Журнал Сделай сам » Ремонт » Окна » Вынимаем и вставляем стекло самостоятельно

Вынимаем и вставляем стекло самостоятельно

Вынимаем и вставляем стекло самостоятельно
Несмотря на то, что удаление и замена стекла не является сложной операцией, для ее выполнения требуются внимание, определенные навыки и мастерство. Вы можете использовать наши инструкции для замены оконного стекла практически любого размера. Однако, если стекло является большим, необходимо предварительно снять оконную раму и уложить ее на ровную поверхность прежде чем пытаться удалить остатки разбитого стекла или установить новое стекло.

Вынимаем разбитое стекло
Первый шаг это удаление осколков битого стекла. Это сделать довольно легко. Последовательно вынимайте осколки по одному. Будьте осторожны на этом этапе работы, поскольку острые осколки разбитого стекла могут быть очень опасны. Не рискуйте! Наденьте перчатки для защиты рук при удалении осколков стекла из рамы. Если стекло имеет только трещины, чтобы вынуть разбитое стекло может потребоваться сначала удалить всю или почти всю замазку или штапики. Плоскогубцами выньте все гвоздики, которыми крепилось стекло и штапики.

Затем удалите старую замазку из оконной рамы. Вы можете использовать не острую стамеску, шпатель или складной нож. Найдите время, чтобы удалить все следы старой шпаклевки. Расколов старую шпаклевку на короткие кусочки, вы легко ее удалите. Если попытаетесь удалить слишком много шпатлевки за один раз, вы можете повредить раму. Удалить все элементы крепления (маленькие треугольники металла, шпильки, гвозди). Иногда шпатлевку может быть очень трудно удалить. Для облегчения процесса используйте подогрев (феном, паяльником) для размягчения шпаклевки. Не торопитесь, выполните эту работу тщательно, ибо это важная операция процесса замены стекла. После полного удаления старой шпатлевки необходимо зачистить все шероховатости поверхности фальцев. Для устранения шероховатости можно использовать наждачной бумагой.

Подготовка нового стекло
Далее необходимо подготовить новое стекло. Форма рамы не всегда имеет точную прямоугольную форму. Поэтому расстояние между фальцами необходимо замерять в четырех точках в углах рамы. Размер стекла должен быть на 2-3 мм меньше размера проема. Этот компенсационный зазор необходим для того, чтобы при расширении стекла вследствие нагрева или набухании рамы оно не треснуло. Вырезать стекло можно в стекольной мастерской или самостоятельно. В последнем случае стекло укладываем на ровную поверхность стола, покрытого тканью. Переносим размеры на стекло и вырезаем с помощью стеклореза. Лучше применять алмазный стеклорез. Для этого нам понадобится также линейка. Рез стекла следует начинать от дальнего края в направлении к себе. Стеклорез необходимо располагать вертикально, а указательный палец наверху. Если с первого раза разрезать стекло не получилось, не следует сразу же проводить повторный рез – необходимо перевернуть стекло и сделать разрез с противоположной стороны.

Чтобы сломать стекло его подвигают на край стола по линии реза. Прижимая стекло одной рукой к столу, другой нажимают на свешивающийся конец и ломают. Стекло должно расколоться вдоль отмеченной линии. Можно подложить вдоль линии разреза спички, то это тоже поможет сломить стекло. Если стекло не ломается, то с нижней стороны по линии надреза постукивают стеклорезом, пока не появится трещина. При недостаточном опыте линия раскола может уйти в сторону. Это неприятно, но поправимо. С помощью плоскогубцев или стеклореза ( для этого есть специальные прорези), выровняйте стекло, отламывая небольшие кусочки. Следующая операция это вставка стекла. Рассмотрим несколько способов.

Как вставить и закрепить стекло
Вставка стекла на штапиках является самым надежным методом. К одному из фальцев гвоздями крепится штапик. Под него задвигается стекло, затем прибиваются остальные три штапика. Это установка без замазки. Более надежной является установка стекла на замазку. В этом случае в фальцы укладывается тонкий слой замазки, на который укладывается лист стекла. Излишки замазки выдавливаются при легком нажиме на стекло. Затем стекло закрепляется штапиками. Излишки замазки удаляются.

Для остекления неответственных холодных временных помещений или веранд иногда применяется установка стекла на одинарной замазке, без использования штапиков. Это самый ненадежный метод, при котором наблюдаются большие потери тепла, а также возможно проникновение внутрь помещения воды. По этому способу стекло устанавливают в фальцы, закрепляют его шпильками или тонкими стекольными гвоздями. После этого фальцы обмазываются замазкой. Добиться большей герметичности и уменьшить тепловые потери можно при закреплении стекла на двойной замазке. По этому способу перед установкой стекла в фальцы на них наносится слой замазки. После этого укладывается стекло , крепится шпильками и вновь на фальцы наносится замазка. Излишняя замазка срезается и снова заглаживается. Как видите заменить стекло не так уж и сложно. Даже при отсутствии опыта вы справитесь с этой работой.

Опубликовали: 1-02-2013, 09:47. Прочитали: 1421. Советы из рубрики: Ремонт » Окна

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество