Журнал Сделай сам » Ремонт » Материалы » Вспенивающийся полистирол

Вспенивающийся полистирол

Вспенивающийся полистирол
Благодаря дешевизне и доступности технология его производства убрала все барьеры входа на рынок изолирующих материалов. Для производства изделий из такого полистирола требуется пару десятков тысяч долларов, а технологический процесс отличается особенной простотой. Гранулы полистирола состоят из плотных микроклеток, равномерно распределенных и заполненных воздухом. Гранулы образуют собой вспененную массу с замкнутыми ячейками. Вспененный полистирол характеризуется очень низкой теплопроводностью и является экологически безопасным материалом.

Вспенивающийся полистирол применяется в производстве блоков и плит различных размеров, для теплоизоляции и звукоизоляции зданий; в изготовлении упаковки для приборов, нуждающихся в защите от ударов при транспортировке, а также комплектующих деталей машин, декоративных изделий интерьера и отделочных материалов для потолка. Также данный вид полистирола используют для получения полистиролбетона. Существует два основных способа производства вспенивающегося полистирола: метод полимеризации в суспензии и метод полимеризации в массе.

Полимеризация в суспензии – это процесс, основанный на малой степени растворимости виниловых мономеров в воде и на нейтральности воды в реакциях полимеризации. Данный метод полимеризации характеризуется дополнительными технологическими стадиями и применением оборудования на стадии полимеризации. Метод подимеризации в массе считается на данный момент одним из самых распространенных из-за высоких технико-экономических показателей. В отечественном производстве данный метод начал активно применяться в 1970-х годах, а на сегодняшний день с помощью него выпускается более 50% всей продукции. Метод полимеризации в массе отличается оптимальной схемой технологического процесса.

В нашей стране вспенивающийся полистирол изготавливается устаревшим на сегодняшний день методом полимеризации в суспензии с порообразователем.
Производство ВПС в нашей стране осуществляется на трех известных предприятиях: в г. Салават на ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», на ОАО «Пластик» и на ОАО «Ангарский завод полимеров». Возможности для суспензионной полимеризации имеет также «Омская химическая компания». В 80-е года вспенивающийся полистирол производился в г. Омске, но вскоре это производство было остановлено. Руководство «Омской химической компании» на данный момент времени не планирует возобновлять производство ВПС.

В мировой же промышленности уже многие десятилетия наиболее распространенным способом его производства считается метод непрерывной полимеризации в массе, позволяющий получать усовершенствованную продукцию и снижать нормы расхода сырья. На сегодняшний день большая половина объема данного полимера – импортный товар, который существенно отличается от отечественного. Импортируется полистирол, произведенный способом полимеризации в массе, и обладающий несравнимыми потребительскими преимуществами.

Опубликовали: 20-06-2013, 04:24. Прочитали: 1466. Советы из рубрики: Ремонт » Материалы

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество