Журнал Сделай сам » Ремонт » Окна » Характеристики и стили пластиковых и деревянных окон

Характеристики и стили пластиковых и деревянных окон

Характеристики и стили пластиковых и деревянных окон
Мы даже внимания не обращаем на их внешний вид и на огромное многообразие – прямоугольные, квадратные, одностворчатые, пластиковые, алюминиевые и так далее. Но они не всегда выглядели так, как выглядят сегодня. Окна преодолели большое расстояние во времени и истории, и в каждое время, и в любую эпоху имели свои характерные особенности и стили.В древних жилищах окон не было совсем, их заменяли дверные проемы и щели. Что-то напоминающее окно в виде обычного отверстия в стене обнаруживает себя со времен неолита, как подтверждают раскопки. Многие цивилизации древности об окнах и представления не имели. В древнем Египте или Риме свет мог проникнуть только сквозь внутренний дворик. Слуховые отверстия заменяли подобия окон на Ближнем Востоке в древности. Располагались они высоко от земли. В храмах и домах древней Греции узкие щели и отверстия на крыше заменяли оконные проемы. Через них в здание проникали свет и свежий воздух. Первые большие окна появились в пригородах Помпеи и выходили они, как правило, на море.

В древней Руси были смотровые окна, которые прорубались в двух соседних бревнах, почти вполовину бревна. Их необычное название – волоковые, так как они «заволакивались» доской изнутри. В зимнее время вставляли, так называемую, оконницу (раму) с рыбьим пузырем, кусочками слюды или промасленным холстом для прозрачности.

В эпоху Византии окна начинают представлять собой узкую форму, вытянутую и закругленную кверху. Архитекторы тех времен уже смело управлялись с регулированием освещенности в частных домах и храмах. Они умно располагали оконные группы по всему периметру здания или в купольной части, что создавало ощущение воздушности и легковесности. Дизайнерские изыски в древние времена были большим исключением. Для норманнского или романского стилей характерными особенностями были аскетичность и суровая сдержанность. Тогда суровым было само время, и предназначение окон было не столько для освещения и воздуха, сколько в качестве бойниц в случае нападения на феодальный замок. Но как раз в романскую эпоху и стали появляться окна из стекла в качестве прозрачных вставок.

Во времена христианского распространения в Европе общая архитектура зданий постепенно была подчинена религиозной архитектуре. Романский стиль уступил место стремительной готике с её удлиненными формами и модой на бестелесность. Все здания и их основные элементы как будто напоминают стремление к Богу, движение ввысь. Арочная стрельчатость проемов находится высоко от земли и богато украшена художественными живописными витражами, называемыми мозаикой, иллюстрирующей эпизоды Нового и Ветхого Завета. Сменивший готику Ренессанс реанимирует интерес к наследию античности, в изображении которой всегда лежали классические сюжеты и формы, а также чувства соразмерной симметричности. Окна приобретают снова прямоугольные формы, теряя возвышенный облик. Мозаика заменяется обычным прозрачным стеклом. В Италии пятнадцатого века появление окон с разделением на трехчастный переплет в форме креста был закономерен.

Ренессанс сменил стиль барокко, тяготеющий к декоративности, изысканности и разнообразию пышных форм. В это время окна имели разную геометрическую форму: эллипс, круг и подобные округлые формы. Стилю барокко свойственны окна большого размера, разделенные переплетами по нескольку раз и с разной толщиной в конструкции. Впервые мы видим конструкции распашные и здесь же появление двойного остекления. Возникновение во Франции технологии плоских стекол способствует распространению больших прозрачных окон, начинающихся от пола. Они во всем мире стали называться французскими.

Ясная лаконичность классических форм сменяет уходящее изощренное барокко. Эпоха классицизма - это строгость, простота и монументальность в стиле оконных конструкций. В архитектуре зданий начинает прослеживаться правильность форм, симметричность и использование элементов, подражающих периоду античности (портики и колонны). Именно в это время окна наконец-то начинают выглядеть по-современному. У них классическая прямоугольная форма с двумя парами переплетов. Распространяются изогнутые перемычки и горбыльки на нижних створках.

С середины девятнадцатого века до начала двадцатого архитектуру захватывает эклектика, вмещая в себя всевозможные стили и формы. Отказ от строгости классических форм и манифест свободного творчества архитекторов знаменует появление эклектического стиля. В моде восточные мотивы: египетские, китайские, мавританские и другие. Бурный рост развивающейся промышленности оказывает несомненное влияние и на вид окон. Они становятся более функциональными, чем эстетически оправданными. Появляются оконные форточки, трехстворчатые окна и Т-образные переплеты.

На очереди стиль модерн – начало двадцатого века. Отказ от прямоугольности и угловатости в пользу изогнутых форм и более плавной архитектуры. Гармоничное сочетание в модерне эстетичности и функциональности. Элементы всего здания начинают сочетать в себе общее стилевое решение. Используются технологии применения новых материалов (металл и стекло). Округлая плавность приходит на смену строгой геометричности в формах архитектуры. Модерн изобилует большим разнообразием форм оконных конструкций и символизирует стремление к самовыражению и свободе в раскрепощении духа.

Наступление конструктивизма в 1920-1930 гг. характеризуется лаконичностью и строгостью. В России этот стиль преобладает в строительстве фабрик-кухонь, дворцов культуры и труда, рабочих клубов. Конструктивизм наложил свое ограничение и на вид оконных проемов (строгая квадратная или прямоугольная форма). Архитекторы и идеологи-конструктивисты считали, что необходим экономичный функциональный и технологически оправданный стиль массового производства.

Появляется роскошный ар-деко, сменяя функциональность конструктивизма. Этническая геометричность узоров, алюминий и нержавеющая сталь стали характерными материалами и чертой ар-деко. В моду входят ленточные окна, тянущиеся вдоль фасада, свободная внутренняя и внешняя планировка, а также плоские крыши.

Конец двадцатого века ознаменовал себя появлением архитектуры постмодернизма. Особенностями стиля стало возникновение творческого пространства, объединение течений и мотивов разных эпох, а также приемов со свободным переплетением всевозможных смысловых образов. Ведущим направлением постмодернизма стала эстетика и отказ от функционализма.

Недавно появившийся стиль неомодернизм объединил в себя такие направления как: деконструктивизм, биотек, неоконструктивизм, а также хай-тек. Обилие пластика, стекла, разные трубчатые металлические конструкции, серебристые и металлические цвета, элементы конструктивизма и кубизма. Ленточное остекление и остекление больших поверхностей типично для хай-тека. Отход от хай-тека и возврат к классическим геометрическим формам окон (квадратные, круглые, трапециевидные, арочные, прямоугольные) при строительстве современных коттеджей говорит о том, что и этот стиль также претерпевает свои изменения. Спрос сегодня определяется стилем модерн. Оконные конструкции на фасаде таких домов могут иметь разные формы.

Сегодня часто можно видеть дома, которые имитируют русские национальные избы с растительными и зооморфными декоративными профильными орнаментами.

Опубликовали: 18-02-2013, 20:11. Прочитали: 2284. Советы из рубрики: Ремонт » Окна

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество