Журнал Сделай сам » Ремонт » Материалы » Для чего нужна отмостка и как её установить

Для чего нужна отмостка и как её установить

Для чего нужна отмостка и как её установить
Подходит очередь и по установке отмостки. Отмостка устанавливается одновременно с лестницей. Отмостка немаловажный элемент любого строения, без неё вся вода в период осадков и весенней оттепели, будет попадать под фундамент здания. Это повлечёт за собой избыточное увлажнение нижней части дома, так как зелёные насаждения будут расти в непосредственной близости к строению. Возможна излишняя усадка здания, что неминуемо повлечёт повреждение несущих стен самого строения. Существует несколько основополагающих правил по устройству отмостки.

Не в последнюю очередь необходимо учесть и то, что бы отмостка выгодно вписалась в архитектурные особенности вашего здания и прилегающий ландшафт. Но при этом конечно не забывать, что её основная задача – это защита фундамента вашего дома от избыточной влаги. На начальных этапах установки отмостки производится подготовка поверхности где она будет расположена. Первым этапом удаляется слой дёрна на расстояние от внешних стен строения в ширину опалубки. Затем весь этот участок хорошо утрамбовывается, и засыпается дренаж. В качестве дренажа можно использовать щебень или обычный кварцевый песок. Если поверхность предварительно не будет утрамбована, то возможно, что отмостка в скором же времени даст осадку, причём не равномерно, что и повлечёт нарушение её целостности и эстетического вида. Образовавшиеся трещины будут пропускать под строение избыточную влагу, и в скором времени через них начнёт прорастать трава.

Дренажный слой, как и любой строящейся объект необходимо рассчитать. Делается это очень просто: от толщины убранного слоя дёрна вычитается толщина покрытия и вычитается толщина подсыпки. Получившийся результат и будет необходимая нам толщина дренажного слоя. На изготовление отмостков есть отдельные строительные нормы и правила, которые и регламентируют все параметры установки отмосток. Любая строительная компания рассчитает для вас стоимость отмосток по единым нормам и расценкам.

Отмостки изготовляются с определённым наклоном от здания. Если это не учесть то на прямой поверхности вода может легко задерживаться, что не желательно и сводит наличие отмостки на нет. Так же возможно получить наклон к самому зданию, что и вовсе окажется более пагубным, чем её и не было совсем. Так что отмостка должна иметь уклон, в среднем который должен составлять 16 мм на 1 метр ширины отмостки, или полтора градуса. Между строением и отмосткой необходимо наличие компенсационного зазора. Если его не предусмотреть, то под воздействием изменяемых температур внешней среды, отмостка как и любой материал будет расширяться. Использование отмостки как тротуара окажет на неё дополнительное механическое воздействие. И поэтому есть большая вероятность повредить изоляционное покрытие фундамента. Величина компенсационного зазора не должна превышать двух сантиметров и не менее одного сантиметра. В саму щель можно засыпать кварцевый песок или заполнить её пенополистиролом, так же возможно заполнение её двойным слоем рубероида или технониколь.

Отмостка как правило бывает ещё и тротуаром, в этих случаях она в обязательном порядке должна быть выполнена по нормам ГЭСН 31-01-025, регламентирующим устройство асфальтовой отмостки на щебеночном основании и толщина её должна быть выдержанна не менее 20см. С типом отмостки необходимо определится ещё на этапе проектирования здания. Так как если вы планируете использовать гравий или щебень, то в этом случае высота цоколя должна составить всего 30см. А при использовании брусчатки или бетона высота цоколя уже должна быт как минимум 50 см. Руководствуясь этими нехитрыми знаниями по устройству отмостки, вы сможете избежать типовых ошибок, и выполнить качественное внешнее обустройство вашего дома.

Опубликовали: 26-01-2013, 09:02. Прочитали: 1770. Советы из рубрики: Ремонт » Материалы

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество