Журнал Сделай сам » Ремонт » Окна » Необходимость в замене старых оконных конструкций энергосберегающими

Необходимость в замене старых оконных конструкций энергосберегающими

Необходимость в замене старых оконных конструкций энергосберегающими
Властями приводились огромные цифры и примеры ненадлежащей траты ресурсов. Но это мало кого задевало, так как энергия в то время была доступна и не очень била по карману. В наше время цены на все виды топлива поднимаются каждый квартал, а проблема энергосбережения стала одной из самых актуальных для Российской Федерации. На отопление ЖКХ страна расходует более 40% всей производимой энергии, поэтому проблема прямо касается и тепла в квартирах обычных граждан.

Запасы ископаемого топлива в земных недрах не бесконечны, а новые, альтернативные источники энергии пока что или малодоступны, или находятся в стадии разработки. Большую долю всей энергии так же потребляет производственная отрасль, которая как прямо, так и косвенно очень негативно воздействует на природу и атмосферу планеты. Самым известным примером есть явление «парникового эффекта», который влияет на климат планеты из-за повышенного содержания двуокиси углерода в атмосфере.

Уже доказано, что из-за щелей в окнах до 80% тепла просто выходят наружу. В Москве жилой фонд составляет более 150 млн. м2, при пересчете на окна это 25 млн. м2 и уже не так сложно посчитать какой процент теплопотерь напрасно израсходуется на обогрев улиц. Проблема старых окон не решается замазкой или обычным заклеиванием. Лучше прибегнуть к более радикальным способам и заменить все старые, дырявые рамы на новые герметичные системы. Конечно, сумма которую нужно будет заплатить жильцам кажется астрономической, но на самом деле новые окна и сэкономленное тепло быстро себя окупят. Уже подсчитано, что экономия тепла в квартире с установленными новыми окнами составляет до 50%.

Когда будет принято решение поменять у себя дома окна - нужно определиться с выбором на каких окнах лучше остановиться. Современное окно должно быть не просто надежным, но еще хорошо вписываться в дизайн, быть удобным и долговечным. Качественные окна могут обеспечить хорошую теплозащиту благодаря увеличенной раме и створке, а также наличием между ними контуров уплотнения. За российскими строительными нормами уровень теплозащиты окон зависит от такого показателя как градусо-сутки, который тесно связан с климатическими особенностями региона. Так, коэффициент сопротивления теплопередачи в Москве должен быть не менее 0,52 м2/сВт. Для сравнения в Новосибирске этот показатель 0,63 м2/сВт. Показатель зависит от теплового сопротивления рамы, створок и прозрачной части окна.

На рынке представлено очень много моделей оконных конструкций изготовленных из самых разных материалов и обладающих совершенно разными характеристиками. Самыми популярными уже долгое время остаются оконные конструкции из алюминия, дерева и поливинилхлорида (ПВХ). Сначала может показаться, что самым лучшим вариантом есть деревянная конструкция, ведь дерево имеет высокие показатели теплоизоляции и устойчивости. Но это не совсем так. Дерево – очень легко поглощает влагу (гигроскопичность), которая так негативно влияет на свойства всей конструкции. Не стоит забывать, что дерево легкогорючий материал, но этот недостаток производители легко устраняют пропитывая дерево антипиреном или другими огнезащитными компонентами. Правда экологичное достоинство дерева уже сводится к нулю.

Алюминиевые конструкции ценятся из-за их долговечности и прочности. Этот материал применяется даже в авиастроительстве. У такой конструкции тоже есть минусы. Первый – это высокая теплопроводность – тепло просто будет улетучиваться на улицу. Принимая и понимая такой недостаток производители модифицировали конструкцию добавив специальные вспенивающиеся полимеры. Это немножко повлияло на спрос, так как сама стоимость конструкции очень возросла. Второй минус – электрокоррозия (коррозия из-за блуждающего электрического тока). При соприкосновении с другим металлом алюминий просто может начать деформироваться или разрушаться.

Всё большей популярности в России начинает набирать окна из поливинилхлорида. Такие окна собираются из поливинилхлоридных профилей с металлическими ставками. Они обладают высоким показателем теплового сопротивления, особенно в двухкамерных стеклопакетах. Экономия энергии при правильно установленных ПВХ окнах может достигать 70%, а срок службы составит до 50 лет. Еще поливинилхлоридные окна могут вторично перерабатывать до 5 раз. Вторичный материал очень выгодно применять когда идет речь об сохранении окружающей среды, потому что производственные энергетические затраты будут снижены на 80%. Некоторые производители не останавливаются на достигнутых показателях и уже начинают применять новую технологию под названием «green line». Принцип этой технологии в том, что свинец, который используется при создании поливинилхлоридных профилей заменяют кальций/цинком. Так свинец, который очень опасен для окружающей среды и человека полностью выводится из рецептуры конструкции. Этим производитель повышает безопасность своей продукции и выходит ее на более высокий уровень стандартизации.

Например, уже в Дании действует запрет на использовании свинца, а комиссия ЕС по охране окружающей среды постановило, что использование тяжелых металлов в производстве каждый год должно снижаться. Поэтому поливинилхлоридовые конструкции без свинца вскоре станут единственными на рынке. Вывод очевиден. Новые, современные окна должны полностью заменить старые. Стандарты и нормы, по которым создаются такие конструкции отвечают необходимым показателям для сохранения окружающей среды и сохранения здоровья человека. Характеристики современных окон обеспечат комфорт в помещении: они долговечны, хорошо вписываются в дизайн, простые в эксплуатации, а так же при этом теплые и качественные.

Опубликовали: 22-07-2013, 07:31. Прочитали: 860. Советы из рубрики: Ремонт » Окна

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество