Выбираем сварочный генератор

Выбираем сварочный генератор
Следует учесть, что их используют в двух режимах: для сварочных работ и как электрогенератор для выработки электротока. Отсюда и такое разнообразие этих изделий на рынке. Давайте разберемся, как правильно сделать выбор.
Дизельный или бензиновый генератор?
Что есть сварочный генератор? Это электромеханическое устройства, состоящее из механической части - двигателя внутреннего сгорания и электрическая составляющая – сам генератор электротока и сварочного аппарата. Основное отличие в виде потребляемого горючего для двигателя. Кроме вида потребляемого горючего, их разделяют по мощностям: маломощный, недорогой, компактный и дешевый бензиновый генератор, и более громоздкий, дорогой, но способный длительное время работать под повышенной нагрузкой дизельный привод.

Заслуживает внимания тот факт, что рыночная стоимость этих устройств довольно высока. Иногда, экономии ради, принимают решение подбирать триаду двигатель-генератор-сварочный пост раздельно, от разных производителей. Дело не шуточное, ведь могут не совпасть некоторые технические параметры устройств или их мощности. Впрочем, в этом деле каждый выбор оставляет за собой.

Напомним только, что сварочные работы потребляют повышенную мощность от электрогенератора, поэтому не всякий электрогенератор подойдет для этих целей. Вдумчиво и критично подойдите к выбору потребляемой вами нагрузки и мощности электрогенерирующего устройства.

Что предпочтительней – ток постоянный или переменный?
Есть всего два вида вырабатываемого тока: постоянный и переменный. Генератор постоянного тока отличается простотой конструкции и изготовления, стабильностью вырабатываемого напряжения, вследствие чего шов при сварочных работах будет более качественный, для ответственной сварки. Да и возможность применять большинство типов сварочных электродов.

А конструктивные особенности генератора переменного тока более просты. Поэтому и цена его более низкая. Только вот получить качественный провар шва с их помощью затруднительно. Поэтому их стараются не использовать при ответственной сварке.

Рабочие циклы генератора
Рабочий цикл- это процентное соотношение времени горения электрической сварочной дуги. Т.е. нагрузка на генератор, ко всему времени работы электрогенератора. Этот параметр определяет, сколько времени эдектрогенератор способен выдавать требуемой величины электрический ток для процесса сварки без перегрева устройства. Т.е. длительность времени работы в штатном режиме без остановки и прергрева. Приведем пример. Выход по току электрогенератора Europower EP200X составляет 200А при показателе рабочего цикла 35%. И 150А при показателе рабочего цикла 60%. В практике это означает, что при длительности непрерывной сварки в 10 мин при рабочем цикле 60% и токе 150А можно непрерывно варить всего 6 мин. После чего необходимо сбросить нагрузку, т.е. прекратить процесс варки на 4 мин во избежание перегрева. Затем снова можно варить не более 6 мин. И так цикл за циклом – 6 мин варки, 4 мин холостого хода генератора для охлаждения. Количество циклов не ограничено.

Для правильного выбора сварочного генератора вам придется ответить на множество вопросов и учесть многие нюансы. Правильно подойдя к выбору по выходной мощности и типе используемого горючего, вы выберете тот самый агрегат, который должным образом и в полной мере сможет удовлетворить ваши потребности.

Опубликовали: 2-01-2013, 01:09. Прочитали: 2282. Советы из рубрики: Выбор инструментов » Электроинструмент

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество