Журнал Сделай сам » Ремонт » Стены » Устанавливаем гипсокартон на профили самостоятельно

Устанавливаем гипсокартон на профили самостоятельно

Устанавливаем гипсокартон на профили самостоятельно
Его применение позволяет людям не только производить разнообразные ниши, но и целые внутренние стены ввиду его совместимости с различными типами основных несущих конструкций: кирпичом, шлакоблоком, бетонной плитой и т.д. Но чаще всего гипсокартон крепится к стене при помощи металлических профилей, позволяя тем самым не только скрыть неприглядные коммуникации и неровности стен, но и обеспечить дополнительную тепло- и звукоизоляцию.

Начальный этап работ
Перед основным процессом работы потребуется приобрести необходимый инвентарь: саморезы и дюбеля, сами профили, ножницы по металлу, дрель, мелкозубчатую ножовку и листы гипсокартона. Также, при желании утеплиться, еще понадобится изоляционный материал. Собрав необходимые строительные и вспомогательные элементы, следует начать разметку площади помещения под металлический каркас. Для этого измеряется высота помещения и определяется ширина листов ГКЛ (гипсокартон). Далее металлические профили обрезаются по длине согласно высоте и устанавливаются на соответствующем ширине гипрока расстоянии друг от друга (обычно оно составляет порядка 60 см). Таким образом, середина каждого металлического профиля должна быть местом стыка двух соседних листов гипсокартона. Это нужно для качественного закрепления отделочных листов.

Поскольку листы ГКЛ будут крепиться на профили, а не на стены, то металлическая конструкция должна быть крепко закреплена во избежание ее изгибов и деформации во время работы шуруповерта. Для этого следует взять специальные кронштейны-держатели и по всей длине каждого профиля закрепить их на 60-сантиметровом расстоянии друг от друга. Кронштейн-держатель представляет собой пластину со специальными зацепами для закрепления нижнего уровня профиля. Ширина такого кронштейна равняется ширине профиля плюс более удлиненные, чем размер глубины профилей, боковые стороны с зацепами.

Основная широкая часть пластины каждого кронштейна в данном случае прикручивается к черновой стене согласно разметке расположения профилей. Далее к ним прижимают сам металлический профиль и сгибают боковые части кронштейна под прямым углом так, чтобы своими боковыми стенками они плотно прикрепили к себе металлическую планку. (Наглядное фото процесса крепления может показать Google.) Установка профилей завершается после того, как каждый из профилей будет прикручен к кронштейнам. После этой процедуры боковые части держателя отгибаются в исходное положение, дабы не мешать дальнейшим работам.

Однако перед данной процедурой следует прочно закрепить металлические направляющие на полу и потолке по этой же технологии с применением кронштейнов-держателей, поскольку все вертикальные профили буду вставлять в паз именно этих горизонтальных направляющих.

Монтаж гипсокартона к профилям
Гипсокартон крепится к металлическим профилям обычными саморезами. Их вкручивают через каждые 15 см и стараются утопить в поверхность листов ГКЛ полностью. Размер листов, где стандартные размеры не подходят под конструкцию, варьируют при помощи ножовки, т.е. обрезают. Так собирается вся стена. Следует помнить, что от точности разметки и установки профилей зависит качество всей конструкции.

Стыки, которые получаются между гипсокартоном, заделывают при помощи армирующей самоклейки, посаженной на раствор штукатурки или шпатлевки. Если стык получился больше 3 мм, то его вначале штукатурят обыкновенным способом, а уже потом на него накладывают самоклейку и штукатурят. Далее стена покрывается раствором шпатлевки, шлифуется и отделывается краской или обоями.

Опубликовали: 9-03-2013, 16:03. Прочитали: 1588. Советы из рубрики: Ремонт » Стены

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество