Журнал Сделай сам » Сантехника » Отопление » Варианты подключения радиаторов отопления

Варианты подключения радиаторов отопления

Варианты подключения радиаторов отопления
Потому что даже при хорошей циркуляции и высокой температуре воды радиаторы могут плохо прогреваться. Диагональное подключение радиаторов. Существует три основных вида подключения радиаторов к системе отопления. Наиболее эффективным методом является подключение по диагонали. Проводится он следующим образом: подача с котла подключается к верхней части радиатора, по ходу воды в системе, а отток воды или обратка подключается к нижней части на противоположной стороне. Таким образом, теплоноситель равномерно и полностью прогревает радиатор и его теплоотдача, можно сказать, будет максимальной. Однако температура верхней части радиатора все равно будет выше, чем температура нижней части. Если говорить в общем, то задача диагонального подключения – это обеспечение безупречной циркуляции теплоносителя.

Нижнее подключение радиаторов. Рассмотрим следующий вид подключения радиаторов отопления, который обеспечивает еще более равномерное распределение тепла по радиатору. Это так называемое нижнее подключение, когда и обратка и подача подводятся с нижней части радиатора. Таким образом, циркуляция воды в самом радиаторе уменьшается, поскольку вода, попадая в радиатор, сразу же стекает или вытягивается циркуляционным насосом в трубу обратки. Однако это с лихвой компенсируется тем, что более горячая вода, при попадании в радиатор, сразу же поднимается вверх, а более холодная, которая уже была в радиаторе, опускается вниз и выдавливается из него.

Получается, что равномерный нагрев происходит не за счет самотека или насоса, а за счет естественного свойства воды с более высокой температурой подниматься вверх. Такой метод подключения позволяет использовать только одну трубу для подачи теплоносителя. Обычно отопительная система в здании делится на два и более крыла, а при однотрубной системе – по внутреннему периметру здания, просто проходит одна линия, которая является подачей и в то же время - обраткой.

Одностороннее подключение радиаторов. Третий способ, это подключение только с одной стороны радиатора – одностороннее подключение. Такое подключение в основном используется в многоквартирных домах, когда подача теплоносителя делается сверху здания и тепло под столбовым давлением равномерно опускается, распределяясь по всем этажам. Получается, что такой метод применим только когда основные магистрали подачи и обратки расположены вертикально, при горизонтальном расположении магистралей одностороннее подключение бесполезно и недопустимо. Однако в автономных системах отопления односторонним способом подключают концевые радиаторы. Подключить радиатор односторонним способом достаточно просто. Труба подачи подводится к верхней части и с этой же стороны подводится труба обратки.

При подключении радиаторов необходимо обязательно предусмотреть систему стравливания воздуха. Кроме как в котле и в самой верхней точке системы – клапаны должны стоять и на самих радиаторах. Для этой цели используют так называемые краны Маевского, с помощью которых очень легко и удобно спускать воздух с радиатора в любое время года. Итак, при грамотном расчете и специализированном подключении радиаторов системы отопления, можно добиться максимальной экономии газа, электричества либо твердого топлива, которыми поддерживается температура в котле отопления.

Опубликовали: 13-02-2013, 00:47. Прочитали: 3068. Советы из рубрики: Сантехника » Отопление

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество