Журнал Сделай сам » Ремонт » Пол » Тротуарная плитка или брусчатка: чем замостить участок?

Тротуарная плитка или брусчатка: чем замостить участок?

Тротуарная плитка или брусчатка: чем замостить участок?
Главное правильно уложить ее красивым узором. Существует огромное количество схем по укладке тротуарной плитки, какой из них выбрать – зависит только от вас. Но, чтобы рисунок отлично смотрелся не только на эскизе, но и в реальности, в процессе укладки нужно учитывать вероятные зрительные искажения. Так, например, тротуарная плитка, выложенная под углом 45 градусов по отношению к стене дома, будет сильно привлекать внимание и визуально уменьшит площадь выложенного участка, что далеко не всегда на руку.

Если брать во внимание фактор экономичности, то при оформлении загородного участка предпочтение стоит отдавать тротуарной брусчатке. Она значительно выигрывает по критериям качества, долговечности и эстетической привлекательности у бетона, асфальта и многих разновидностей тротуарной плитки. Кроме того, если приходится работать с поверхностями неформатных размеров, тротуарную брусчатку можно довольно легко обрезать.

Укладка брусчатки:
Технология укладки тротуарной брусчатки предполагает строгое следование утвержденному изначально проекту. Обычно в нем учитываются такие детали, как: дренажные наклоны, фильтрующий слой, деформационные швы и т.д. Обычно при укладке пешеходных тротуаров необходимо снять верхние 3 см почвы, участки, которые будут подвергаться большим нагрузкам требуют удаления 4 и более см почвы. Далее участок следует надежно укрепить.

Зачастую с этой целью используется трехслойная подушка из щебня и песка. Чтобы лучше утрамбовать подготовленный участок, следует использовать каток или вибротрамбовку. Непосредственно в процессе укладки между плитками необходимо соблюдать зазоры в 2-5 мм, которые затем необходимо засыпать песком для большей надежности крепления и лучшего отвода влаги (дождевая вода будет сразу стекать в дренажную систему, не задерживаясь на поверхности тротуара).

Использование специального оборудования для укладки брусчатки:
При укладке тротуарной плитке наиболее широкое применение получила виброплита. Этот компактный инструмент с заниженным центром тяжести, минимальной рабочей высотой и тонкой регулировкой позволяет утрамбовывать тротуарную плитку на разных типах грунта и других типах поверхности.
Центробежная сила этого инструмента с рабочей массой 130 кг достигает 18-20 кН.

Эти параметры обеспечивают силу, используемую для уплотнения брусчатки шириной вплоть до 6 мм. Помимо стандартных, также существуют специальные модели виброплит с рабочей массой до 600 кг. Скоростной режим работы устройства позволяет увеличить скорость передвижения инструмента до 28 м/мин. Также при укладке тротуарной плитки используются ручные захваты для переноса и укладки плит, планировочный рубанок, болгарка, нивелиры, доски, веревки, колышки и т.д.

Опубликовали: 26-04-2013, 11:42. Прочитали: 2619. Советы из рубрики: Ремонт » Пол

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество