Журнал Сделай сам » Ремонт » Стены » Как шпатлевать стены своими руками?

Как шпатлевать стены своими руками?

Как шпатлевать стены своими руками?
Таким образом, основной составляющей успешного декора является наличие идеально ровных стен и потолков, неровность которых зрительно разрушает целостность отделки. Для того, чтобы привести внутренние перегородки к совершенству, следует с большим усердием и самоотвагой над ними потрудиться – отшпатлевать. Такая работа по плечу не только профессионалам-штукатурам, но и любому человеку, который желает сделать ремонт своего жилища собственными руками. Преимуществами самостоятельного ремонта является не только возможность экономии семейного бюджета, но и вполне более приемлемый и качественный результат. Ведь совершенно неизвестно, каким образом мастера выполнят подобную работу, и не приведет ли это к потраченным впустую средствам.

Итак, что следует знать о шпатлевке стен своими руками. Изучение поверхности стены перед работой. Поскольку у каждых хозяев свое мировоззрение и взгляд на идеальный интерьер, то и отделка помещений выполняется из разных материалов. Поэтому, необходимо помнить, что небольшие неровности стены вполне допустимы для отделки ее панелями, плиткой или декоративной штукатуркой. Такие элементы помогают укрыть от пристального взора мелкие дефекты, оставленные в процессе ремонта и штукатурки стен. Оклейка стен обоями или их окрашивание предполагает наличие идеальной поверхности, поскольку тонкий слой краски или бумаги весьма отчетливо указывает на огрехи стен.

Поскольку шпатлевка в строительном мире ценится довольно высоко, то и ее стоимость также не уступает этим характеристикам. Поэтому для устранения больших неровностей стен применяют более дешевый материал – штукатурку, а уже поверх нее наносят слой финишной шпатлевки. Шпатлевки бывают разных видов, однако все они изготавливаются из олифы. Поэтому принципиальной разницы в латексных, маслено-клеевых и других видах не существует. Основное же достоинство шпатлевки заключается в минимальном размере наносящегося на стену слоя, которое при этом позволяет сделать поверхность стены идеально гладкой и необыкновенно ровной.

Основные принципы замешивания раствора. Для необходимой правильной консистенции раствора, требуемого для шпатлевания, следует приобрести пластмассовую емкость (ведро), венчик-насадку для дрели, с помощью которой будет производиться замешивание, шпатель и шпатлевку. Вначале в ведро наполняется водой (объем зависит от инструкции производителя на упаковке). Далее в воду постепенно добавляется смесь штукатурки, которая тщательно размешивается при помощи насадки-миксера. После получения однородного состава некоторое время смесь отстаивается и после снова перемешивается. От качества полученной шпатлевки и верно соблюденной инструкции напрямую зависит скорость и качество работы. Ведь жидкая смесь может постоянно стекать со шпателя, а густая – слишком тяжело наноситься на стену и выравниваться.

Шпатлевка стен под покраску является наиболее сложной работой. От ее качества напрямую зависит привлекательность помещения, поскольку краска имеет свойство явно демонстрировать все неровности имеющегося покрытия. Процесс шпатлевки стен. После того, как в наличии имеется разведенная смесь для шпатлевки, следует взять два разных по ширине шпателя: 10 см и 40-60 см. Узкий шпатель необходим для того, чтобы с его помощью наносить раствор на широкий, тогда смесь будет равномерно распределяться по стенам. Профессионалы рекомендуют во время этой процедуры оба шпателя держать в руках, что значительно ускоряет рабочий процесс.

Чаще всего шпатлевать начинают с верхнего угла стены, но вполне реально начинать и с середины. В последнем варианте затирка производится снизу вверх. При этом сначала наносится сама шпатлевка, а затем убираются ненужные остатки. Движения производятся в различных направлениях для получения более ровного результата. Первый вариант нанесения шпатлевки предполагает нанесение раствора от угла к центру стены дважды. Повторная операция позволяет убрать лишнюю смесь при помощи узкого шпателя. Необходимо знать, что тупой угол между стеной и шпателем образуется во время накладывания материала, а острый – при снятии излишков.

Для обеспечения качественного результата в работе применяют обыкновенную лапочку, которую подносят близко к стене. Ее свет позволяет разглядеть все имеющиеся недостатки и изъяны. Работа с осветительным прибором может привести и к печальному результату, который скажется в виде прогоревшего места от раскаленного стекла, если сразу же после отключения лампу положить на пластиковую или другую податливую для расплавления поверхность.
Окончательный этап шпатлевания заключается в ошкуривании всей поверхности стены наждачной бумагой и ее грунтовании. Процесс затирки также следует выполнить перед непосредственной оклейкой или покраской стены.

Опубликовали: 9-03-2013, 15:42. Прочитали: 1697. Советы из рубрики: Ремонт » Стены

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество