Журнал Сделай сам » Ремонт » Стены » Как правильно оклеить гипсокартон обоями

Как правильно оклеить гипсокартон обоями

Как правильно оклеить гипсокартон обоями
Чтобы завершить процесс подготовки гипсокартонной стены к наклейке обоев, необходимо тщательно проклеить стыки листов серпянкой и заштукатурить. После ее высыхания поверхность выравнивается наждачной бумагой. Внимательно осмотрите также все саморезы, которыми листы гипсокартона прикручены к профилям. Если обнаружите торчащие шляпки – закрутите их плотней, чтобы они не выступали над поверхностью стены, это можно сделать обычной крестовой отверткой. Покройте все притопленные шляпки саморезов штукатуркой, которую после высыхания также обработайте наждаком.
После этого заштукатурьте при помощи шпателей всю поверхность стены тонким слоем смеси для окончательной отделки.

Предварительно снимите все розетки и выключатели, если они уже были установлены, и покройте изоляцией провода электропроводки. Для полного высыхания стены обычно нужно несколько дней, и лучше выждать необходимое время, так как это очень важно, чтобы улучшить сцепление смеси и уменьшить риск образования трещин. В процессе сушки не подвергайте левкас воздействию сквозняков, это вызовет появление плесени и растрескивание. После полного высыхания, для финишного выравнивания, стены обрабатываются наждачной бумагой с некрупным зерном, добиваясь максимально ровной однородной поверхности, после чего наносится укрепляющая грунтовка. Наносить ее удобно обыкновенным валиком, можно на один раз. Просохнет грунтовка достаточно быстро.

Итак, получилась стена, полностью готовая к нанесению окончательного покрытия, в нашем случае – обоев. Разнообразие их видов предоставляет устроителям ремонтов самое широкое поле выбора. Это и классические обои на бумажной основе, виниловые, флизелиновые, текстильные, натуральные, и множество других разновидностей. От вида выбранных Вами обоев может принципиально зависеть и технология их наклейки на стену, внимательно ознакамливайтесь с инструкцией.

Перед наклейкой подготовьте заранее необходимый инструмент. Вам понадобятся отвес, ножницы, острый обойный нож, длинный метр, линейки. Для собственно наклеивания – небольшая лестница-стремянка, мягкие валики, кисти для клея, плотные резиновые валики небольшого размера, для прокатывания краев и стыков, также несколько кусков мягкой, лучше не ворсистой тряпки. Одними из самых удобных в работе на сегодняшний день являются обои на флизелиновой основе, их основное преимущество заключается в возможности нанесения клея прямо на стену, что гораздо удобнее, а во-вторых – этот вид обоев имеет достаточно плотную основу, они прочны, не рвутся, а кроме того, их плотная основа в какой-то мере способна сгладить неровности стены, если поверхность недостаточно подготовлена.

При наклейке бумажных обоев клей наносится на их поверхность, этого будет вполне достаточно, при работе с более тяжелыми (например, виниловыми) - не будет лишним дополнительно промазать и стену. Клей для обоев выбирается в строгом соответствии с их типом, применимость клея для тех или иных видов обоев указывается на этикетке. Также не менее важно строго следовать инструкциям по его подготовке. На упаковке производители обычно указывают примерное количество квадратных метров обоев, которое можно наклеить с применением одной упаковки клея, используйте эти данные для примерного расчета и не разводите больше, чем нужно. Учитывайте также дополнительный расход, если клей наносится не только на обои, но и на стену.
Наклейку обоев начинают от угла наиболее освещенной стены в комнате. Для создания визуального ориентира начертите при помощи отвеса или уровня прямую вертикальную линию, она послужит мерой выравнивания для первой полосы обоев при наклейке.

При нарезке обоев обращайте внимание на их рисунок – чтобы линии совпадали, возможно, придется закладывать дополнительное смещение полосы вверх или вниз, и соответственно, оставлять необходимые допуски по длине. Они также будут необходимы, если линии пола и потолка не являются строго параллельными. В этой связи можно отметить еще один плюс работы с флизелиновыми обоями – достаточная плотность и прочность их основы позволяет не разрезать их на полосы, а вести наклейку, разматывая обои прямо с рулона, что гораздо удобнее и экономичнее.

Нарезанные полосы обоев хорошо промазываются клеем, уделяя особое внимание краям. Легкие бумажные обои лучше наклеивать сразу, иначе, намокнув, они начнут рваться и расползаться, более плотные и тяжелые лучше оставить ненадолго, чтобы их основа хорошенько пропиталась клеем. Производите наклейку, тщательно следя за ровной и равномерной стыковкой полос. Неровные стыки способны испортить впечатление от самых дорогих и красивых обоев. При наличии рисунка следите также за его правильным совмещением. Наклеив полосу на стену, мягким ворсистым валиком разглаживайте ее в направлении от центра к краям, таким образом, вытесняя воздух. Плотным резиновым валиком прокатывают края и места стыков, при необходимости добавляя клей тонкой кисточкой. Выступившие излишки необходимо сразу же удалять влажной тряпкой, иначе они засохнут и вывести их будет гораздо сложнее.

Для наклейки на стену от пола до потолка используйте только цельные, неразрезанные полосы, гнезда розеток и выключателей также закрывайте обоями. После высыхания, обойным ножом можно будет аккуратно прорезать отверстия требуемой формы. Срезать излишки сверху и снизу также лучше после того, как наклеенные обои высохли. Прижмите края металлическим метром или линейкой (можно применять и широкий шпатель), и проводите по ней линию среза, чтобы получилось ровно. Используйте для этого острый обойный нож. Во время высыхания обеспечьте отсутствие сквозняков, иначе обои вздуются.

Опубликовали: 1-02-2013, 09:47. Прочитали: 1817. Советы из рубрики: Ремонт » Стены

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество