видов, и какие предоставляют возможности. Существует огромный спектр работ, которые включает в себя обработка изделий. Но, для того чтобы результат был высоким, деталь обязательно должна быть надежно закреплена, а не только удобно установлена. Именно в этом и заключается работа тисков.

Это приспособление состоит из двух зажимных губок и корпуса. Для того чтобы зафиксировать и изделие нужно вращать рукоятку винта. Иногда для того чтобы привести тиски в действие нужно воздействие на клинковые, диафрагменные или эксцентриковые механизмы. Существуют и другие тиски, например, пневматические параллельные, в которых сжатый воздух используется для того чтобы переместить и прижать подвижную губку.

Существует два вида тисков, которые различают в зависимости от сферы применения:
Станочные тиски. Их цель – жесткое закрепление деталей при строгании, сверлении, фрезеровании и других работ, которые осуществляются на станках. Если изделие должно быть зафиксировано под определенным углом, тиски нужно установить на поворотную платформу, которая обеспечивает свободное вращение вокруг вертикальной оси. После того, как нужная позиция выбрана, помощью специальных болтов зажимной инструмент притягивается к основе. Поворотная основа – очень удобное устройство, использовать которое нужно только в случае необходимости, так как она немного снижает жесткость конструкции. Для того чтобы установить обрабатываемую деталь под углом к плоскости стола, нужно применить синусные тиски. Учитывая нужный угол, нужно рассчитать высоту проставки по специальной формуле.

Двухпозиционные синусные писки пользуются огромной популярностью у мастеров благодаря своей универсальности. Такие тиски дают возможность установить деталь с наклоном сразу в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Трехкоординатные тиски применяют для фиксации обрабатываемого изделия в трех плоскостях под любым углом. Этот инструмент – дорогой и очень сложный, но предоставляет гораздо больше возможностей, чем другие зажимные устройства.

Работа с крупными деталями предполагает использование отдельных половинок прижимов, закрепляющихся прямо на рабочем столе. Прочная фиксация обрабатываемого изделия доступна благодаря тому, что одна губка имеет ход. Для того чтобы одновременно обрабатывать две детали используют двойные станочные тиски. Для зажатия двух заготовок под прямым углом и создан этот инструмент.

Слесарные тиски. Само название уже говорит о том, что такие тиски используются в слесарных работах. Зажимной инструмент нужно установить на верстках и использовать тогда, когда при работе неудобно или опасно держать деталь в руке. Слесарные станки можно использовать и при работе с мягкими материалами: пластик, древесина и другие. Оба вида станков выпускаются с разной величиной хода подвижной губки и в разных размерах.

Опубликовали: 15-04-2013, 18:57. Прочитали: 4091. Советы из рубрики: Выбор инструментов » Электроинструмент

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество