Сварка и ее преимущества

Сварка и ее преимущества
1) В связи с тем, что полностью используется рабочее сечение элемента соединительного узла конструкции, экономится металл. Имеется возможность, в соответствии с расчетной нагрузкой, придавать конструкции необходимые формы. Значительно уменьшается вес элементов соединения сварного узла. Появляется возможность использовать конструкции с тонкими стенками. Кроме того, не расходуется металл на различные прибыли, припуски под дополнительную обработку в случае замены сваркой литья, снижается количество бракованной продукции.

2) Заметно сокращаются сроки выполнения работ, снижается стоимость конструкций. Всего 1-2 месяца будет длиться сварка электрошлаком кожуха крупной доменной печи, в то время как клепка займет от 7 до 9.

3) Сварку можно использовать для изготовления деталей сложных форм. Например, в автомобилестроении, где применяются штампованные и сварнолитые элементы. Естественно, снижаются трудозатраты и расход металла.

4) Оборудование для сварки сравнительно не дорогостоящее, относительно несложное и имеет высокую производительность.

5) Применение сварки в комплексной механизации производства типовых изделий увеличивает объем продукции. Создается возможность поставить производство на поток, организовав его полную автоматизацию.

6) Обеспечивается широкое применение прогрессивных материалов от высокопрочных сталей сверхчистых металлов.
7) Абсолютная надежность и герметичность сварных швов.

8) Улучшаются условия труда, что обусловлено снижением уровня производственного шума.

9) Применение сварки на производстве миниатюрных элементов и деталей (изготовление приборов на полупроводниках).

Обычно вес сварных швов от общего веса конструкции составляет 1-2%, тогда как косынки, заклепки до 4%. Метод сварки, в сравнении с той же клепкой, экономит около 25% металла. Если сравнивать с литьем стальным то - 25-30%, а с чугунным - 50-60%.

На 15% снижается общая масса металлоконструкций, если использовать сварку при строительстве зданий. К тому же, жесткость конструкции повышается. Ее легче изготавливать. Применяя сварку вместо клепки при возведении доменных печей, можно добиться 12-15% экономии металла, а при изготовлении стропильных ферм экономия составит от 10 до 20%.

Сваркой можно соединять разнородные металлы: медь и сталь, углеродистая и нержавеющая сталь. Можно сваривать кованые и литые заготовки, штампованные и прокатные профили, предварительная обработка которых заметно разнится. Уже упоминалось, что в изготовлении изделий сложной конфигурации, заменив ковку и литье сваркой, можно получить существенный экономический эффект.

За счет снижения веса продукции, повышается долговечность и надежность. Производительность труда при этом выше в 2 раза. Капиталовложения на 1000 кг сварных конструкций будут меньше в полтора-два раза, а себестоимость, соответственно, снизится в 1,3-1,6 раз.

Опубликовали: 17-04-2013, 16:38. Прочитали: 1679. Советы из рубрики: Выбор инструментов » Электроинструмент

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество