Журнал Сделай сам » Ремонт » Потолок » Преимущества и недостатки гипсокартонного потолка

Преимущества и недостатки гипсокартонного потолка

Преимущества и недостатки гипсокартонного потолка
Если потолок в вашей квартире имеет неровности, то этот материал – именно то, что вам нужно. С помощью гипсокартона можно сделать красивый потолок любой, даже очень сложной формы. Под такие потолки легко спрятать любые внешне не слишком красивые коммуникации. В этот потолок легко можно вмонтировать любые виды светильников, в том числе, растровые. Иначе говоря, ничто не ограничивает вашу фантазию. Гипсокартон – экологически чистый материал. Он огнестоек и звуконепроницаем. Если сверху живут чересчур шумные соседи, то гипсокартонный потолок поможет сохранить с ними тёплые отношения.

Если вы собираетесь использовать его на кухне или в ванной комнате, то надо учесть, что обычный гипсокартон не слишком влагостоек. Поэтому в таких помещениях должна быть сделана вытяжка. Кроме того, сейчас в продаже имеется гипсокартон с повышенной влагостойкостью. Надо также предостеречь читателя о том, что в новых зданиях такие потолки лучше не делать. Дело в том, что такие дома будут со временем немного оседать, и потолки могут покоробиться.

Если вы хотите придать потолку слишком причудливые формы, то вам лучше обратиться к специалистам. Простой ровный потолок можно сделать самостоятельно. Для этого вполне достаточно уметь пользоваться такими инструментами, как молоток, электродрель, ножницы по металлу и водяной уровень. Установка гипсокартонного потолка начинается с места определения нулевого уровня и монтажа металлического профиля. Лучше всего установить первоначальный уровень чуть ниже вашего роста по периметру всего помещения, а потом брать одинаковое расстояние до места монтажа профиля. Обычный водяной уровень вполне подходит для такой работы.

Сначала крепится профиль UD. Специалисты по установке гипсокартонных потолков называют его периметром. Он устанавливается на выбранной вами высоте везде, где потолок будет соприкасаться со стенами, и крепится дюбелями или шурупами. К нему крепится профиль CD, на котором и будет держаться гипсокартон. Его нужно устанавливать с шагом около 40 сантиметров. Экономить на профиле не рекомендуется, иначе ваш потолок может провисать. Гипсокартон крепится к профилю шурупами длиной 25 мм с шагом 15 - 20 сантиметров. Головка шурупа должна быть несколько утоплена в гипсокартон, но слишком больших усилий прикладывать не надо. Ни один из стыков гипсокартона не должен висеть в воздухе, они все должны быть привинчены к профилю. Будет очень предусмотрительно, если вы отметите и запомните, где находится электропроводка в этом помещении.

Швы между гипсокартонными плитами замазываются шпаклевкой. Затем на них приклеивается специальный бинт – серпянка. После этого потолок ещё раз шпаклюют, а затем красят в нужный цвет. Многоуровневый гипсокартонный потолок вы тоже можете сделать самостоятельно, но рецептов на этот случай нет, поскольку заранее неизвестно, насколько далеко распространяется ваша фантазия. Можно лишь сказать, что вы можете творить любые чудеса, поскольку гипсокартон пластичен и легко режется и гнется в любых направлениях. Колонны, фигурные поверхности, арки, ниши, скрывающиеся светильники – вот примерный список того, что вы можете сделать. Всё это можно сделать, если в вашей квартире высокий потолок. Если он низкий, то простора для фантазии намного меньше, но всё равно есть.

Опубликовали: 27-05-2013, 09:41. Прочитали: 1814. Советы из рубрики: Ремонт » Потолок

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество