Журнал Сделай сам » Ремонт » Окна » Архитектурный стиль окна

Архитектурный стиль окна

Архитектурный стиль окна
Первое окно появилось за много тысяч лет до нашей эры, однако только к моменту появления Помпей люди начали понимать, что отверстие для воздуха, или дыма, например, как у юртов или вигвамов, может быть не просто отверстием, а смотровым окном, через которое можно любоваться на улицу, с красивым пейзажем допустим.

Киевская Русь еще до своего существования создавала прорубные окна, которые делали размером с половину длины бревна. Такие окна в те времена называла волоковыми, так как после вырубки их заволакивали доской. На зиму, для утепления в раму из-под окна вставлялась оконница, которую затягивали бычьим пузырем или рыбьим пузырем. Уже после прихода эпохи Византии архитекторы создавали высокие вытянутые архитектурные окна, которые имели закругленный верх и служили не только для того, чтобы пропускать воздух. Но и для того, чтобы регулировать освещение. Такие окна делали не только в домах, но и в храмах. Если обратить внимание на Собор Святой Софии в городе Константинополь, то можно обратить, что такие окна располагали по всему периметру, чтобы придать зданию или постройке легкости и особой нежности.

Прослеживая дальше всю историю появления архитектурного стиля окон, то следует обратить свое внимание на средние века, а именно на романский или норманнский стиль, который был скорее более строгим и простым, нежели изысканным. Все дело в положении людей в те времена, а именно времена завоеваний, бесчисленных воин и нападений. Окна служили не особенность, а пунктом просмотра или места с которого можно стрелять или высматривать поступления врага. Такие окна можно встретить в Лондонском Тауэре, который построили в десятом веке нашей эры. Именно в данный период появились первые застекленные окна.

Эпоха развития и распространения христианства в Европе наложила свой отпечаток. Теперь окна пестрят красотой, разнообразными и разноцветными витражами из необычного стекла, которое изображает картинки из Библии и Святых Писаний. Изображения Иисуса Христа, Святых Апостолов везде, не только в архитектурной особенности стиля окон, но и в строительстве и фасадах зданий. Собор Парижской Богоматери в Париже очень яркий представитель данной эпохи. Готический стиль присутствует во всем, вытянутая, высокая форма, стрельчатые арки предполагают как бы стрелу, которая может долететь до рая.

Приход эпохи Ренессанса поистине прекрасно отразился на архитектуре, а именно появился интерес не только к божественному началу, но и к человеческому. Архитектура окон становиться простой, четкой, симметричной, такой как должен выглядеть человек. Никаких возвышенностей, все просто, элегантно, и комфортно. Именно в эпоху Ренессанса в пятнадцатом веке появляется окно, которое разбито на три части. Эволюция начинается с простого устройства, как известно. Так произошло и в архитектуре окон. Уже к шестнадцатому веку стиль окон преобразился от простого стиля и однообразного к динамичному, необычному, чувственному, пышному и экспрессивному. Таким на смену эпохи Ренессанса пришел стиль барокко. Окна зданий и домов были необычной формы, изогнутые линии, распашные конструкции оконных рам. Франция представляет всему миры ныне известные французские окна, окна размером во всю стену.

Барокко сменяет эпоха классицизма. Девятнадцатый век отличается в архитектуре окон более простыми и строгими, монументальными формами окон. В этот период окна правильной, четкой формы, имеют два сплошных переплетения. Единственное, что осталось от прошедшего периода это необычные стильные изогнутые перемычки, которые придают окнам даже скорее готического стиля.

Именно классицизм стал залогом появления стиля эклектики, который пришел вместе со всеми чертами всех видов архитектурных стилей. Самым лучшим и большим достижением данного стиля стало появление в мире окон с разными восточными мотивами, например, китайскими, японскими. Девятнадцатый век показал себя как период бурного развития мировой промышленности, именно поэтому в середине девятнадцатого века и до начала двадцатого века окна предполагает только функциональное назначение. Появляются окна с форточками, трехстворчатые оконные рамы и тому подобное. Но также конец девятнадцатого века принес значимое событие в мировую архитектуру стиля окон, поскольку именно данный момент принес в мир два новых стиля модерн и Арт-нуво. Оба данных стиля призывали к отказу от прямых, банальных, четких линий, к изогнутым и плавным линиям, которые бы подчеркивали некую природность.

Начало двадцатого века также принесло в этот мир и функционализм. Начинают появляться здания, построенные из серых плит из железобетона. Такие здания больше ориентированы на скоростную и дешевую постройку, чем на изыски. Плоские крыши и безликость зданий позволяют им быть более грубыми и строгими. Функционализм это ответвление модернизма, который проявлялся только лишь в разнообразии форм и размеров окон таких домах.

Двадцатые годы двадцатого века позволяют прибегнуть еще к более серьезному отношению к архитектуре зданий и окон. Появляется конструктивизм, который отличается четкостью, правильностью форм и их функциональностью. Архитектура должна служить технологиям массового производства.
После затяжного серого и безликого периода, вплоть до 50ого года появляется стиль арт-деко. Изогнутые, смелые, стильные и кричащие формы дают свободу, волю, полет фантазии. Ничего плавного, изящного, а скорее эксцентричное и свободное выражение мыслей. Плоские крыши, ленточные окна вдоль всего дома, а точнее фасада, вот точные принципы данного смелого стиля.

Окончание 50х привнесло еще большее потрясение в мир архитектуры и стиля. Дом оперы в Сиднее в Австралии очень ярко представляет нам постмодернизм. Разные эпохи, разный стиль, жесткость, легкость, эксцентричность и помпезность, все это очень ярко описывает постмодернистские настроения того времени. Отказ от функционализма и конструктивизма в сторону эстетики поистине лучшее, что произошло за все периоды развития архитектуры и стиля.

Современная мода вошла в течение неомодернизма, то есть объединила в себе как неоконструктивизм, так и хай-тек, и деконструктивизм.
Стиль хай-тек появился в 80е годы двадцатого века и предлагает нам использовать современные материалы, стекло, пластик, большое количества металла природного цвета. Довольно-таки тяжело определиться с тем какой дом хотелось бы, какие окна и в каком стиле выбрать, но после того как вы разберетесь со всеми существующими видами и типами стилей станет легче и понятней чего бы хотелось.

Опубликовали: 30-03-2014, 06:09. Прочитали: 1137. Советы из рубрики: Ремонт » Окна

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество