Журнал Сделай сам » Ремонт » Материалы » Современные теплоизоляционные материалы

Современные теплоизоляционные материалы

Современные теплоизоляционные материалы
Это специальные утеплители, которые широко применяются для теплоизоляции производственных и жилых зданий, различных трубопроводов и оборудования, чтобы снизить возможные теплопотери. Практически все утеплители имеют малую плотность и особенное пористое строение, а их теплопроводность обычно не превышает 0,18 Вт/мх*С.
Классификация утеплителей
Сегодня теплоизоляционные материалы классифицируют по форме, внешнему виду, типу сырья, жесткости, теплопроводности и плотности. По составу сырья выделяют три вида утеплителей: органические (на основе торфяных и древесноволокнистых материалов), неорганические (на основе асбеста, стекла, шлаков) и пластмассовые. Что же касается структуры, то утеплители могут быть волокнистыми, ячеистыми или зернистыми. А внешний вид и форма утеплителей подразделяют эти материалы на сыпучие (вата, вермикулит или перлитовый песок), штучные (плиты, сегменты, цилиндры, скорлупы, кирпичи), а также рыхлые или гибкие, к которым относятся жгуты, шнуры и маты.
Имеют значение и показатели жесткости утеплителей. Так теплоизоляционные материалы могут быть мягкими, например, минеральная вата, полужесткими, к которым относятся шпательное стекловолокно в сочетании с синтетическими связующими компонентами, и жесткие, которые могут быть твердыми или повышенной жесткости.
Требования к утеплителям
Потребители ждут, что теплоизоляционные материалы будут долговечными, надежными и устойчивыми к негативному воздействию окружающей среды. Их не должны портить грызуны, они не должны гнить, а обязаны обеспечивать высокую химическую и огневую стойкость. Кроме того, такие материалы должны быть гигроскопичными и не впитывать влагу. Чтобы все эти преимущества утеплителей работали, их нужно правильно использовать и устанавливать в зависимости от требований к конкретному объекту.
Для этого существует несколько классов теплопроводности утеплителей: для объектов, которые нуждаются в незначительном утеплении применяют утеплитель класса В, который обладает повышенной теплопроводностью, для прочих – утеплители класса Б, со средней теплопроводностью, а для жилых зданий и теплотрасс применяются утеплители класса А с низкой теплопроводностью.
Применение утеплителей
Если говорить о зданиях, то утеплители используются для снижения теплопотерь. Ими утепляют стены и кровлю, что предохраняет хозяев от лишних расходов на отопление. Кроме того, использование теплоизоляционных материалов снижает расходы на строительство и уменьшает количество необходимых строительных материалов, работая на удешевление процесса. Не стоит забывать и о том, что утеплители также обеспечивают качественную звукоизоляцию и используются в роли акустических материалов.

Опубликовали: 16-12-2012, 00:34. Прочитали: 2739. Советы из рубрики: Ремонт » Материалы

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество