Журнал Сделай сам » Ремонт » Стены » Правильная поклейка виниловых обоев самостоятельно

Правильная поклейка виниловых обоев самостоятельно

Правильная поклейка виниловых обоев самостоятельно
Казалось бы, что в этих вещах общего? А общего много: основа и виниловых обоев и тетра - пака – двухслойная бумага, которая сверху покрыта хлорвинилом. Изобретение такого способа сделать бумагу водонепроницаемой дало возможность производителям обоев выпускать обои с виниловым водонепроницаемым покрытием. С появлением такого материала для отделки мнения специалистов разделились. Одни указывали на удобство при эксплуатации, а вторые указывали на то, что виниловые обои не пропускают воздух, и стена под ними не будет «дышать». Компании, занимающиеся выпуском обоев, постарались учесть все замечания, и был изобретен пористый пластик, пропускающий воздух. С тех пор виниловые обои доминируют, когда речь идет об поклейке обоев, например, в кухне.

Винил и флизелин
В наши дни виниловые обои наклеены в большинстве помещений, и пользуются большим спросом. Но в последнее время на рынке стало появляться се больше и больше обоев флизелиновых. Многие стали путать виниловые и флизелиновые обои. По большому счету, флизелиновые обои являются одной из разновидностей обоев виниловых, просто у них основа не бумажная, тканевая или флизелиновая. Флизелиновые обои имеют несколько преимуществ. Например, поверхность таких обоев можно окрашивать обычными вододисперсионными красками. И много раз. До 25. Также важнейшим, на наш взгляд, преимуществом является возможность скрывать недостатки плохо подготовленной поверхности при помощи вспененного винила. Отделочники так расслабились, что практически прекратили подготавливать поверхность под оклейку виниловыми обоями. Поверхность просто шпаклюют в гигиенических целях, а финишное выравнивание не выполняют. А зачем? Ведь под виниловыми обоями не видно неточностей.

Тем не менее, к оклейке стен виниловыми обоями предъявляются определенные требования. Ведь виниловые обои выпускаются «тяжелые» и «легкие». Такое разделение происходит потому, что в обоях разное количество слоев, разное качество (толщина) подложки, разная плотность винила. Поэтому при наклейке виниловых обоев существуют некоторые нюансы, которые следует учесть.

Итак, приступаем. Оклейка стен виниловыми обоями проходит в несколько этапов. Если Вам хоть один раз приходилось принимать участие в поклейке обоев, то вы знаете, что это процесс средней трудоемкости и сложности. К тому же наклеивать виниловые обои несложно. Следует помнить, что в отличие от обоев из бумаги, такие обои в ширину не растягивают. Потому что при высыхании растянутые виниловые обои все равно сожмутся, и между полотнами обоев образуются весьма некрасивые щели. Поэтому, если Вы приобрели виниловые обои, то забудьте про шпатель. А вот резиновый валик при работе с виниловыми обоями будет очень кстати – он прекрасно разглаживает обои и им удобно прокатывать швы. При наклейке виниловых обоев расход клея намного меньше, чем при наклейке обоев из бумаги. Потому что клея на них наносят меньше, чтобы снизить растягивание. В комнате, где производится наклейка виниловых обоев, не должно быть сквозняков и низкой температуры. Короче, должно быть тепло.

Подготовка поверхности к поклейке виниловых обоев
Перед тем, как приступить непосредственно к наклейке виниловых обоев, рабочую поверхность стены все-таки следует подготовить. То есть оштукатуренную стену необходимо зашпаклевать. Доводить ее до идеально гладкого состояния не следует, но выровнять стену необходимо. И вод здесь возникает первый нюанс – не используется шпаклевка, в основе которой находится ПВА. Такая шпаклевка испортит Ваши красивые виниловые обои. Смотрите внимательно на упаковке обоев – изготовители обычно пишут, как должна быть подготовлена стена перед поклейкой. Если вы приобрели тяжелые виниловые обои, то, скорее всего, потребуется дополнительная грунтовка поверхности. Для «легких» виниловых обоев поверхность готовится тщательнее, чем для обоев «тяжелых». Ведь они хуже маскируют все «огрехи», так как имеют меньшую толщину. Шпаклюйте качественно, чтобы шпаклевка хорошо держалась, и не отпадала вместе с обоями.

Подготовка к оклейке самих обоев
Чтобы правильно наклеить виниловые обои, следует все действия производить в соответствии с инструкцией, которую к каждому рулону прилагает изготовитель. Обои нарезают полосами, оставляя для перехлеста 10 сантиметров. Если Вы приобрели виниловые обои с рисунком, то полосы нарезают так, чтобы рисунок на соседних полосах совпадал. Для этого полотна обоев складывают друг к другу лицевой частью, а последующие полотна сдвигают каждое примерно на 20 см.

Процесс оклейки
Виниловые обои клеят встык, стараясь их не растягивать. Относительно того, с какого места лучше всего начинать клеить обои, существует множество мнений, но опираясь на многолетний опыт, советуем, что самым лучшим вариантом будет начинать поклейку виниловых обоев с той части угла, которая примыкает к окну. На вопрос, почему начинают клеить не с угла, ответить просто – очень редко углы помещения бывают идеально ровными. И если вы за базу возьмете угол, а он кривой, то все остальные полосы обоев также будут наклеены неровно. Перед началом поклейки виниловых обоев лучше всего в том месте, откуда Вы решили начать клеить, при помощи отвеса прочертить идеальную вертикаль. И по ней приклеить первое полотно обоев. Тогда гарантированно и остальные полотна будут наклеены ровно – ведь Вы их будете клеить стык в стык.

