Журнал Сделай сам » Ремонт » Материалы » Выбираем правильный размер керамической плитки

Выбираем правильный размер керамической плитки

Выбираем правильный размер керамической плитки
На лицах миллионов людей, придирчиво рассматривающих её различные образцы в магазинах стройматериалов, написан один и тот же вопрос: «Что же выбрать?». Формат – понятие весьма распространённое во многих областях - в строительстве, компьютерной графике, математике, СМИ и др. Для плиточников оно означает размеры и форму. Человеку, выбирающему плитку для своей кухни или санузла, приходиться решать две основных задачи. Первая – из области математики – найти правильное соотношение размеров помещения и плитки. Вторая задача относится уже к сфере дизайна - правильно подобрать рисунок, цвет, оттенок плитки, угадать, как на них повлияет различное освещение, и насколько она будет соответствовать общей концепции интерьера.

Размер помещения. При выборе плитки в немалой степени приходится ориентироваться на параметры помещения. Для небольшой кухни и санузла в многоквартирном доме советской постройки лучше подобрать плитку светлых тонов, что визуально расширит данное пространство. Чтобы, к примеру, помещение с низкими потолками выглядело «выше», необходимо прямоугольную плитку класть длинной стороной вертикально. То же самое относится к плитке с вертикальным узором. Изменение формата плитки – это необъятное поле для эксперимента, к тому же квадратом и прямоугольником разнообразие форм керамической плитки не ограничивается. Сегодня можно приобрести образцы в виде многоугольников и более сложных форм.

Цвет. При выборе цвета следует учитывать несколько факторов. Так, расположенные под прямым углом друг к другу поверхности в помещении в виду разной их освещённости воспринимаются по-разному. Ещё больше различий может возникнуть при освещении этих поверхностей разным светом, и тут могут возникнуть самые неожиданные варианты. К примеру, голубая глазурь при жёлтом освещении даёт зеленоватый оттенок.

Чтобы сделать правильный выбор среди необъятной палитры цветов и расцветок следует уяснить, что, например, на тёмных поверхностях с зернистой или хроматической структурой загрязнения выглядят менее заметно. На плитке же с глянцевым покрытием царапины и незначительные сколы будут видны чётче.

По назначению различают несколько типов плитки – для внутренней облицовки стен, для наружной отделки фасадов и для пола. Для внутренней облицовки стен используется в основном квадратная плитка (100х100, 150х150, 200х200 мм) и прямоугольная (25х50, 75х150, 100х200 и т.д.). Толщина плитки – 3-3.5 мм. Для оформления фасадов используется плитка больших размеров: квадратная плитка от 21х21 до 292х292 мм и прямоугольная от 71х46 до 292х192 мм и т.д.

Существует два основных варианта отделки – однотонной плиткой и с декоративными вставками. Традиционный «кухонный фартук» и санузел прекрасно смотрятся с квадратной плиткой светлых оттенков размером 10х10 или 20х20 мм. Уникальность помещению, несомненно, придаст со вкусом подобранная мультиформатная коллекция. Таким образом, взвесив все «за» и «против» рачительный хозяин, к тому же наделённый вкусом, имеет все шансы выбрать то, что ему нужно по внешнему виду и цене. Тем более, выбор сегодня богатый.

Опубликовали: 31-12-2012, 21:57. Прочитали: 1313. Советы из рубрики: Ремонт » Материалы

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество