Журнал Сделай сам » Разное - все обо всем » Керамика в эпоху нанотехнологий

Керамика в эпоху нанотехнологий

Керамика в эпоху нанотехнологий
По сравнению футбольного мяча с наноэлементом, то их соотношение будет равно соотношению футбольного мяча с земного шара! В итоге, выстраивая миниатюрные структуры из элементов таблицы Менделеева, в настоящее время можно получить материалы, которые обладают удивительными свойствами, иногда даже противоречащие здравому смыслу. Некоторые материалы способны обладать мощными клеящими свойствами, являясь, репеллентами.

Другие обладают высокой твердостью, но сохраняют гибкость. Покрытия из таких сверхтонких материалов прозрачные, обладают стойкостью к химическому воздействию, устойчивостью к коррозии, поэтому область их применения безгранична. Одним из секторов практических достижений нанотехнологий является получение стойких и прочных покрытий для керамики. Покрытий, которые способны самоочищаться от грязи, либо к ним грязь и вовсе не пристает.
Представьте себе дощечку, из которой торчит множество забитых изнутри острых гвоздей или же массажную щетку. А теперь представьте себе клочок бумаги, который будет имитировать пятно грязи.

Сила прилипания грязи обусловливается площадью поверхности их взаимного контакта. Грязь держалась бы прочно, если бы не было гвоздей, а поверхность была гладкой. В этом случае оказалась бы значительной площадь контакта. Но, ввиду наличия острых кончиков гвоздей площадь контакта является минимальной. С каплей воды происходит то же самое. По остриям ей не удается "растечься" и поэтому она сворачивается в шарик. Теперь, при небольшом наклоне дощечки шарик воды, покатившись по остриям, встретится с пятном грязи. Капли воды, обволоченные хлопьями грязи, скатываются вниз, за собой оставляя сухую и чистую поверхность.

Исследователи японского концерна экспериментировали с фотокатализатором на основе диоксида титана. Диоксид титана под воздействием ультрафиолетовых лучей, модифицированный на основе нанотехнологий, из атмосферного кислорода или воды выделяет активный кислород. Данный процесс напоминает фотосинтез, в котором для превращения воды и углекислого газа в глюкозу и кислород хлорофилл использует солнечный свет. Активного кислорода, который выделяется в процессе, вполне достаточно, чтобы окислить и расчленить пахучий газ или органические материалы, уничтожить бактерии.

На основе этих исследований для керамических материалов были созданы покрытия с новыми свойствами деодорирования и стерилизования помещений, разрушения частиц грязи, что актуально это для помещений, в которых происходит приготовление пищи, а также для медучреждений. Дальнейшие опыты с фотокатализатором сделали еще одно открытие. Угол контакта поверхности с водой при воздействии света постепенно начинает уменьшаться. И спустя некоторое время поверхность приобретает свойства супер-гидрофильности.

То есть, поверхность вообще не отталкивает воду, в форме капли вода существовать не может, она по всей поверхности полностью растекается тонкой пленкой. Атмосферная влага, такая как – дождь, туман или утренняя роса на поверхности плитки регулярно образует тонкую пленку воды, которая, стекая с плоскостей фасада, за собой увлекает грязь, не позволяя ей накапливаться. А выделяющийся под воздействием ультрафиолета активный кислород обеспечивает расщепление органических загрязнителей. При этом также удаляется грибок, плесень, лишайник и мох.

Плитку можно использовать облицовки пола в местах скопления людей. Отметим один важный момент. В настоящее время самоочищающиеся поверхности прежде всего рассматриваются в контексте снижения затрат времени на обслуживание.

Опубликовали: 20-03-2014, 22:39. Прочитали: 1180. Советы из рубрики: Разное - все обо всем

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество