Журнал Сделай сам » Ремонт » Материалы » Использование сухой стяжки в ремонте

Использование сухой стяжки в ремонте

Использование сухой стяжки в ремонте
Всё дело в том, обычная стяжка, даже если залить её очень быстро, должна высохнуть и на это уйдёт, как минимум, три недели. Сухую стяжку можно использовать сразу после её укладки. Где уместна сухая стяжка? Сухую стяжку можно укладывать в любом месте, где нет притока почвенных вод и сырости. То есть, такая стяжка будет уместна в любом многоэтажном здании, а также в частном домостроении, даже если её придётся укладывать непосредственно на грунт. Для последнего варианта, безусловно, нужны особые меры защиты от влаги.

Необходимые материалы. Сухая стяжка обычно осуществляется с подсыпкой керамзита, но иногда для этого используют вспененный поливинилхлорид. Если вы решили пользоваться вспененным ПВХ или пенопластом повышенной плотности, то вам для этого потребуется ровная основа. Если таковая имеется, то пенопласт 35-й или 45-й плотности будет наиболее уместен.Если вы будете подсыпать керамзит, то вам потребуются направляющие и кромочная лента из вспененного ПВХ. Направляющими могут служить обычные деревянные брусья. Проследите, чтобы брусья были ровными. В любом случае вам понадобится целлофановая плёнка, которая будет служить гидробарьером. Добавьте к этому клей и шурупы.

Верхний слой сухой стяжки может быть из:
Гипсоволокнистых плит;
Цементноволокнистых (фиброцементных) плит;
Ориентированно-стружечных плит (ОСП или OSB)

Подсыпка керамзита. Прежде чем засыпать керамзит на пол следует застелить целлофановую плёнку, толщиной не менее 1мм, в противном случае эта плёнка будет продавлена тяжестью общей нагрузки на пол. По периметру комнаты по стене приложите компенсационную ленту из ПВХ. Толщина подсыпки должна быть не менее 2-3см в самом тонком месте. Планируете подсыпку при помощи правила и строительного уровня. Кладёте направляющие на подсыпку и выравниваете их. Расстояние между направляющими или лагами регулируете по ширине плит. Промежуток между ними засыпьте керамзитом.

Укладка плит. Если вы укладываете гипсоволокнистые или фиброцементные плиты, то каждый стык плит заделывайте клеем, а после укладки и склеивания скрепите плиты шурупами через каждые 15-20см. Плиты подгоняйте вплотную к стене. Лишнюю часть компенсационной ленты срежете малярным ножом после полного монтажа сухой стяжки. Ориентированно-стружечная плита не требует такой тщательной укладки. Достаточно лишь, чтобы стыки оказались на направляющей. Саму ОСП прикрутите к направляющим саморезами.

Укладка плит на пенопласт повышенной плотности. В этом случае направляющие вам не нужны, так как пенопласт укладывается на ровную поверхность, следовательно, при укладке он будет иметь ровную плоскость. Плиты укладываются непосредственно на пенопласт и скрепляются клеем и шурупами, как и в случае с керамзитовой подсыпкой. Если вы накрываете пенопласт ОСП, то стыки можно заделать шпатлёвкой по дереву или каким-либо клеем. Играть эти стыки не будут, так как пенопласт является для этого довольно жёстким. После выполнения сухой стяжки черновая основа готова к проведению дальнейших работ и стелить следующее, чистовое покрытие можно сразу же, в тот же день. На сухую стяжку можно укладывать керамическую плитку, ламинат, линолеум и ковролин.

Опубликовали: 11-03-2013, 21:27. Прочитали: 1877. Советы из рубрики: Ремонт » Материалы

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество