Журнал Сделай сам » Ремонт » Стены » Утепляем стены своей квартиры

Утепляем стены своей квартиры

Утепляем стены своей квартиры
В России, особенно в последние годы, наблюдаются довольно суровые зимы. Поэтому лучше начинать утеплять стены летом. Не стоит оставлять без внимания дверные и оконные блоки. То есть нужно подойти к этой проблеме комплексно, иначе с наступлением холодов Вам не избежать сквозняков в квартире. Как правило, именно утепление внутренних стен квартиры вызывает наибольшие затраты по времени и используемым материалам. Что применить для утепления? Из основных материалов, применяемых сегодня повсеместно назовем следующие: пенопласт или вещества из пробкового дерева, а также минеральная вата.

Применение утеплителей. Разбираем плюсы и минусы
Самый недорогой и простой в использовании это, конечно же, обычный пенопласт. Главный минус – пенопласт пожароопасный материал. Но если Вы все-таки хотите применить его в качестве утеплителя, приобретите листы с негорючими присадками.

Сравнивая с пенопластом минеральную вату, отметим, что оба этих материала по стоимости практически не отличаются. К тому же минеральная вата не горючий материал. Так же при утеплении стен минеральной ватой следует учитывать ее постепенную усадку, а также то, что она нуждается в дополнительной пароизоляции. Во время проведения работ с минеральной ватой, во избежание засорения дыхательных путей и попадания мельчайших частичек в глаза следует применять респираторы и надевать защитные очки. После покрытия пленкой и обшивки материалом, она уже не будет представлять практически никакой угрозы для Вашего здоровья.

Самыми дорогими из рассматриваемых утеплителей являются изоляционные маты из пробки. Они изготавливаются из коры пробкового дерева, очень практичны и долговечны. Данный материал обладает отличной устойчивостью к высокой влажности, хорошо поддается обработке. За счет добавляемых в него присадок, повышается общая огнестойкость. И если Вас не пугают излишние финансовые затраты, мы рекомендуем использовать именно этот вариант в качестве утеплительного материала.
 
Практические советы при выборе утеплителя
У каждого из рассмотренных видов присутствуют свои преимущества. Поэтому в зависимости от ситуации подбираем оптимальный вариант. Например, утепление стен квартиры минеральной ватой требует обшивки гипсокартоном, а это в силу технологии при монтаже вызовет уменьшение пространства комнаты. Опять же использование пенопласта или изоляционных матов из пробки потребует изготовления каркаса и обшивки, поверх утеплителя или проведения наружной отделки при помощи шпатлевки.

Приходится учитывать буквально все. Начиная от особенностей конкретного помещения, выбора для него утеплительного материала и заканчивая Вашими финансовыми возможностями. Дилетантский подход здесь просто неуместен. В данной ситуации лучше всего посоветоваться с профессионалами, которые подберут для Вас наиболее оптимальный вариант. И не забывайте один очень важный момент – наличие централизованной системы вентиляции в Вашей квартире. В противном случае придется постоянно открывать окна для проветривания помещений. Но помните, что пространство с повышенной влажностью воздуха прогревается намного хуже. С помощью утепления создается комфорт и уют, достигается экономия при обогреве квартиры, которая в дальнейшем окупит все Ваши затраты.

Борьба со сквозняками, кто выйдет победителем?
При утеплении стен в квартире следует знать, что особенно подвержены сквознякам угловые помещения, так как у помещения в этом случае две наружные стены и обычно два оконных блока. В таких помещениях возникновение сквозняков существенно выше, соответственно и тепловые потери будут больше. Для решения таких проблем рекомендуется установка двухкамерных стеклопакетов, и подвешивание двойных плотных штор.

Когда нужно утеплять помещения в панельном доме, тщательно проверьте межпанельные стыки на предмет попадания извне холодного воздуха. При обнаружении щелей, запеньте все выявленные трещины изнутри и по возможности снаружи. Когда пена затвердеет, удалите ее излишки и тщательно заштукатурьте. Для уменьшения потерь тепла через пол, в будущем примите решение о замене напольного покрытия на более качественное. В крайнем случае, до предстоящей замены пола положите на зимний период толстый ковер.

Данная статья показывает, что принимая решение утеплить квартиру, стоит все тщательно обдумать и взвесить при выборе материала для стен, подумать об утеплении не только стен, но и оконных, дверных блоков, а также полов. При этом постарайтесь избегать появления так называемых «мостиков» холода. Не стоит забывать перефразированную поговорку: лучше несколько раз подумать, взвесить, и один раз качественно сделать, чем потом все переделывать. Решив сделать утепление квартиры собственными руками, придерживайтесь рассмотренных вариантов. А если Вы не уверены в своих силах, ну что же, доверьте выполнение работ специалистам.

Опубликовали: 19-03-2013, 09:50. Прочитали: 1290. Советы из рубрики: Ремонт » Стены

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество