Журнал Сделай сам » Ремонт » Пол » Паркетная доска и европол. Что выбрать?

Паркетная доска и европол. Что выбрать?

Паркетная доска и европол. Что выбрать?
Дерево это природный материал, он экологически чистый, отлично сохраняет тепло, приятный на прикосновение, насыщает окружающее пространство полезными фитонцидами. Какие же деревянные полы выбрать? Постараемся в этой статье ответить на ваш вопрос. В настоящее время существует несколько видов полов из натуральной древесины. Рассмотрим основные. Это паркет, европол или раушпунт и паркетная доска. Про паркетные полы основная масса потребителей знает всё или почти всё, поэтому мы не будем останавливаться на этом пункте, а перейдём к следующему.

Европол или раушпунт – это длинные широкие доски, изготовленные из цельных массивов древесины. Лучшим материалом для него можно считать сибирскую лиственницу, которая имеет очень крепкую древесину, износоустойчивую и красивую на вид. Благодаря этому европол характеризуется массой достоинств и преимуществ. Доски европола в заводских условиях проходят обработку полного цикла: циклёвку, пропитывание антисептиками и покрытие полиуретановым лаком. А в некоторых случаях их обрабатывают не эмиссионным маслом. Доски европола скрепляют между собой благодаря устройству паз-шип. Европол имеет более высокие показатели по эксплуатационным характеристикам по сравнению с паркетной доской.

Паркетная доска это модное покрытие для обустройства полов. Паркетная доска обычно собирается из трёх различных слоёв. Самый нижний уровень это фанера или дешёвые сорта древесины, средний слой – планки из хвойных пород дерева, а верхний – мелкие планки из более дорогих пород деревьев. Все слои между собой прочно склеены, а верхний лицевой слой пропитан лаком для паркета. В паркетной доске планки в среднем слое уложены под прямым углом, где по направлению к планкам верхнего и нижнего слоёв. Это придаёт паркетным доскам дополнительную крепость. Паркетные доски соединяются между собой с помощью устройства паз-шип.

При обустройстве паркетного пола его элементы нужно склеивать. В некоторых случаях этот фактор является решающим при выборе между паркетом, европолом и паркетной доской. Простота при сборке и удобство в эксплуатации позволяет сделать выбор в пользу европола или паркетной доски. Сравним характеристики двух последних покрытий.

Габариты европола намного больше, чем у паркетной доски. Поперечный разрез позволяет сделать выбор в пользу первого, так как сплошная структура европола свидетельствует о повышенной прочности данного вида напольного покрытия. Следовательно, европол прослужит намного дольше паркетной доски. Износостойкость и монолитность европола применима в обустройстве напольного покрытия открытых террас. Клееная древесина европола менее восприимчива к повышенной влажности воздуха на открытых пространствах. В жилых и офисных помещениях хорошо применять оба вида напольного покрытия, так как и европол и паркетная доска по своим техническим характеристикам идеально подходят для напольного покрытия внутри жилых объектов. Кстати, нельзя забывать о полах с электрическим подогревом. В данном случае вам лучше подойдёт европол, потому, что он, несомненно, лучше выдерживает перепады температур. У европола полное отсутствие усушки при максимальной ходовой нагрузке.

Немаловажно сказать о цене. Конечно, цена на европол выше, чем на паркетную доску, но при этом европол послужит вам дольше. В остальном можно сказать, что данные материалы во многом сходны между собой, они имеют подобные декоративные и эстетические качества. Установка таких полов принесёт вам радость и удовольствие.

Опубликовали: 19-03-2014, 19:18. Прочитали: 1022. Советы из рубрики: Ремонт » Пол

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество