Журнал Сделай сам » Ремонт » Пол » Паркетный пол и уход за ним

Паркетный пол и уход за ним

Паркетный пол и уход за ним
Ведь паркетный пол выглядит прекрасно, имеет долгий срок службы, славится своей практичностью и прочностью.

История возникновения паркетного пола:
В Европе популярность паркета начала возрастать в средние века. В разных европейских странах паркет монтировался в новых домах, дворцах и замках. На Руси паркет изготавливался в виде маленьких кирпичиков, которые в последующем устанавливались в основном на известковую основу, а швы между кирпичиками заливались смесью извести и смолы. В некоторых домах вдоль стен монтировался дубовый плинтус. С начала 18-го века в России появился новый способ укладки паркетного пола. В этот раз использовались дубовые клепки, укладываемые рисунком в виде «елочки». Такой способ укладки был назван «косящатым». Наибольший толчок в развитии паркетного дела был связан с деятельностью Петра I и строительством в Санкт-Петербурге шикарных дворцов, так как паркет имел по-настоящему востребованную эстетику и прекрасное художественное исполнение.

Какая же порода дерева лучше подходит для изготовления паркета?
Сфера применения паркета напрямую зависит от породы дерева, из которого он изготовлен. Наиболее распространенной древесиной, используемой для изготовления паркета, являются хвойные и лиственные породы, такие как дуб, бук, ясень, клен. Такой выбор связан с их высокой твердостью, практичностью и широким спектром текстур и цвета. Однако рынок не стоит на месте и предлагает к выбору более редкие и экзотические породы (венге, мербау, сапелли, ятоба, зебрано, диера).

Следует отметить, что хвойные породы имеют наибольшее количество недостатков. Такая древесина недостаточно тверда, имеет однотипную структуру и цвет, также они слишком смолисты, что осложняет укладку хвойного паркета. Такими же недостатками обладают и некоторые экзотические породы.
Дуб – традиционный материал для изготовления паркета. Его структура очень красива, древесина имеет достаточную твердость и устойчивость к гниению.
А вот художественные паркеты изготавливаются всего лишь из нескольких пород дерева, включая и экзотические. Наиболее важными характеристиками дерева, которыми необходимо руководствоваться при выборе паркета, является цвет и структура, физические характеристики и коэффициент линейного расширения.

Цвет древесины напрямую зависит от веществ, находящихся в ней, и, конечно же, от породы, местности происхождения и климатических условий. Учтите, что древесина со временем потускнеет, поэтому выбирать цвет необходимо аккуратнее. К таким темнеющим породам относятся вишня, ирокко и другие. Красный оттенок имеет кемпас и махагон. Розовый — груша, вишня и бук. Желтый – ирокко и меранти. Черные — палисандр и орех. Паркет, в зависимости от породы древесины и внешнего вида, подразделяется на две категории: «А» и «Б». Однако помимо такого разделения, сортировка паркетных планок осуществляется по нескольким показателям: внешний вид (наличие сучков, цветовая гамма, направление волокон) и вид распила.
Существует два вида распила паркетных планок – радиальные и тангенциальные.

При использовании радиального распила, проходящего через сердцевину дерева, полученный паркет будет более устойчив к воздействиям внешней среды, более однородным по цвету и текстуре. Но минусом такого паркета является высокая стоимость и малый процент выхода от используемого объема сырья. Используя тангенциальный распил, проходящий на расстоянии от сердцевины, можно получить паркетные планки с красивым и приятным рисунком.
Особое внимание при укладке паркета необходимо уделить тому, что дерево является «живым» материалом, который подвержен воздействию влажности и температуры. Рекомендации указывают на то, что укладывать паркет стоит в том помещении, где возможно поддержание постоянного температурного режима и влажности. Если будут происходить отклонения в ту или иную сторону, то изменения в паркете могут быть довольно печальными. Избыток влаги приведет к увеличению геометрических параметров паркетных планок, что приведет к их поднятию, а сухость - к образованию щелей. Необходимо поддерживать температуру в диапазоне 20-24 градусов и влажностью воздуха 40-45%.

При выборе паркета обратите свое внимание на следующее:
1. Паркет – это натуральный материал, подверженный воздействию пыли, влажности, повреждения при транспортировке. Следовательно, упаковывать паркет необходимо в полиэтилен, а после в жесткую упаковку. Если что-то сделано не так, то это, возможно, некачественный паркет.
2. На упаковке в обязательном порядке должна быть указана страна и наименование завода-изготовителя, а также необходимый сертификат качества. Отсутствие одного из перечисленных условий говорит о кустарных способах изготовления паркета.
3. Влажность паркета должна находиться в допустимых пределах. Определить данный показатель у покупаемого паркета довольно сложно, поэтому данную информацию вам поможет узнать только специалист с использованием специальных инструментов.
4. Геометрические параметры также очень важны. Иначе вы рискуете при сборке паркета получить огромное количество щелей. Поэтому при покупке необходимо соединить две планки и убедиться в наличии плотного соединения без щелей.
5. Если на поверхности паркетных планок присутствуют неровности, зазубрины или ожоги, то такой паркет выполнен с нарушением технологии производства. В большинстве случаев подобные нарушения происходят в процессе сушки при использовании слишком высокой температуры.
6. Наиболее подходящим паркетом для монтажа будет паркет, изготовленный из того дерева, которое растет в похожих климатических условиях, так как оно более адаптировано к воздействиям внешней среды. Если же выбор пал в сторону экзотических пород, то выбор необходимо осуществлять со специалистом, так как существуют нюансы, которым необходимо уделить внимание во избежание нехороших последствий.

Уход за паркетом:
— Приступать к установке мебели стоит только после двухнедельного перерыва со времени покрытия паркета лаком.
— Под всю мебель стоит положить коврики, а под ножки – специальные набойки из мягких материалов. Также существуют специальные ролики для паркета.
— Чистить паркет от отпечатков следов и грязи необходимо при помощи влажной тряпки. При использовании слишком мокрой тряпки паркет может вздуться от переизбытка влаги.
— Ни в коем случае не допускайте попадания на поверхность паркета воды, иначе он повредится. В случае попадания необходимо как можно быстро убрать воду и дать возможность паркету высохнуть.
— Внимательно следите за состоянием лакового покрытия паркета и берегите его от острых предметов.
— Если грязь сильно въелась, то для её удаления воспользуйтесь специальным бензином для лака (уайт-спирит).
— Для ухода за паркетным полом используйте только специально-предназначенные средства.
— Главным условием продолжительности службы паркета является поддержание требуемых климатических условий. Следует уделить основное внимание поддержанию влажности и температуры в помещении.

Опубликовали: 14-02-2013, 06:03. Прочитали: 1593. Советы из рубрики: Ремонт » Пол

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество