Журнал Сделай сам » Выбор инструментов » Электроинструмент » Выбираем и покупаем расходометр

Выбираем и покупаем расходометр

Выбираем и покупаем расходометр
Чтобы максимально правильно сделать замеры, нужно использовать современные объемные проточные расходомеры. А чтобы правильно выбрать подобный прибор, необходимо знать основные характеристики таких агрегатов и требования, которые к ним предъявляются. На что же следует обратить внимание при выборе?
Пропускная способность
Основным критерием выбора является пропускная способность расходомера. Выбирать нужно с учетом того, сколько в среднем литров жидкости проходит по трубопроводу. Показатели могут быть совершенно разными: от 300 литров до 2000. А в краткосрочном периоде максимальный показатель потока может быть превышен еще на 10%.
Точность измерений
Еще одним из важных параметров является точность измерений прибора. Одни агрегаты измеряют поток с точностью до 1%, а в других этот параметр может меняться вручную при помощи электронного сумматора.
Вязкость
Для выбора расходомера имеет значение и вязкость жидкости, поскольку этот показатель существенно ограничивает максимальное количество жидкости, которая может пройти через прибор. Кроме того, при пропуске по трубопроводу вязкой жидкости или высокого потока повышаются нагрузки на внутренности прибора, от чего конструкция страдает и может выйти из строя. Так что если вязкость жидкости 1000 сантипуаз и выше, есть необходимость ограничить поток, а при увеличении показателя до 3000, поток нужно уменьшить в три раза. Что же касается выбора модели для измерения потока вязких жидкостей, то для этой цели подходят далеко не все приборы. Это указано на маркировке изделия и в его техническом паспорте.
Совместимость
Для изготовления корпуса и внутренних частей расходомера используются различные материалы, которые могут вступать во взаимодействие со средами, которые проходят через прибор. Чтобы определить, как именно будут взаимодействовать эти материалы необходимо воспользоваться специальными таблицами химической совместимости. Руководствуясь ими можно подобрать прибор, который максимально подойдет для измерения проходящих по трубопроводу сред. Такой подход к выбору прибора даст возможность купить расходомер, который проработает достаточно долгое время.
Рабочая температура прибора и технологическое соединение
Если вы собираетесь установить расходомер на трубопровод, по которому транспортируется жидкость низкой или комнатной температуры, можно выбирать практически любую модель. Но для трубопроводов с жидкостью, которая имеет температуру выше 120*С следует выбирать специальные расходомеры с охлаждающими радиаторами, которые находятся в электронных компонентах прибора. Есть смысл обратить внимание и на соединение, которое имеет расходомер. Дело в том, что при установке прибор будет включаться в сеть трубопровода, а значит, он должен меть подходящее соединение. Сегодня в продаже имеются модели с фланцевым соединением DIN или ANSI, муфтовым, с использованием трех защелок, или же резьбовым NPT, а также BSP. Выбрав расходомер с учетом всех вышеописанных параметров, вы, безусловно, получите современный и функциональный прибор, который прослужит вам не один год.

Опубликовали: 14-12-2012, 17:19. Прочитали: 1475. Советы из рубрики: Выбор инструментов » Электроинструмент

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество