Журнал Сделай сам » Ремонт » Стены » Штукатурим стены самостоятельно

Штукатурим стены самостоятельно

Штукатурим стены самостоятельно
Чаще всего видоизменения просят потолок, стены и пол, поскольку в домах более старой постройки совершенно не учитывалась идеальность ровности стен. И только штукатурка этих элементов дома обязана навести порядок в подобных неприятностях. Решить проблему штукатурки стен можно более легким, но дорогостоящим способом: нанять профессионалов. Однако качество работ при этом будет стоять под большим вопросом, ведь специалисты могут выполнять работу «абы как», жаждая при этом только наживы на заказчике. А вот самостоятельная штукатурка, хоть и потребует определенных знаний и сил, но может ознаменоваться более идеальным результатом.

Необходимый инструментарий
Своими руками штукатурить стены не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Тем более и стоимость этих работ будет в разы дешевле, поскольку потребует приобретения только необходимых инструментов и материалов. А их цена отнюдь невелика. Для работы потребуются сухие штукатурные смеси, кельма, губка, валик и шпатель. Первый этап работ начинается с подготовки поверхности. Для этого все стены очищаются от старой отделки вплоть до самого основания, зачищаются и выравниваются в тех местах, которые максимально нарушают целостность общего вида. Далее, исходя из вида материала стен, приобретается необходимая штукатурка. Лучше всего покупать узконаправленную штукатурку, которая идеально сочетается с тем или иным типом перекрытия в доме. Такое целенаправленное применение позволит получить наилучшие результаты.

Перед нанесением штукатурки поверхность обязательно обрабатывается грунтовкой. В строительных магазинах предлагается широкий выбор грунтовочных видов. При желании сэкономить, можно воспользоваться и разведенным клеем ПВА, который разбавляется по схеме 1:10 (вода к клею). Грунтовка наносится обычным валиком и оставляется нетронутой до полного высыхания.

Приготовление раствора
Приготовление штукатурки предполагает разведение сухой смеси водой. Определенной инструкции для точных пропорций нет, поскольку все относительно. Можно лишь сказать, что раствор должен быть достаточно прочный, не густой и не жидкий. В качестве руководства необходимо следовать такой последовательности приготовления: взять пластмассовое ведро или глубокий таз, до половины заполнив его сухой смесью штукатурки. Далее в него постепенно не спеша добавлять воду и размешивать строительным миксером, дрелью с насадкой-венчиком либо обычным шпателем. Эти манипуляции проводить до тех пор, пока оба материала не перемешаются в однородную массу необходимой консистенции. Предположительно точный результат можно проверить при помощи вертикально вставленного в раствор шпателя. Если он быстро принимает горизонтальное положение, то следует добавить сухой смеси еще. Если же он не торопится укладываться, то раствор вполне может оказаться отличным для работ. Но независимо от первого раза каждый последующий замес будет уже более точным.

При желании сделать все по-старинке, но от этого не менее качественно, можно использовать недорогой раствор из песка и цемента в соотношении 3:1. А его при помощи воды доводить до необходимой консистенции. Кстати, в подобную смесь в конце замеса можно добавлять небольшое количество моющего средства (средство для мытья посуды, шампунь и т.д.) для большей «тягучести и послушания» раствора.

Штукатурка по маякам
Маяки – это специальные оцинкованные или алюминиевые профили, которые позволяют точно и ровно накладывать штукатурку и выравнивать стены. Маяки устанавливают на расстоянии 60 см друг от друга, начиная с 30-тисантиметрового расстояния от угла комнаты. Для этого берут в руки шпатель с предварительно приготовленным раствором штукатурки на нем и понемногу набрасывают смесь на стену в одну линию перпендикулярную полу. Таким образом, получается вертикаль, состоящая из 6-7 «ляпов», в которые вдавливается маяк. Далее к маячку прикладывается строительный уровень и согласно его показаниям определяется ровная линия стены вдоль всей длины металлической рейки (маяка). Оптимально между основной стеной и новой поверхностью получить 2 см слоя штукатурки, хотя при большой кривизне стены он может получиться и больше. На этом один маяк считается правильно установленным. Далее подобные манипуляции проводятся уже с другой стороны той же самой стены.

Следующим этапом является получение точной горизонтальной линии между двумя прикрепленными маяками. Для этого берется саморез и прикручивается снизу и сверху стены точь-в-точь в уровень с маяком. То есть шляпка метиза должна быть идентична расположению выступающей от стены наружной линии всего маяка. Та же операция проделывается и около второго маяка. Далее на шляпках противоположных саморезов крепко натягивается и закрепляется леска, ровность которой также определяется с помощью уровня. Леска нужна для определения точной горизонтальной линии будущей стены. Если все сделано правильно, то обе лески не будут цепляться за выпуклости стен, а находиться на некотором расстоянии (различном из-за изъянов) от нее.
После того, как раствор немного просохнет, и маяки достаточно укрепятся на них, можно ставить остальные рейки. Для этого берется строительное правило (ударение на букве И), и стена делится им на равные промежутки, несколько меньшие по размерам от длины правила. Это необходимо для того, чтобы при выравнивании штукатурки правило свободно доставало и скользило по маякам, находящимся рядом. Уточнив расстояние и отметив эти места, на них ставятся остальные маяки и так оставляются до полного высушивания раствора.

Процесс штукатурки
Готовый раствор штукатурки берется шпателем в небольших количествах и быстро накидывается рядом друг с другом с низу до верха в одном промежутке между маяками. Когда полоса будет полностью состоять из «ляпов» штукатурки необходимо взять правило и провести им по обоим маякам, понемногу убирая лишние слоя раствора с промежутка стены, находящегося между ними. Лишнюю смесь с правила убирают обратно в емкость со штукатуркой. Так продолжается до тех пор, пока стена не будет иметь ровную поверхность.

Точность произведенных манипуляций определяют с помощью уровня, как в горизонтальном, так и в вертикальном и диагональном положении. При наличии изгибов или небольших ямок их заполняют вновь небольшим количеством штукатурки и выравнивают правилом. Окончательным этапом работ по оштукатуриванию стен является их затирка при помощи специальной терки, которая поможет усовершенствовать внешний вид.

Опубликовали: 9-03-2013, 15:51. Прочитали: 1938. Советы из рубрики: Ремонт » Стены

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество