Журнал Сделай сам » Ремонт » Материалы » Секреты приготовления бетона своими руками

Секреты приготовления бетона своими руками

Секреты приготовления бетона своими руками
Вяжущие вещества смешиваются с водой, а вслед за их высыханием происходит затвердение материала. Для повышения прочности вещества добавляют щебень, песок или другой тип заполнителя. Можно купить бетон м300, но можно и самостоятельно его приготовить. Качественно приготовленный бетон – удивительно долговечный материал, практически не подвержен разрушению, только укрепляется с течением времени.

Заполнитель
Для изготовления бетонного раствора применяется крупный или мелкий заполнитель. Крупным считаются гравий и щебень, а мелким - песок. Для строительных растворов практикуют использование песка маленькой фракции (не более 2 мм). При приготовлении некоторых видов штукатурок, имеющих специальную фактуру, применяют песок с большей фракцией - может составлять 4 мм. Наши соотечественники чаще всего добавляют речной или овражный песок. Речной вид песка имеет средний объем зерна, он считается более чистым, за счет чего и стоимость его немного выше овражного песка. Размер овражного вида песка определяется в пределах 0,5-1,5 мм. В нем можно найти разные примеси, особенно много частиц глины. Такой песок чаще всего применяется при изготовлении строительных растворов.

В бетонах с невысоким уровнем прочности применяется исключительно песок в качестве заполнителя, а в растворах с большей прочностью используют щебень, его диаметр составляет не более 3,5 см. Чтобы уменьшить расстояние между мелкими камнями в бетоне, добавляется щебень различных фракций. Заполнитель обязательно должен быть лишен дерева, стекла, пыли и кусков растений. Всяческие подобные соринки важно убрать. Самый легкий метод для этого – просеивание заполнителя через сито.

Цемент
Цемент является порошкообразным составом, которые изготавливается из глинистых и известковых пород и добавок. Портландцемент считается самой распространенной маркой раствора с большим содержанием силикатов кальция. При строительстве частных домов применяют цемент двух видов. В одном число добавок находится в рамках 0-5%, он относится к европейской классификации СЕМI. В другом виде добавки могут занимать до 35% общей массы, его называют СЕМII.

Количество добавок в отечественном цементе узнается из маркировки по цифре, стоящей перед буквой Д, так, например, если на упаковке стоит ПЦ 400-Д20, значит это цемент с маркой 400, где число содержания добавок равно 20%. Если на мешке с материалом находится маркировка Д0, следует знать, что в составе нет добавок. Мы обозначили виды заполнителя и применение цемента, что поможет самостоятельно изготовить бетон нужной марки.

Опубликовали: 30-01-2013, 09:33. Прочитали: 2022. Советы из рубрики: Ремонт » Материалы

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество