Журнал Сделай сам » Ремонт » Окна » Особенности конструкции ламинированных подоконников из ДСП и МДФ, порядок их установки

Особенности конструкции ламинированных подоконников из ДСП и МДФ, порядок их установки

Особенности конструкции ламинированных подоконников из ДСП и МДФ, порядок их установки
Теперь все чаще можно встретить подоконники, изготовленные из таких материалов как МДФ или ДСП. Для того что бы подоконники из этих материалов выглядели как натуральные деревянные их ламинируют. Это к тому же повышает их прочность.

Подоконники из МДФ, преимущества и нюансы эксплуатации.
Что касаемо подоконников из МДФ, то они имеют ряд несомненных преимуществ. Такие подоконники могут выполняться в самой различной расцветке. Для их изготовления используется древесноволокнистая плита толщиной 2,2 см и длиной до 3 м. После ламинирования такие доски нарезаются по заданным размерам. Причем во время нарезки можно проводить дополнительную обработку плит. Что позволяет закруглить углы, нанести рисунок и т.д. Кстати подоконники из МДФ по характеристикам лучше, чем аналоги из ДСП.

Стоимость МДФ намного ниже, чем у подоконников из натуральных материалов. Несомненным преимуществом ламинированных подоконников из МДФ можно назвать их устойчивость к влаге. Кроме этого они абсолютно не боятся вредных насекомых и микроорганизмов, и безопасны для здоровья. Поверхность таких подоконников из МДФ отлично выдерживает перепады температуры. Но при уходе за такими ламинированными подоконниками не следует применять для очистки абразивные средства.

Ламинированные подоконники из ДСП.
Основным материалом для изготовления подоконников является древесностружечная плита. Она обязательно ламинируется, в результате чего поверхность подоконника способна выдержать значительные механические воздействия и использоваться в помещениях с повышенной влажностью. Кроме этого поверхность подоконников из ламинированного ДСП без проблем выдерживает суточные и сезонные колебания температуры. Как и в случае с подоконниками из МДФ, подоконники из ламинированного ДСП имеют невысокую стоимость.

Благодаря современным методам обработки можно изготовить подоконники из ДСП практически любого цвета. Это позволяет подобрать подоконники в нужном стилевом оформлении, в соответствии с интерьером помещения. Окраска подоконников создает еще один дополнительный защитный слой. Наиболее востребованными на сегодняшний день считаются подоконники, выполненные в виде материалов из дуба, венге, и других престижных пород дерева.

Нестандартные подоконники из МДФ.
В зависимости от предназначения помещения форма, размеры, и высота подоконников может заметно отличатся от общепринятых норм. Так если в жилых помещениях стандартом считается высота от пола равная 80 см, то в офисах подоконники устанавливают на высоту до 1 м, а в ванных комнатах и душевых и того выше. Это предполагает использование не совсем стандартных подоконников. Для случаев, когда подоконники устанавливаются на высоту менее 70 см, выпускаются специальные низкие подоконники из МДФ.

Такие подоконники популярны в малоэтажных домах – устанавливаются под окнами второго и третьего этажей. При этом их длина зачастую намного отличается от стандартных подоконников за счет установки больших окон. Что касаемо ширины, то она зависит от многих факторов: толщина стен, стилистика интерьера и т.д. Кроме этого в последнее время очень популярным считается установка широких подоконников, которые используются в качестве столешниц или рабочего стола.

Подготовка стен для установки подоконников.
Монтаж подоконника начинается с подготовки стен. Для этого следует сначала очистить стену и окружающую поверхность от мусора и пыли. Желательно смочить стену водой, это способствует повышению адгезии. Желательно что бы в длину подготовка стены занимала участок больше на 5 см, чем оконный проем. Кроме этого учитывайте то, что подоконник, как правило, должен выступать за штукатурку на стене. Зная это, необходимо подогнать размеры подоконника правильно, так как отрезав лишнее, будет проблематично что-то нарастить.

Установка ламинированных подоконников из МДФ и ДСП.
Перед началом установки необходимо подоконник выставить при помощи деревянных распорок, при этом эти вспомогательные элементы не должны выступать за плоскость стены. Так же при выравнивании следует немного завалить подоконник внутрь помещения. Это позволит при появлении на нем влаги без проблем ее убрать. Далее следует на поверхность стены уложить раствор. При этом слой должен превышать уровень маяков на сантиметр. В качестве основного ингредиента для раствора лучше всего использовать шпаклевку либо цемент.

После этого устанавливаем подоконник на раствор. При помощи шпателя убираем излишки раствора. Желательно дополнительно при помощи шурупов прикрутить подоконник к оконной коробке. Это значительно увеличит его прочность и устойчивость. Для того, что бы такое крепление было эффективным, следует подобрать такие шурупы, которые минимум бы на 2 см входили в подоконник. Места стыков подоконника с рамой и откосами оконного проема, следует обработать при помощи акриловых составов. Это позволит после подсыхания защитить подоконную доску от трещин и щелей, и будет препятствовать попаданию влаги внутрь.

Акриловые материалы имеют широкую гамму расцветок, поэтому подобрать раствор необходимого тона не составит большого труда. Но существуют ситуации, когда подоконник может не иметь жесткого основания. К примеру, если батарея утапливается в нише. Тогда подоконную доску необходимо дополнительно укрепить при помощи металлических или деревянных горизонтальных опор.

Опубликовали: 18-04-2013, 14:47. Прочитали: 2714. Советы из рубрики: Ремонт » Окна

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество