Журнал Сделай сам » Ремонт » Пол » Какой использовать увлажнитель воздуха, если в помещении полы из паркета

Какой использовать увлажнитель воздуха, если в помещении полы из паркета

Какой использовать увлажнитель воздуха, если в помещении полы из паркета
Этот природный материал легко впитывает влагу, при этом изменяя условия окружающей среды. Это свойство деревьев отмечали еще в древности. Влажность древесины - важный физический показатель. Например, древесина, полученная из спиленных зимой деревьев, ценнее и дороже, так как в ней меньше влаги. Пересушенная древесина практически непригодна для использования в жилом помещении. Например, если сделать входную дверь из такого дерева, то со временем она разбухнет и придет в негодность, так как впитает в себя недостающую влагу. Если говорить о паркете, то уровень влажности исходного материала не влияет ни на его свойства, ни на качество циклевки пола.

Циклевка паркета
Даже после обработки древесина - натуральный, природный материал, который способен изменяться под влиянием микроклимата помещения, поглощая или выделяя воздух и влагу. Это уникальное свойство остается даже после циклевки паркетного пола из натурального дерева. Регулирование уровня влаги зависит не только от микроклимата жилища. Большую роль играет также и порода дерева, из которого изготовлен паркет. В принципе, гигроскопичность присуща всем видам древесины, однако разные виды дерева по-разному реагируют на колебания влажности. Стабильно воспринимают изменение уровня влажности дуб, мербау, стебель бамбука. Груша, бук, кемпас, напротив, весьма восприимчивы к колебанию уровня влажности.

Породы дерева отличаются по уровню влажности. Пониженный уровень влажности (примерно 15%) отличает клен, граб, ясень, березу. Паркет из этих сортов дерева подвержен образованию трещин между планками, так как риск высыхания древесины очень высок. 20% влаги содержат орех и дуб, это средний показатель, риск рассыхания материала минимален. Самые устойчивые к рассыханию - сорта древесины с повышенным содержанием влаги, например, в ольхе ее 30%. Но типы древесины не влияют на процедуру циклевки паркета.

По уровню влажности различают следующие типы древесины:
- сухую (0%),
- комнатно-сухую (7-10%),
- воздушно-сухую (15-20%),
- свежесрубленную (50-100%),
- мокрую (больше 100%)

Воздушно-сухой тип дерева отлично хранится на свежем воздухе, его влажность колеблется в разное время года и зависит от погодных условий. Мокрая древесина возможна только в том случае, если дерево долго находилось в воде. Паркет требует внимательного отношения и тщательного ухода, так как он изготовлен из натурального дерева. Помните, что при пониженном содержании влаги в древесине повышается риск рассыхания паркетных пластин, а при избытке - риск вздутия. Внимательно следите за уровнем влажности в помещении - если допустить порчу паркета, то последующее восстановление его поверхности окажется непростым делом.

Опубликовали: 3-03-2013, 14:58. Прочитали: 2856. Советы из рубрики: Ремонт » Пол

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество