Журнал Сделай сам » Ремонт » Окна » Как самостоятельно установить деревянный подоконник

Как самостоятельно установить деревянный подоконник

Как самостоятельно установить деревянный подоконник
В процессе установки деревянного подоконника необходимо учитывать то, что он обязательно должен быть защищен от воздействия температур, а также изолирован от стен. Если придерживаться указанных правил, подоконник будет промерзать и постепенно разрушаться. Деревянные подоконники из прочных пород древесины являются наиболее популярными в наше время. Природный материал отлично сохраняет тепло, улучшает интерьер помещения, создает уют и комфорт. Чаще всего такие подоконники изготавливают из досок, а также других материалов из древесины. Древесину дополнительно окрашивают для повышения влагоустойчивости.

Перед установлением подоконника, горизонтальную поверхность тщательно очищаю от строительного мусора и пыли, смачивают водой, для улучшения процесса адгезии. Подготовленная поверхность должна быть чуть больше (на 5–10 см) ширины оконного проема. Будущий подоконник должен выступать за штукатурку стены приблизительно на два-четыре сантиметра. Иногда, при наличии правильно установленных окон, идеально ровных стен, подоконник устанавливают вровень со штукатуркой стены.

Заранее подготовленный подоконник (подрезанный и подогнанный согласно размерам) выставляют при помощи деревянных клиньев. В процессе работы тщательно следят за тем, чтобы клинышки не выходили за пределы поверхности стены. Подоконную доску выставляют с небольшим завалом в сторону помещения величина, которого контролируется с помощью уровня. После того, как мы выставили клинья, их сразу же необходимо зафиксировать, используя гипсовый раствор. Они еще являются и своеобразными маяками. Данная конструкция помогает установить подоконное полотно на нужный уровень. После чего, на поверхность улаживают раствор таким образом, чтобы его толщина была выше на полсантиметра выше, чем уровень самих маяков. На сегодня используются самые разнообразные растворы (гипсовые, цементные, изготовленные из шпатлевки). Как правило, составляющие раствора зависит от материалов, из которых изготовлено подоконное полотно, а также от места его локализации. Если подоконник устанавливается на фасаде, помещениях с высоким уровнем влажности в раствор обязательно добавляют специальные гидроизоляционные добавки. Подоконник укладывают на раствор излишки, которого удаляются при помощи шпателя.

Для того, чтобы подоконник был более устойчив его можно прикрутить к оконной коробке для используют саморезы. Последние вкручиваются через всю коробку со стороны фасада. Саморезы должны входить в подоконник на глубину не менее трех-пяти сантиметров. Следует отметить, что перед установкой подоконной доски нижняя ее поверхность обязательно обрабатывается специальными водоотталкивающими (гидрофобными) смесями, которые предназначены для дерева.

Все щели, место прикасания подоконника с рамой и откосами дополнительно заделывают акрилом. После высыхания указанный полимер напоминает резину, которая препятствуют образованию трещин по всей площади примыкания подоконника. Акриловая смесь – отличный герметический материал, не пропускающий влаги и который можно окрашивать любыми красками. Кстати говоря, акрил имеет широкую цветовую гамму, поэтому подобрать соответствующий цвет к подоконнику не составит труда.

Далеко не все подоконные доски имеют под собой жесткое основание. Довольно часто встречаются случаи, когда отопительная батарея утоплена в нише, а подоконник над ней нависает. Так вот для придания подоконнику дополнительной жесткости, под него устанавливают опоры из дерева или металла. Указанные опоры устанавливают до проведения монтажа самого подоконного полотна. По периметру подоконная доска улаживается в деревянные либо специальные металлические бруски, а длине данный элемент уложен в заранее закрепленные деревянные или металлические опоры. Во время проведения монтажных работ связанных с установкой подоконника нужно придерживаться указанной последовательности и тщательно проводить каждый этап. Таким образом, достигается наивысшее качество установки подоконника. Правильный монтаж подоконной доски обеспечит ее надежность и долговечность.

Опубликовали: 14-02-2013, 06:08. Прочитали: 1788. Советы из рубрики: Ремонт » Окна

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество