Журнал Сделай сам » Ремонт » Пол » Лишаем линолеум врожденных и приобретенных дефектов

Лишаем линолеум врожденных и приобретенных дефектов

Лишаем линолеум врожденных и приобретенных дефектов
Но хорошие функциональные свойства этого материала не исключают возникновения дефектов, которые могут существенно сократить срок службы линолеума. Частыми причинами возникновения внешне заметных проблем является неровность укладки и высокая влажность. Некоторые дефекты можно устранить, приведя линолеум в приличный вид. Но делать это следует внимательно и крайне аккуратно, иначе ремонт может привести к появлению дополнительных повреждений.

Убираем наплывы и щели:

Наплывы и щели являются одними из наиболее распространенных дефектов этого покрытия. Причиной их появления является, как правило, непрофессиональная работа укладчиков. Линолеуму нужно дать время для усадки, прежде чем закреплять его края. Материал этот может сжиматься и растягиваться. В случае сжатия по краям возникают щели, а если линолеум растянулся, не избежать появления наплывов, которые портят внешний вид и мешают передвигаться. Реакция покрытия зависит от материала.

Усадка характерна для поливинилхлоридного и коллоксилинового линолеума, глифталевый линолеум обычно растягивается. Иными словами, после наклейки линолеума не торопитесь закреплять края. Обычно материалу дают отлежаться около трех дней. Если после указанного срока линолеум сжался и возникли щели, проблему можно решить, используя подобранные по цвету водостойкие шпатлевки. В случае появления наплывов следует дать линолеуму хорошо просохнуть. Затем просто, но аккуратно, отрезаем излишки. После чего очистив от пыли закрепляем кромки.

Когда кромки отошли:

Отклеивание кромок чаще всего случается влажного или недостаточно хорошо очищенного от пыли основания. Попавшая в швы вода или растворитель также могут быть причиной отхода кромки. Исправляем ситуацию хорошей очисткой основания линолеума, а также его просушкой. После чего аккуратно приклеиваем, нанеся равномерным слоем водостойской мастикой хорошего качества.

Решение проблемы вздутия пола:

Вздутие линолеума серьезно портит внешний вид покрытия. Причинами возникновения этого дефекта может служить неверный выбор или использование мастик, а также нарушение сроков, отведенных на усадку линолеума и его просушку. Так вздутия могут появляться после медленного высыхания мастики, если она была нанесена слоем более 1 мм, или неравномерно. Распределять мастику равномерно поможет зубчатый шпатель. Чтобы устранить «пузыри», необходимо их сдуть. Осуществляется эта нехитрая операция путем аккуратного прокалывания пузырей шилом, выдавливания воздуха и разравнивания. После сдутия пузыря стоит поставить на это место какой-то груз, который поможет устранить изгибы.

В случае повторного появления пузырей это место стоит поутюжить место вздутия горячим утюгом или использовать иной нагретый груз. В некоторых случаях понадобится серьезное лечение в виде инъекций растворителя, а после и мастики с последующим приклеиванием пузырившейся части. Для проведения этих операций понадобится шприц. Вспучивание линолеума по всей поверхности сигнализирует о том, что покрытие придется перестилать. Для начала следует аккуратно оторвать его. В приклеенных местах используем шпатель. Затем предстоит процесс педантичной очистки основания от клея. Неровности пола следует также выровнять с использованием шпатлевки. Ей надо дать хорошо просохнуть, после чего уложить линолеум заново.

Если надо заменить участок пола:

Некоторые участки линолеума подвергаются износу раньше остальных. Эти потерявшие былой вид и отличающиеся от остального полотна участки можно заменить. Для того, чтобы замена не бросалась в глаза следует можно использовать сохранившиеся отрезы, или же подбирать идентичный, или аналогичный материал по цвету, фактуре, толщине. Иногда приходится точно подгонять по рисунку. При этом новый кусок должен по площади превосходить старый изношенный участок, который он должен заменить. Используя линейку, делаем резку через оба слоя линолеума одновременно. После этого хорошо зачищаем основание от мастики и начинаем клеить новый слой. После наклеивания следует накрыть новый участок листом фанеры с установленным сверху грузом.

Когда поверхность становится волнообразной:

Иногда рулоны линолеума долго хранятся в ожидании продажи в лежачем положении. Это приводит к тому, что материал деформируется и приобретает овальную форму. А после укладки линолеум овалы пойдут «волнами». Даже долговременное вылеживание материала не дает нужного эффекта и «волны» не пропадают. Здесь необходимо воспользоваться грузом, однако перед этим придется порисовать на линолеуме. На лежащем полотне следует мелом провести контуры волн, а после того, как материал будет приклеен, на помеченные места ставится подготовленный груз. Важным преимуществом линолеума как покрытия является простота его починки. К тому же устранение дефектов этого материала не связано со значительными расходами. По этой причине линолеум сохраняет популярность среди населения и сейчас занимает миллионы квадратных метров территории в домах и учреждениях.

Опубликовали: 6-04-2013, 15:44. Прочитали: 2930. Советы из рубрики: Ремонт » Пол

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество