Журнал Сделай сам » Разное - все обо всем » Использование бульдозеров в строительстве

Использование бульдозеров в строительстве

Использование бульдозеров в строительстве
Одно из важных мест в ассортименте этой техники занимают бульдозеры. Бульдозеры используются в строительстве на различных земляных работах. Например, при помощи бульдозеров производится разработка грунта в выемках и перемещение грунта на расстояние до 150 метров. Их используют для возведение земляных насыпей, имеющих высоту до 2-х метров. В частности, бульдозер Т - 130Б обычно используют на строительных участках при рытье котлованов под фундаменты и различных широких траншей. Функциональные возможности бульдозера позволяют срезать грунт, как на ровной поверхности, так и на косогорах, нарезать канавы малой глубины, которые используют для отведения вод. Его используют при планировании площадок и других земляных работах.

Расстояние, на которое бульдозер способен переместить грунт, определяется мощностью техники. Чем мощнее бульдозер, тем на большее расстояние он способен переместить грунт. Например, бульдозер, созданный на базе гусеничного трактора ДТ 54, используют для перемещения грунтов на небольшие расстояния – до 50 метров. А созданный на базе тракторов ДТ-75 и Т-100 - уже способны переместить грунт на 70 метров. Мощности тракторных баз ДЭТ -250М и Т-330 вполне хватает на перемещение грунта бульдозером на 150 метров.

Копание грунта бульдозером
Цикл работы бульдозера состоит из копания, перемещения, разравнивания грунта. Копание грунта бульдозер может выполнять стружкой, имеющей заданную толщину. Таким способом разрабатываются как грунты 1-3 группы, так и почвы, чье сопротивление копанию велико. Копание грунта гребенчатым методом подразумевает, что бульдозер снимает стружку, толщина которой изменяется. Отвал при этом заглубляется поперечно. Таким методом копают плотные и сухие грунты.

При клиновом методе также работы ведутся способом снятия стружки разной толщины, но только толщина ее уменьшается, а не увеличивается. Такой метод используют на грунтах, имеющих небольшое сопротивление копанию. Если необходимо получить от бульдозера его максимальную производительность, то при разработке выемки его используют с уклоном 15 градусов. Если известен характер сооружения, которое возводится, расположение мест разработки и отсыпки, а также различные локальные условия, то можно выбрать самую оптимальную схему движения по площадке бульдозеров. В наши дни чаще всего используют прямую, боковую или ступенчатую схемы разработки.

Особенности каждой из схем
Боковую схему движения используют для перемещения доставленных сыпучих материалов или грунта, который разработан заранее. Также такая схема используется, когда техника работает на косогоре или разрабатывает легкий грунт, который можно срезать толстым пластом. Разрабатываемый грунт располагают сбоку от пути транспортировки его к месту отсыпки. Бульдозер при помощи отвала захватывает грунт, а затем, выполнив повторное движение, по транспортному пути направляет его на место отсыпки. Такая схема приемлема только при наличии бульдозеристов высокого класса, поскольку работник, не имеющий достаточного опыта, часть грунта потеряет на поворотах.

Во время рытья траншей и выемок, которые имеют ширину больше, чем ширина отвала, используют прямую схему. При такой схеме бульдозер не работает с поворотами. Бульдозер движением вперед срезает грунт, а затем по прямой транспортирует груз к отвалу. Затем задним ходом возвращается на место начала резания. Как видно, при разработке схемы движения важную роль играет особенность использования бульдозера. При выборе схемы обязательно следует учесть квалификацию бульдозериста. Если все учесть и спланировать очень тщательно, то работы по рытью и перемещению грунта будут выполнены в оптимальное время и с минимальным количеством техники.

Опубликовали: 1-02-2013, 09:47. Прочитали: 1797. Советы из рубрики: Разное - все обо всем

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество