Журнал Сделай сам » Ремонт » Материалы » Выбираем клей для потолочной плиты

Выбираем клей для потолочной плиты

Выбираем клей для потолочной плиты
Но, чтобы подобрать хорошую декоративную отделку – этого и не нужно. Если вы решили наклеить на потолок какую-либо разновидность плитки – вы сделали правильный выбор. Осталось только подобрать клей. Будет ли этот клей на органической или минеральной основе, зависит, как от самой плитки, так и от черновой основы потолка, так как плитку можно наклеивать на шпатлёвку, на штукатурку, на бетонную плиту, на гипсокартон, на ДСП, на ДВП, на ОСП и так далее. Но даже в каждом отдельном случае нет особых правил, относительно выбора клея, которых нужно неукоснительно придерживаться.

Клеи на водной основе
Различные клеи на водной основе пользуются большей популярностью, нежели их аналоги на основе из неорганики. Прежде всего, и это, пожалуй, основное – клеи на водной основе не имеют резкого запаха и в силу своей экологической чистоты не опасны для здоровья. Исключение могут составлять лишь люди, страдающие ярко выраженными симптомами аллергии. Водные дисперсии имеют превосходную адгезию со всеми черновыми основами. Единственное условие для сопряжённой поверхности – это достаточная сухость и ровная плоскость, как впрочем, и для любого другого клея. Но при всей массе положительных качеств у клеев, имеющих водную основу, есть один существенный недостаток. Органический состав такого клея служит питательной средой для микроорганизмов. Но, и в этом случае существует выход из положения. Для того чтобы избежать появления микроорганизмов в клеящем составе, в него добавляют специальные фугицидные вещества. Эти добавки нейтрализуют питательную ценность клея и делают его нейтральной средой.

Клеи на различных основах
Клеи-расплавы используются только в жидком виде, и содержит минимальное количество воды и растворителей. Его исходное состояние обусловливается жидкими полимерными добавками, которые создают невысыхающую адгезию с сопряжёнными поверхностями. Составы на основе растворителей представляют собой жидкие полимеры, состояние которых поддерживается, к примеру, ацетоном или спиртом. Так как эти растворители быстро улетучиваются, то и клеящий состав быстро затвердевает.

Также к списку клеящих составов для потолочной плитки относятся клеи-компаунады. Такие клеи содержат в своём составе эпоксидные смолы, полиуретаны, силиконы, полиамиды, кремнийорганические полимеры и так далее. Под воздействием атмосферных параметров они образуют клеевую плёнку. Неорганические клеи имеют алюмофосфатную, керамическую и силикатную основы.

Недостаток таких клеев в резком запахе при высыхании, который очень быстро улетучивается. Такие составы могут быть опасными для здоровья, поэтому при работе с ними следует беречь глаза и хранить в местах, недоступных для детей. При работе с любым клеем на черновую основу потолка следует нанести слой грунтовки и дать ей высохнуть. В противном случае может произойти процесс когезии, и плитка отстанет вместе с микрочастицами черновой основы.

Опубликовали: 30-01-2013, 09:40. Прочитали: 1688. Советы из рубрики: Ремонт » Материалы

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество