Журнал Сделай сам » Сантехника » Отопление » Виды твердотопливных котлов и их использование

Виды твердотопливных котлов и их использование

Виды твердотопливных котлов и их использование
Отличным решением будет применение котла на твердом топливе. Преимущество их в том, что такие котлы можно устанавливать там, где это удобно владельцу дома и на их установку не требуется разрешения никаких инстанций. Камеры для заполнения имеют достаточно большие отверстия для подкладки дров, что позволяет использовать даже большие поленья, не тратя время на их измельчение. Прямая система вытяжки котла позволяет подкладывать топливо без загрязнения помещения дымом.

Классические котлы на твердом топливе бывают с автоматической подачей топлива и без нее. Такие котлы обладают антикоррозийным покрытием и имеют достаточно продолжительный срок службы. Камера сгорания, система подачи воздуха и вытяжка продуктов сгорания напоминают систему обычной печки. Как правило, теплоносителем в таких котлах является вода, циркулирующая по системе отопления здания. Нагрев воды происходит в каналах, которыми оснащен котел – водяная рубашка.

Наиболее простой считается классическая система отопления, циркуляция воды в которой происходит естественным образом, то есть более теплая вода поднимается вверх и благодаря уклонам равномерно распределяется по всему зданию, а затем возвращается обратно в камеру нагрева. Однако можно использовать и принудительную систему циркуляции. Принудительная циркуляция происходит за счет электрического насоса, и соблюдение уклонов необязательно. КПД котла можно увеличить, если использовать нужный диаметр труб отопления и радиаторы с меньшим объемом воды. Расчеты делаются специалистом, в зависимости от площади и величины отапливаемых помещений. Но правило здесь одно: чем меньше в системе теплоносителя, тем меньше топлива требуется для его нагрева. Однако если использовать слишком маленький диаметр труб - будет слабая циркуляция, особенно это касается котлов с естественной циркуляцией.

Пиролизные котлы. Более экономными считаются пиролизные котлы с более сложной системой сгорания. Камера сгорания в пиролизном котле делится на две части, в одной из которых сгорает основное топливо, а во второй - продукт его сгорания. При сгорании древесины образуется летучий газ, называемый углеводородом. Если при сильном нагреве в углеводород добавить кислорода, то образуется горючая смесь или газ, который также потом используется для нагрева теплоносителя. По большому счету пиролиз можно назвать перегонкой дров. Для нагнетания воздуха пиролизные котлы оснащены вентилятором и соответствующей автоматикой. Поскольку сгорание газа очень быстро увеличивает температуру, в котлах имеется защита от перегрева.

Котлы на биомассе тоже очень экономные и удобные в использовании, из-за того что камеры и система сгорания в них предусматривает использование любого биотоплива. Еще один вид твердотопливных котлов это котлы оснащенные панелью для приготовления пищи. Такая функция позволяет не только экономить на кухонных плитах, но и очень удобна в быту. Благодаря своей многофункциональности они получили широкий спрос. Бывают также и двухконтурные твердотопливные котлы, оснащенные гидронакопителем. Устройство таких котлов позволяет использовать их и для обогрева здания и для подачи горячей воды в систему водопровода. Постоянное наличие горячей воды значительно упрощает бытовую жизнь хозяев дома.
Итак, многофункциональность и практичность твердотопливных котлов делают их незаменимыми при монтаже систем отопления зданий.

Опубликовали: 9-03-2013, 23:13. Прочитали: 1730. Советы из рубрики: Сантехника » Отопление

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник снов, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
Доминант финанс dominant-finance.com официальный сайт.

Популярные статьи

Сотрудничество