Также в инструкции к обоям изготовитель обязательно указывает, достаточно ли нанести клей на обои, или также следует промазать клеящим составом и стены помещения. Сложнее всего клеить рельефные виниловые обои. Ведь толщина их довольно велика. Именно при поклейке таких обоев промазывают и стены, и полотна обоев. Прижимать рельефные обои к поверхности стены лучше всего меховым валиком и то очень-очень осторожно, без размашистых движений. Если в инструкции к обоям не оговаривалось, что надо промазать стену, то ограничьтесь промазыванием полосы обоев, но оставьте его полежать минут 10- 15, чтобы полотно пропиталось клеем. Поэтому сразу намажьте несколько полос обоев. Ведь пока вы намажете последнюю полосу, первую уже можно будет клеить. И, наоборот, пока вы будете клеить первую полсу, следующая уже пропитается как надо.

Чтобы клей впитывался равномерно, его наносят кистью, с особенной тщательностью промазывая края полотна. После этого полосу обоев складывают пополам, внутрь частью с клеем. Технология наклеивания обоев не сложна, но все равно, одному человеку будет довольно сложно правильно наклеить виниловые обои, поэтому минимальный состав бригады, выполняющей поклейку обоев – два человека. Один человек отвечает за верхний край, а второй следит за порядком в нижней части полотна. После того, как полоса приложена на нужное место, ее следует осторожно прижать к стене, и «прикатать» мягким валиком в направлении верху вниз, тщательно выгоняя все образовавшиеся пузырьки воздуха от середины полотна к ее краям. Если то не удается сделать при помощи валика, то в местах вздутия обои аккуратно разрезают, и аккуратно приклеивают. Излишки клея убирают при помощи ветоши, стараясь, чтобы клей не попал на лицевую часть обоев. Иначе на поверхности виниловых обоев могут образоваться весьма некрасивые пятна.

Особенности оклейки углов виниловыми обоями
Поскольку идеально ровные по вертикали и гладкие углы встречаются довольно редко, то многие специалисты считают, что цельным полотном угол помещения оклеивать нельзя. Перед началом поклейки виниловых обоев измеряют одну полосу так, чтобы она зашла на угол. Если таким образом полосу приклеить, она прекрасно замаскирует все дефекты в углу. Перехлест полос при этом должен составлять не менее 5 сантиметров.

Сложные места при оклейке
В области дверей виниловые обои оклеивают с одной стороны. С двух сторон одновременно этого делать нельзя. Если так получилось, что полотно захватило дверной проем, то его подрезают по уровню дверной перекладины, и к этой части подводят следующее полотно. Перед тем, как начать клеить виниловые обои в области радиатора отопления, следует принять решение, а нужны ли там обои в принципе? Ведь это очень трудоемкий процесс. Пожалуй самый трудоемкий, требующий больших затрат времени и сил процесс. Именно по этой причине многие поступают намного проще, и стену за радиатором отопления просто красят. Краску подбирают в тон обоев. Но если вы уже решили клеить, то Вам придется приобрести валик маленького размера, но имеющий длинную ручку. Для оклейки стены за батареей, обои нарезают на полосы. Одним полотном наклеить не получится.
Для того чтобы области обоев около потолка и плинтуса были ровными и красивыми, используют специальную линейку для подрезки обоев. Такой инструмент стоит недорого, но зато его использование помогает идеально подогнать края обоев и подрезать их. При этом и потолок, и плинтус останутся чистыми, а у полотен обоев получатся ровные, надежно приклеенные края.

На какой клей следует клеить виниловые обои?
Для виниловых обоев используют специальный клей. В продаже их сейчас очень много. Также можно использовать универсальные клеящие смеси, предназначенные для поклейки всех типов обоев. Универсальный клей имеет очень хорошее свойство: очень хорошая скользящая способность. Поэтому, виниловые обои, которые наклеивают на универсальный клей, очень легко в случае необходимости выровнять прямо на стене. Стык обоев очень легко корректируется. При приготовлении универсального клея никогда не образуются комки. Клеящее вещество уже через 3 минуты после разведения можно использовать. Готовая клеящая смесь в закрытой емкости может храниться 7 дней, не теряя своих качеств. По мнению многих профессионалов, для виниловых обоев такой клей является наиболее оптимальным решением.

Несколько хитростей при работе с обоями
Перед тем, как начать обрезать полсу виниловых обоев у потолка или пола, наклейте на обои строительный скотч или малярную ленту. Тогда на лицевую сторону обоев никогда не попадет клей, который может выступить при обрезании. Виниловые обои металлизированы, и замечательно проводят электрический ток. Поэтому следует избегать контакта обойного полотна с оголенными незаизолированными электрическими деталями, так как очень велика вероятность того, что человек получит поражение электрическим током через обои. Раскрой обоев также следует выполнять вдалеке от источников электрического тока.

Технология оклейки стен виниловыми обоями запрещает выполнять работы, когда в помещении температура меньше +13 градусов. Если помещение раньше не отапливалось, то необходимо подождать не менее двух суток, чтобы прогрелись стены, а затем начинать работу. Как видите, нюансов при оклейке стен виниловыми обоями немало. Но если вы учтете все требования и узнаете тонкости, у Вас получится очень красивая поверхность стен, которая прослужит Вам очень много лет.

Опубликовали: 30-01-2013, 10:02. Прочитали: 3866. Советы из рубрики: Ремонт » Стены

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество