Журнал Сделай сам » Ремонт » Стены » Наносим декоративную штукатурку своими руками

Наносим декоративную штукатурку своими руками

Наносим декоративную штукатурку своими руками
Это нужно чтобы проверить, справитесь ли вы с работой и просто «набить» руку (если, конечно, у вас еще нет опыта работы с таким материалом). Кроме того, попробовав работать с материалом, вы определитесь с нужной консистенцией смеси и с толщиной нанесения покрытия. Еще неплохо бы обзавестись помощником, так работа пойдет гораздо быстрее, поскольку один человек будет наносить штукатурку, а другой – создавать нужную фактуру. Что потребуется для работы?
Надо сказать, что когда-то процесс нанесения декоративной штукатурки был довольно сложным и трудоемким. Он включал в себя несколько этапов и занимал много времени. Сегодня ситуация коренным образом изменилась, и покрыть стены или потолок декоративной штукатуркой, которая изготовлена по современным технологиям, самостоятельно и при этом довольно быстро. Главное – подготовить для работы необходимые инструменты и материалы, а именно:
- набор шпателей разной ширины
- губку для мытья посуды
- емкость с водой
- таз для штукатурной массы
- металлическую затирку

Для нанесения раствора на потолок или стену нужно воспользоваться шпателем. После того, как смесь нанесена, необходимо влажной губкой создать рельеф. Для этого губку прикладывают с влажной поверхности и проворачивают примерно на 180* (рельеф может быть и другим, например, имитировать натуральную кожу, листья растений или камень). Таким образом нужно обработать всю поверхность, пока она не высохла. Кстати, при обработке больших участков нельзя допускать полного высыхания материала на стыках, иначе они будут заметны. Поэтому работать нужно слаженно и быстро. После того, как материал нанесен, и фактура сделана, нужно аккуратно пригладить штукатурку. Но делать это нужно тогда, когда верхний ее слой начнет подсыхать. Это произойдет через 10 или 15 минут.
Визуально подсыхание штукатурки будет выражаться с том, что она станем матовой. Тогда нужно взять металлическую затирку и аккуратно, предварительно смочив ее в воде, пригладить все выступы материала на поверхности, сохраняя его структуру. Делать это нужно без нажима, только слегка касаясь поверхности. После каждого приглаживающего движения затирку нужно снова смачивать водой. После того, как будет обработана вся поверхность, нужно оставить штукатурку сохнуть на пару дней. После полного высыхания надо мелкозернистой наждачной бумагой аккуратно удалить частички, которые плохо держатся. Отшелушить их нужно мягко, не нажимая на поверхность штукатурки.
Как красить стены с разной фактурой?
Одним из излюбленных приемов дизайна многих декораторов является создание в помещении одной фактурной стены, покрытой декоративной штукатуркой. При этом остальные стены остаются гладкими. Иногда можно увидеть и оригинальный декор, который сочетает на одной стене несколько способов отделки. Но цвет всех стен при такой отделке обычно одинаковый. Чтобы окрашивание дало хороший результат, сначала стоит прокрасить фактурную поверхность, а после того, как она просохнет (это происходит, как правило, за 2 часа), нужно покрасить гладкие поверхности. А уже потом нужно все поверхности прокрасить еще раз. Это позволит избежать попадания на сырую гладкую прокрашенную поверхность частичек декоративной штукатурки, которые могут держаться непрочно.

Опубликовали: 15-12-2012, 01:37. Прочитали: 2655. Советы из рубрики: Ремонт » Стены

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество