Журнал Сделай сам » Ремонт » Потолок » Как самостоятельно выложить зеркальную плитку

Как самостоятельно выложить зеркальную плитку

Как самостоятельно выложить зеркальную плитку
Но есть и некоторые характерные отличия. Обычную керамическую плитку с глазуревым покрытием легко обработать по кромкам, сделать рез, просверлить. Для резки её применяется обычная углошлифовальная машина в которую устанавливается специальный отрезной диск или плиткорезом. Зеркальная плитка это стекло с амальгамой, поэтому такие способы обработки для неё не приемлемы. Для неё используются другие приспособления для резки и сверления, иначе она просто напросто может расколоться.

Укладка любой плитки, в том числе и зеркальной не обходится без её разрезания на мерные части. Если резку производить углошлифовальной машиной, то есть вероятность, что края обобьются, появятся выхваты на внешней поверхности плитки. Это крайне не желательно, так как испортит окончательно весь внешний вид готовой стены. Чтобы избежать этих проблем, можно применить оба инструмента болгарку и плиткорез в тандеме.
Плиткорез лучше выбрать с алмазной режущей кромкой. Этот вид плиткорезов наиболее подходит для работы с зеркальной плиткой. Резка плитки требует ряда некоторых навыков, и поэтому приготовьтесь к тому, что несколькими плитками придётся пожертвовать на тренировочные цели. Перед началом реза, положите плитку на ровной, жёсткой поверхности (толстый лист фанеры или ДСП), нанесите разметку и по направляющей проведите плиткорезом. В качестве направляющей может служить обычная металлическая линейка, чья длина превышает размеры плитки на 5см с каждого края.

Сам процесс укладки зеркальной плитки, в целом не имеет отличия от укладки обычной, глазурованной плитки. Поверхность стены на которую будет укладываться плитка, должна быть ровной. Для лучшей адгезии на стену наносятся насечки. На подготовленную поверхность наносится специальный плиточный клей. Так же возможно использование герметика, вместо клея. Плиточный клей расфасовывается в пакеты до 25 кг. Одного такого пакета может хватить на поверхность равной 3 . Но если вам требуется обклеить плиткой меньшую площадь, то соответственно можно приобрести и меньшее количество клея, рассчитать который можно используя выше указанную пропорцию.

Преимуществом плиточного клея является то, что он морозоустойчив, не подвержен влиянию плесени, влагоустойчив. Наносится он непосредственно на стену специальным зубчатым шпателем. Слой клея должен быть не менее половины сантиметра и не превышать один сантиметр. Шпатель создаёт на поверхности клея волны, что создаёт эффект прилипания, поэтому плитку ещё до полного затвердевания клея не удастся оторвать от стены. Это наиболее эффективный способ клейки плитки, так как совокупность характеристик самого клея и эффекта прилипания, создаст дополнительную устойчивость всей поверхности, облицованной зеркальной плиткой.

Выкладывать зеркальную плитку стык в стык не рекомендуется. Так как такое покрытие требует идеального выравнивания, чего добиться практически не возможно. Как ни стараться всё равно каждая плитка будет иметь индивидуальный наклон и глубину залегания от общей поверхности. Хоть это и минимальные отклонения, но на зеркальной поверхности будут чётко вырисовываться. Для их устранения необходимо применить крестообразные распорки. Они изготавливаются различного сортамента и предназначены для образования расстояния между отдельными плитками от 0,1 см до 1см. С зеркальной плиткой лучше использовать средней толщины. Если ширина зазоров будет слишком большой, то вся стена будет иметь вид различных картинок, как во множестве отдельных зеркал.

В остальном процесс укладки зеркальной плитки, полностью соответствует всем работам с керамической глазурованной плитки. Так же стоит учитывать, что зеркальная плитка выполнена из стекла, поэтому выполняя усадку при помощи киянки необходимо быть крайне осторожным, что бы не разбить её. Затирочные работы выполняются обычной затиркой, если плитка выкладывается в ванной комнате, то и затирка соответственно должна быть водостойкой. Применение герметика выгоднее ещё и тем, что после затвердевания он принимает свойства резины и это создаст дополнительную герметизацию по краям стыков зеркальной плитки.

Бытует мнение, что зеркальная плитка под воздействием влаги способна прийти в негодность в короткие сроки. Поэтому и избегают её применение в ванных комнатах. Но современные технологии позволяющие делать плитку очень высокого качества, развеивают все мифы и позволяют эксплуатировать такую плитку в любых условиях. Что бы исключить возможное потемнение зеркальной плитки, используйте вместо плиточного клея, герметик. Герметик позволяет не выполнять работы по выравниванию стены, так как неровности стены в этом случае компенсируются, изменением толщины слоя герметика.

Опубликовали: 31-01-2013, 14:44. Прочитали: 2521. Советы из рубрики: Ремонт » Потолок

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество