Журнал Сделай сам » Ремонт » Двери » Датчики охранной сигнализации комбинированного типа

Датчики охранной сигнализации комбинированного типа

Датчики охранной сигнализации комбинированного типа
Это связано с тем, что изменение физических характеристик исследуемого пространства в случае действительного нарушения достаточно часто совпадает с влиянием, оказываемым другими факторами. Когда изменение физики пространства производится определением по двум различным параметрам, то вероятность такого совпадения значительно снижается. Для повышения надежности такого двустороннего контроля, принцип исследования и фиксирования нарушений физического пространства у этих двух датчиков должен быть принципиально разным.

Существуют несоклько видов таких сочетаний:
- ИК-пассивный и микроволновый активного действия;
- уильтразвуковой и инфранкрасный;
- прочие типы комбинаций.

Наиболее популярны в использовании комбинированные датчики, применяющие одновременно инфракрасный и микроволновый принципы определения изменений физического пространства. Методика микроволнового метода изменений окружающего пространсва в целях обнаружения основана на фиксироваи колебаний излучаемого электромагнитного СВЧ - поля, вызываемых отражением от перемещающихся тел. При перемещени объекта в пределах действия датчика происходит срабатывание микроволнового детектора движения. Состоят они в основном из генератора СВЧ волн и антенной системы излучающе - отражающего действия, а так же приборов, фиксирующих и обрабатывающих полученные сигналы.

Зона чувствительность у микроволнового детектора в идеальном случае представляет собой каплевидно – эллипсоидную объемную форму. В реальности эта форма заметно искажена. Причем при использовании микроволновых детекторов в помещении эти искажения заметно растут, поскольку при распространении сигнала за пределы контролируемой зоны увеличивается число факторов, становящихся причиной ложного сигнала датчика, а крупногабаритные предметы могут создавать «мертвые» зоны чувсвительности. Факторами срабатывания датчиков движения может стать работающее оборудование, сильные струи дождя, перемещение воды в системе, проезд транспорта.Чтобы нивелировать эти воздействия при полном сохранении чувствительности, применется комбинирование активного микроволнового детектора с ИК-пассивным.

Особенности и плюсы комбинированных датчиков
У микроволнового датчика движения фикмсируется движение объекта вдоль луча, а инфракрасные детекторы срабатывают при его поперечном пересечении. Человек при ходьбе или беге совершает движения сложного колебательного характера, перемещаясь в поперечном и продольном направлении. Кроме того, после настройки комбинированных датчиков в соотвествии с параметрами помещений, решается проблема импульсного подсчета ИК-датчиков, позволяющаая уменшить количество ложных сигналов тревоги при сохранении порога чувствительности.

Опубликовали: 24-07-2013, 09:36. Прочитали: 1032. Советы из рубрики: Ремонт » Двери

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество