Журнал Сделай сам » Ремонт » Стены » Технологические методы удаления обоев со стен

Технологические методы удаления обоев со стен

Технологические методы удаления обоев со стен
Это поменять старые обои на обои новые. Тем более что, каждый день предприятия – изготовители обоев придумывают новые расцветки, создаются новые типы обоев, так что выбрать есть из чего. Поэтому смело приступайте к замене обоев на стенах. Тем более что это совершенно не сложно. Однако перед тем как начать клеить на стену новые обои, необходимо снять со стены обои старые. Которые Вы когда-то клеили на лучший клей, и делали эту работу очень тщательно.

Перед тем, как перейти непосредственно к этапу снятия старых обоев, необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия. Из комнаты необходимо убрать все, что не нужно и будет мешать. Снять шторы и гардины, убрать ковры, аппаратуру, лишнюю мебель, которую можно вынести. Мебель, которую вынести невозможно, очень тщательно накрывают полиэтиленовой пленкой, или чем-то иным, чтобы защитить ее от пыли и грязи. Чтобы защитное покрытие не сдвигалось во время ремонта, его закрепляют при помощи обычного скотча. На пол необходимо положить либо старую пленку, либо старый картон, чтобы не скользить по поверхности.

Также необходимо приготовить необходимые принадлежности, инструменты, материалы. У вас не получится обойтись без шпателя средней ширины, при помощи которого будут удаляться старые обои, краска, ржавчина и т.п. Нужен будет специальный нож для разрезания гипсокартона или линолеума. Обязательно надо защитить руки перчатками. Потребуется какая-нибудь емкость под воду. Не помешает запас пакетов для мусора большого объема, так как обои весят мало, а объема занимают много. Да, еще нужен широкий валик на длинной ручке, ветошь и большая губка. Перед тем, как начать снимать со стен старые обои, очень тщательно закройте все выключатели и розетки. Иначе в них попадет вода, которой придется смачивать обои.

Очень важный момент при снятии старых обоев является масштаб работ. Всю стену сразу не следует увлажнять. Разбейте ее на участки. Ведь сразу снять все обои со стены не получится. Вода высохнет и придется все равно наносить ее еще раз. Для основания стены лишняя вода ни к чему. Ведь может начать разрушаться верхний слой штукатурки, который очень не любит влагу. И вам придется снова штукатурить стену. Зачем? Воды должно быть в меру. Нанесите воду губкой или валиком не небольшой участок. Если будет много волы, она начнет подтекать на пол, и может повредить напольное покрытие. Все хорошо в меру. Известны случаи, когда на стену вылили столько воды, что она протекла на нижний этаж.

Легче всего обои удаляются с бетонного основания. Особенно, если несколько слоев обоев наклеены один на другой. Довольно часто бывает достаточно поддеть шпателем полосу обоев с угла, чтобы она легко отошла от бетонной стены. Поэтому, прежде чем начать снимать старые обои, необходимо выяснить, из чего сделана стена, на которую они наклеены, и из чего сделаны сами обои. Ведь технология снятия зависит от качества обоев и основания, на которое они наклеены. Одно дело снимать обои с бетона, а совсем другое дело с гипсокартона. На бетоне можно и «размахнуться», а с гипсокартона следует снимать исключительно осторожно.

Виниловые обои
Довольно часто те, кто приступают к снятию старых обоев, даже не представляют себе, какие сложности существуют при снятии виниловых обоев. Ведь сверху они покрыты тонким слоем полимера. Поэтому надо знать способы, которые позволяют снять старые виниловые обои «без шума и пыли».
Метод №1. Верхний слой разрезается шпателем или ножом на полоски, шириной сантиметров 10. Потом каждую полоску при помощи шпателя удаляют. В худшем случае, вы снимете только виниловый слой, а бумажное основание останется на стене. Его удаляют традиционным способом – смачивают водой и соскабливают шпателем.
Способ №2. Если виниловые обои, наклеенные на стену, относятся к классу «тяжелых», то они имеют несколько слоев материала. Такие обои удаляют при помощи металлической щетки, обойного тигра или игольчатого валика. Обойным тигром называется устройство, специально предназначенное для удаления слоя винила с обоев. На его поверхности расположены самозатачивающиеся диски. При соприкосновении с поверхностью виниловых обоев, такой обойный тигр производит перфорацию наружного слоя, не повреждая при этом основание стены.
Метод №3. Очень похож на предыдущий метод. Только используется специальная насадка на обычную дрель.
Метод №4. Если наклеенные виниловые обои имеют бумажную основу очень малой толщины, то снимать их нужно очень осторожно. Такие обои проглаживают теплым (не горячим) утюгом или прогревают феном для волос. Прогревание обоев начинают с угла комнаты по направлению снизу вверх.

Удаление флизелиновых обоев
Удалять флизелиновые обои очень несложно, поскольку они имеют много слоев. Верхний слой удалить легко, а вот основа от стены отклеивается плохо. Если основа в хорошем состоянии, самым лучшим решением будет клеить новые обои прямо на эту основу.
Самым сложным является удаление обоев с поверхности гипсокартона. Перед тем, как снимать обои, необходимо попытаться определить (если клеили их не Вы), на какой вид клея они были наклеены. Если это ПВА или бустилат, то у Вас не получится удалить обои так, чтобы уцелела поверхность гипсокартона. Особенно, если это тонкие обои. Смачивать тоже нельзя, поскольку гипсокартон очень чувствителен к влаге, и при попадании воды разрушится верхний слой, и придется дополнительно шпаклевать.
Если обои на гипсокартоне держатся прочно, лучше всего будет их прогрунтовать, и поклеить новые обои прямо на старые. Особенно, если старые обои тонкие бумажные, а вы планируете клеить или флизелиновые, или виниловые обои. Если старые обои клеились на обычный обойный клей, то можно попытаться слегка и очень осторожно смачивать их водой, снимать при помощи шпателя. Если Вы не будете торопиться, то поверхность гипсокартона останется неповрежденной, и ее не придется дополнительно шпаклевать.

Как удалять жидкие обои
В наши дни многие не стены наносят новинку среди отделочных материалов – жидкие обои. Готовые жидкие обои по внешнему виду напоминают шпаклевку и так же наносятся шпателем на стену. Получается быстро и красиво. Просто так снять со стены старые жидкие обои не получится. И не пытайтесь. Те, кто придумал жидкие обои, также придумал проникающие вещества, которые просто необходимо добавить в воду. Затем этой водой смачиваете слой жидких обоев, и они легко соскабливаются шпателем. Также для этих целей прекрасно подходит грунтовка Ceresit СТ-17, которую также добавляют в воду.

Удаление моющихся обоев
Удалять со стены моющиеся обои начинают с угла нижней части. Уголок поднимают при помощи шпателя, и отрывают верхний слой обоев. Бумажная основа остается на стене, и ее можно снять при помощи теплой воды и жесткой щетки. Главное – удалить верхний защитный слой, а основа удаляется довольно просто.

Удаление бумажных обоев
Казалось бы, чего сложного в том, чтобы снять со стены обычные бумажные обои – намочил водой и снял. Но иногда они приклеены так, что вот не снимаются, хоть убей. В таких случаях следует купить специальную жидкость, которая предназначена специально для удаления бумажных обоев. Это не дефицит, и продается во многих магазинах. Эта жидкость проникает в структуру обоев, и как бы отталкивает обои от стены. Главное – все делать согласно инструкции, которая прилагается к химикату. Как видите, способов достаточно много. Главное – знать, какой тип обоев Вам необходимо снять, и из какого материала изготовлена стена, с которой их требуется снять.

Опубликовали: 30-01-2013, 10:08. Прочитали: 3717. Советы из рубрики: Ремонт » Стены

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество