Журнал Сделай сам » Ремонт » Стены » Мозаичное панно в ванной можно сделать своими руками

Мозаичное панно в ванной можно сделать своими руками

Мозаичное панно в ванной можно сделать своими руками
Этот античное украшение интерьера не потеряло актуальности и сейчас, особенно когда оно встраивается в соответствующий интерьер. Создание красивого и оригинального панно - не такое уж дорогостоящее мероприятие, а саму мозаику можно выполнить собственными руками, вдохновившись собственной фантазией или уже известными решениями. При этом рекомендуется ознакомиться с воздействием тех или иных цветов на психику человека, для того, чтобы ключевые мотивы панно оказывали положительное влияние на настроение.

Особенности каменной мозаики
Важнейшим плюсом создания мозаичного панно является возможность создать его полностью своими усилиями – начиная от идеи рисунка и заканчивая подбором материалов. Понятно, что такие возможности позволяют регулировать себестоимость изделия и уровень собственных вложений. В далеком прошлом мозаичные изображения составлялись из разных видов мрамора, применялись также и драгоценные камни. Такие дорогостоящие изображения были традиционны для домов элитариев и должны были подчеркивать статус. Мы же можем использовать недрагоценные натуральные камни, сделав ставку на свое воображение и украшение дополнительными элементами.

Натуральные камни являются прекрасным материалом – долговечным и весьма разнообразным. Ведь количество доступных видов натуральных камней довольно широко. Каменная мозаика, для создания которой используется цементное основание, практически не подвергается разрушению, кроме как в случае целенаправленного воздействия.


Нам понадобится
Как обычно, перед тем, как приступить к операции, следует к ней подготовиться в материальной части. Чаще всего в качестве материала для мозаики применяется галечник вместе с речным песком. Кроме того нам необходим кусок холстины, цемент, прозрачный лак, доска, гвозди. Инструментальный набор включает в себя ножовку, молоток, щетку, кисть, а также емкость для приготовления клея.

Этапы работы над мозаичным панно

1. Перед началом процесса создания мозаики из камня каменной мозаики производится отбор камушков, размер которых колеблется от 1 до 4 сантиметров в диаметре. Это позволит создать визуально равномерную, радующую глаз картину.

2. После этого все отобранные нами камушки нужно обмыть стиральным порошком или мылом. Лучше всего для удаления грязи использовать жесткую щетку, волоски которой позволяет вычистить также трещины и углубления. Камни после этого заметно обновятся, а некоторые обретут дополнительную яркость и глубину свечения. Зачищенные и хорошо отмытые камни будут надежнее держаться в панно.

3. Затем стоит провести сортировку промытых и очищенных камней по цвету и размеру. Это упростит процесс создания панно.

4. Для создания художественного изображения стоит предварительно набросать эскиз рисунка на бумаге или картоне. Кто-то предпочтет формирование мозаики по ходу выкладывания камней, что делает процесс еще увлекательнее. Особенно подходит такой способ для выкладывания абстрактных изображений

5. Рабочей площадкой станет квадратная опалубка из досок с высотой бортиков не ниже 7-8 сантиметров. Нужно, кроме того, заранее озаботиться получением песка и доведением его до нужной кондиции. Песочек необходимо просеять и просушить.

6. Опалубку устанавливаем на ровную поверхность. Затем в нее слоем примерно в 3-4 сантиметра насыпается песок.

7. Затем начинается выкладка камней. Выполнять эту операцию можно как следуя уже подготовленному эскизу, так и импровизируя. При этом следует укладывать камни максимально плотно, чтобы плоские грани были развернуты вверх.

8. Стоит заранее подготовить отдельную емкость, в котором подготовит раствор из столярного клея. Чтобы глубоко насытить панно цветовым содержание в емкость добавляют еще и водоэмульсионную краску.

9. Затем на холст наносится слой клея, а промазанная сторона полотнища накладывается на мозаику. После этого хорошо приглаживаем поверхность холста рукой.

10. После этого следует сделать перерыв, чтобы клей просох, как следует. Лишь после этого нужно осторожно приподнять полотно и развернуть его вверх камнями. Бывает так, что некоторые мелкие элементы мозаики так и не приклеились. В таком случае следует поработать с ними отдельно и заполнить возникшие пробелы. После этого стоит обмахнуть мозаику щеткой, чтобы смахнуть песчинки, которые остались на мозаике.

11. Также освобождаем от песка опалубку. Для этого песок можно ссыпать в ведро, а вместо него в освобожденную опалубку кладем холст с камнями.

12. Для заключительной стадии процесса создания панно сделаем раствор из цемента и песка, заливаем его в опалубку, примерно до половины и кладем туда армирующий слой, которые представляет собой стальную сетку с ячейками 100х100 мм. После этого заливаем сетку остатками раствора.

13. Последующие три дня мы обильно смачиваем схватывающий раствор водой. Это позволит достичь наиболее высокого уровня прочности. После этого переворачиваем опалубку. Теперь будем снимать холстину. Для этого ее нужно смочить полотно влажной губкой и очень аккуратно снять её.

14. Теперь мы можем оценить наше мозаичное полотно. Однако, чтобы оно приобрело по-настоящему привлекательный вид, следует нанести на камни слой лака. Это придаст блеск, улучшит внешний вид мозаики и сделает наше произведение искусства более долговечным.

Таким образом мы можем создавать мозаичные панно для самых различных интерьеров. Использование натуральных камней добавляет помещению, где они находятся не только особый неповторимый изыск, но и за счет осмысленного подбора цветовой гаммы, она может влиять на наше настроение.

Опубликовали: 19-03-2013, 10:12. Прочитали: 2271. Советы из рубрики: Ремонт » Стены

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество