Журнал Сделай сам » Ремонт » Пол » Как создать бетонную подготовку под полы

Как создать бетонную подготовку под полы

Как создать бетонную подготовку под полы
Каждый человек, который когда-нибудь проводил ремонт или строил свой собственный дом, сталкивался с таким понятием как бетонная перегородка. Она служит для выравнивания поверхности пола и в будущем может использоваться как основа при его конструировании. Бетонная перегородка – это слой затвердевшей бетонной смеси, который выравнивают в нужной плоскости. Также ее называют стяжкой. Казалось бы, нет ничего сложного в работе с бетонной подготовкой, но на самом деле в этом нет ничего простого. Существует несколько нюансов, которые помогут вам провести эту работу намного быстрее и качественнее, чем вы сначала планировали.

Большинство проблем возникает, если нарушена технология или неправильно замешан раствор. Эта статья поможет вам узнать, как сделать все правильно и свести все возможные проблемы и задержки к минимуму.

Технология замешивания раствора
Для того чтобы создать качественную бетонную подготовку, нужен раствор правильной консистенции, который при этом будет однородным. Конечно же, лучше всего с этой задачей справиться бетономешалка, но, в том случае, если вы работаете с небольшими объемами раствора, можно воспользоваться обычным миксером или просто перемешать все лопатой. Если у вас есть возможность работать с бетономешалкой, лучше выберете ее, так как раствор, замешанный бетономешалкой, будет гораздо качественнее, да и вы потратите намного меньше усилий.

Всем известно, что в состав бетонной смеси входят цемент, вода и песок. Эти компоненты – основные, при чем вода выступает в роли затворителя, песок в качестве заполнителя, а цемент – связывающее. Иногда в состав цемента может входить и щебень, как дополнительный заполнитель. То, насколько крупным будет заполнитель, зависит о того, насколько толстой будет планируемая стяжка. Для конструирования выравнивающей стяжки, которую мы рассматриваем в данном случае, нужно применять мелкий заполнитель (лучше всего использовать сеяный песок), так как стяжка по толщине не должна превышать 4 см.

Помимо стандартных составляющих, в бетонную смесь можно добавить специальные средства, которые, смешиваясь с цементом, смогут придать ему дополнительные нужные свойства, например, эластичность или прочность. Одна из таких добавок – пластификатор, который желательно добавлять в бетонную смесь. Если вы используете бетономешалку, используйте следующую инструкцию для того чтобы правильно смешать составляющие:
Засыпьте песок в бетономешалку.
Добавьте цемент в соотношении 2:1 (2 песка, 1 цемент). Подождите 5-10 минут.

Залейте смесь песка и цемента водой для затворения. Если вы планируете добавлять пластификатор, добавьте его в воду, а не заливайте отдельно, так он лучше перемешается с бетонной массой. Количество воды зависит от изначальной влажности песка. Идеальная смесь та, которая во время перемешивания в бетономешалке повторяет форму волны, перекатываясь внутри корпуса, и не прилипает к стенкам.
После того как бетонная смесь готова, нужно приступать к ее правильной укладке.
Технология укладки бетонной смеси т создание выравнивающего слоя.
Для того чтобы создать правильный выравнивающий слой можно использовать простой материал – алюминиевые маяки – это алюминиевая планка, имеющая небольшие отверстия в основании. Существуют планки по 2,5 и 3 метра. Сверху этого маяка есть шип в высоту 6 или 9 мм. Выбирать шипи на планке нужно в зависимости от расположения и назначения стяжки. Стяжка ровняется по шипу, но, прежде чем это делать, нужно установить алюминиевую планку.
Начните установку с подготовки основания всей площади пола, который нужно ровнять стяжкой. Удалите грязь, пыль и мусор, после чего наметьте место укладки маяков. По намеченным местам установки маяков проведите смачивание поверхности. Для этого используйте лейку или шланг с насадкой брызговик. Смачивание нужно для того чтобы оставшаяся пыль или песок смешались с раствором и вместе с ним затвердели, образуя однородный слой.
Бетонные работы начинаются с того что укладывается слой раствора по намеченным местам установки маяков. Раствор должен образовывать продолговатой формы бугор, который служит подкладкой под маяк. Высота этого бугра должна равняться желаемой толщине стяжки. Свежеуложенный бугор выровняйте при помощи уровня. Делайте все согласно инструкции, ведь от этого зависит, будет ли пол ровным или нет.
Оставьте бетон на некоторое время для того чтобы он схватился.
К последней фазе конструирования выравнивающей стяжки приступайте тогда, когда маяки надежно стоят на затвердевшем бетоне. Повторите процесс смачивания по всей площади пола. Уложите бетонную смесь в пространство между маяками. Выровняйте ее с помощью правила, которое нужно держать перпендикулярно маякам и тяните ее по всей длине. Важно проделать эту работу быстро, чтобы бетон не схватился раньше, чем вам нужно. После того как вы выполнили стяжку, не нужно вынимать алюминиевые маяки, они должны там и остаться.
Запомните, что по этой схеме можно конструировать не только выравнивающее бетонное покрытие, но и другие бетонные стяжки. Для этого нужно использовать армировочную сетку, созданную из арматуры. Такая сетка закладывается в бетон. Благодаря такой конструкции, бетонная подготовка под пол станет более прочной и гибкий, ее технические характеристики будут улучшены, а срок эксплуатации продлен.

Опубликовали: 6-03-2013, 17:48. Прочитали: 1772. Советы из рубрики: Ремонт » Пол

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество