Журнал Сделай сам » Ремонт » Пол » Выбираем теплый пол для квартиры

Выбираем теплый пол для квартиры

Выбираем теплый пол для квартиры
Тепловыми нагревательными элементами может быть электрокабеля, трубы с циркулирующей горячей жидкостью или нагревательная карбоновая пленка. Все эти элементы укладываются под напольным покрытием. Чему же отдать предпочтение? Электричество или теплая вода? Существует ошибочное мнение, что выбрав к монтажу и установив водяной теплый пол, мы можем сэкономить тем самым на электроэнергии. Однако такой вид теплого пола должен быть подключен к общей системе отопления, и тем самым мы вынуждены увеличивать мощность котла. Что, в свою очередь, приводит к повышенному потреблению газа. А как быть, если в квартире вообще не предусмотрен газовый котел?

Существует, однако, небольшая лазейка: в случае, когда площадь обогреваемой поверхности более шестидесяти квадратных метров, эксплуатационные расходы начинают снижаться. При этом стоимость монтажа несколько ниже, чем монтаж электрического теплого пола. Не нужно забывать и про дополнительные расходы на циркуляционные насосы, распределительную гребенку, фильтра, трубы. Да и сам монтаж ведется с применением специальной оснастки.

Теплый пол с электроподогревом
Что же представляет из себя теплый пол с электроподогревом? Это кабельная система повышенной надежности, заложенная под декоративное покрытие пола. Кабеля бывают одно- и двужильные, экранированные, с двойной изоляцией. Их укладывают секциями для более выгодного и комфортного распределения тепла по помещению. Таким образом, электрический теплый пол обладает некоторым преимуществом: прост в монтаже, годится для любого типа помещений, прост в настройке и позволяет выбирать температурный режим в отдельности для каждого помещения. Не прихотлив в обслуживании, да и гарантийный срок эксплуатации около 50 лет.

Однако, при массе достоинств, им присущи и некоторые недостатки. Резко повышается стоимость обогрева при повышенной площади помещений, против водяного отопления. Они являются источником ЭМИ - электромагнитного излучения, хотя, благодаря защитному экрану, его уровень удается существенно снизить.

Тепло от инфракрасной пленки
И, наконец, последний тип подогрева – от инфракрасной карбоновой пленки. Нагревательным элементом служит либо мат из карбоновой пленки, либо такой же мат, в котором вставлены карбоновые стержня. Главное отличие от элетрополов – полное отсутствие ЭМИ, поэтому такие полы рекомендую применять в спальных комнатах и детских, гостиных. Еще одна особенность: благодаря ИК-излучению, такой нагреватель греет сначала предметы вокруг себя, а потом окружающий воздух. Т.е. сначала нагреется напольная плитка в ванной комнате, а только потом будет греться воздух в ванной. Для их укладки не требуется специальная стяжка, поэтому их можно укладывать, например, на старый дощатый пол, а сверху стелить новое покрытие пола.

Делая вывод, мы понимаем, что выбор типа нагрева для теплого пола – вещь достаточно тонкая. Каждый тип обладает как достоинствами, так и недостатками. Необходимо учитывать сразу несколько параметров. Поэтому не стоит выбирать исходя только из своих предпочтений. Следует принимать во внимание имеющиеся технические возможности и условия эксплуатации.

Опубликовали: 2-01-2013, 01:07. Прочитали: 1898. Советы из рубрики: Ремонт » Пол

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество