Журнал Сделай сам » Сантехника » Отопление » Как правильно установить и оформить теплосчётчик

Как правильно установить и оформить теплосчётчик

Как правильно установить и оформить теплосчётчик
Всем надоело платить за тепло, которое даже не дошло до их домов, из-за существенных проблем с теплоцентралями. Многие жильцы начали устанавливать специальное оборудование для регулировки теплопотребления. Во время оттепели оно снижает батарейную температуру и тем самым уменьшают потребление тепла. Чтобы получить экономическую выгоду при использовании подобного оборудования, нужно рассчитываться за тепло только по фактическим показателям, которые показывает сам прибор.

Далеко не все граждане знают куда обращаться за помощью в вопросах выбора типа оборудования и оформления необходимых документов. А теперь решение этих вопросов поэтапно:

Решение об установке на собрании собственников
Первым этапом при организации учета в доме является собрание собственников, на котором данный вопрос все должны поддержать. Будущий узел – общедомовой! Все ремонтные работы, оплата за оборудование полностью ложится и распределяется между собственниками квартир.

Довольно часто именно на этом этапе возникают самые большие трудности, когда один или несколько человек не согласны с принятым решением. Самым инициативным приходится переубеждать каждого жильца, чтобы тот изменил свое мнение. Каждому необходимо объяснить все экономические выгоды и доказать на цифрах быструю окупаемость проекта.

Оформление заявки для получения технических условий
Выдачами технических условий на установку счетчика занимается энергопоставляющая компания. Только с помощью этого документа можно составить и реализовать проект. Без документа - показания счетчика не будут учитываться при коммерческих расчетах. В энергопоставляющую организацию может обратиться также компания, которая в будущем займется установкой и обслуживанием узла.

Выбор квалифицированного подрядчика
Создание проекта и монтажные работы — это очень серьезные задачи, которые нужно доверять только профессиональным рукам. Современные компании в основном образовались из бывших дирекций единых заказчиков (ДЕЗ), которые зачастую не имеют ресурсов, чтобы выполнять подобного рода работы. Поэтому лучше обращаться к специальным энергосервисным компаниям. Контакты таких компаний часто появляются на форумах посвященных ЖКХ и его проблемам. Также информацию можно найти в местном муниципалитете и связавшись с компанией тепловой сети.

При подписании договора с подрядчиком необходимо обратить внимание на тот комплекс услуг, который он обязуется выполнить. Так правильная реализация счетчика включает в себя: проектирование, подготовку, согласование, монтаж и самое главное – гарантию! Без гарантии, в случае мельчайшей неисправности, клиент может сам на сам остаться с проблемой.

Подготовка и выбор оборудования
Подготовка и реализация – дела специалистов, а вот выбором оборудования могут заняться и жильцы. Этот вопрос тоже требует пристального внимания, так как при выборе некачественного счетчика и при случае его неисправности - придется выложить значительную сумму на покупку нового. В подобных вопросах высокая цена является показателем и высокого качества от производителя. Поэтому не нужно в лишний раз пытаться сэкономить.
Согласование.

Проект узла должна одобрить тепловая сеть. Без подобного согласования лучше к монтажным работам вообще не приступать, потому что любые показатели не будут приняты в учёт. Подобные действия заказчики доверяют энергосервисной компании.

Монтажные работы и сдача проекта
Монтажные работы узла проводят в любой сезон, главное, чтобы температура не опускалась ниже -10 градусов. За расчетами по теплу поначалу будет наблюдать инспектор от тепловой сети. Также составляется акт допуска узла, под которым необходимо подписаться инспектору и представителю товарищества собственников жилья (ТСЖ). Завершающая процедура — это внесение изменений в договоренность по поставке тепла, которая фиксирует фактические расчеты, а не нормативные.

В ноябре 2009 года начал работать закон «Об энергосбережении», который есть обязательным для всех жилых домов, которые подключены к местной теплосети. Закон гласит об обязательном наличии теплосчётчика в жилых домах.

Опубликовали: 29-07-2013, 15:08. Прочитали: 1519. Советы из рубрики: Сантехника » Отопление

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество