Журнал Сделай сам » Ремонт » Окна » Как правильно утеплить балкон самостоятельно

Как правильно утеплить балкон самостоятельно

Как правильно утеплить балкон самостоятельно
Но стоит помнить, что балкон, в отличие от стен дома, при строительстве не утепляется. А значит, если вы хотите сделать балкон частью комнаты, его в первую очередь надо утеплить. Утепление любой ограждающей конструкции выполняется с холодной стороны, не важно, потолок это, пол или стена. В результате такого утепления ограждение балкона перемещается в зону с положительное температурой, а пары свободно проникают через слой утеплителя и выходят наружу. Если утепление балкона проводить подходящими высококачественными материалами, то Вам удастся достигнуть в увеличенной квартире высокой комфортности проживания.

К сожалению, в современных многоэтажных домах редко у кого есть возможность утеплить балкон снаружи. Так же, как и стены квартиры. Конечно, те, у кого финансы позволяют, нанимают промышленных альпинистов, которые и выполняют такое утепление. Но если такой возможности нет, то придется утеплять балкон изнутри. С очки зрения теплофизики это не правильно, но если выхода нет, приходится выполнять такое утепление. На первый взгляд, кажется, что утеплить балкон в собственной квартире очень просто – приклеивай пенополистирол, зашпаклевал его и покрасил все. Но на самом деле есть и в этой работе свои тонкости. Многие, кому уже приходилось этим методом утеплять балкон, обращали внимание, что в холодное время года на полу возле утепленной стены часто появляется вода. Попытаемся выяснить, почему это происходит.

Почему образуется конденсат
После того, как балконное ограждение утеплено изнутри, оно оказывается в области пониженных температур, не превышающих точку росы. Тогда пары, выходящие из помещения наружу, проходя через слой утеплителя, встречают на своем пути холодный материал ограждения. В результате на поверхности ограждения пары конденсируются, превращаясь во влагу, и стекают по стене на пол. Это та самая вода, которую Вы увидели на полу. К тому же из-за конденсата намокает поверхности ограждения и утеплителя. У утеплителя снижаются все его теплоизоляционные характеристики. Кстати, если вы не полу не находите лужицы воды, то это совершенно не означает, что эта проблема вашего балкона не коснулась. Физику не обманешь. Утеплитель все равно изнутри намокает, и значит, свои теплоизоляционные функции он выполняет не полностью. К тому же, постоянная влажность провоцирует образование плесени или грибка на внутренней поверхности утеплителя или ограждении балкона. В результате на утепление потрачены средства, проделана большая работ, а эффект от такого утепления оказывается минимальный. Либо эффект совсем не заметен.

Как решается такая проблема?
Такая ситуация с точкой росы решается сложно, но решение все-таки есть. И даже не одно решение, а несколько вариантов. Все рассматривать – не хватит т места, да и времени много займет. Предлагаемый способ, в принципе, является универсальным, подходящим для любого утеплителя. Даже для такого, у которого высокая паропроницаемость. При решении нашей проблемы будем использовать технологию сухого строительства, которую применяют для облицовки стен. Вместо металлических профилей и гипсокартона используют деревянные бруски и стеновые панели МДФ или ПВХ. В этом случае паробарьером служит полиэтиленовая пленка, фольга либо специальная мембрана. При использовании этого метода утепления полностью отсутствуют мокрые процессы. Все далается на сухую. Единственным мокрым процессом может быть шпатлевание швов, если будет использоваться ГКЛ. Такая конструкция имеет массу преимуществ, и всего один недостаток – в ней не может свободно перемещаться воздух. Главное, что при таком утеплении на балконе не будет сырости, а значит, в воздухе не будет опасных спор грибков и плесени. Зато будет очень тепло.

Опубликовали: 26-01-2013, 09:17. Прочитали: 1839. Советы из рубрики: Ремонт » Окна

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество