Журнал Сделай сам » Разное - все обо всем » Облицовка кирпичем без привлечение специалистов

Облицовка кирпичем без привлечение специалистов

Облицовка кирпичем без привлечение специалистов
Как правило, облицовочный кирпич изготавливают пустотелым. Наличие пустот позволяет существенно улучшить теплоизоляционные и влагоустойчивые характеристики облицовочного кирпича. Этот строительный материал используют для облицовки фасадов зданий, стен и заборов. Иногда облицовочный кирпич применяется при отделке интерьера помещения. На сегодняшний день наиболее популярным является облицовочный кирпич, имеющий гладкую или рубленую поверхность, по внешнему виду напоминающую натуральный природный камень.

Кладка облицовочного кирпича
Если Вы решили кладку облицовочного кирпича выполнять самостоятельно, своими руками, то Вы наверняка знаете, как укладывается обычный строительный кирпич. Технология укладки облицовочного кирпича точно такая же. Правда, есть несколько нюансов. Следует знать, что у импортного кирпича допуски немного больше, чем у кирпича отечественного. Поэтому оптимальным решением будет перед началом работы каждый ряд выложить «на сухую». Так вы отсортируете кирпич, и сможете отобрать изделия, имеющие другой размер. Из таких «нестандартных» кирпичей можно будет устроить отдельный ряд (если наберется нужное количество), либо порезать их на половинки.

Укладывают облицовочный кирпич на строительный цементно – песчаный раствор. Профессионалы категорически не советуют для кладки использовать цементно – известковый либо цементно – глиняный растворы. При их применении все пустоты практически займет подвижный раствор, и расход его будет намного больше, чем цементно – песчаного. В наши дни довольно часто можно встретить сухой раствор, который имеет тот же цвет, что и облицовочный кирпич. Ведь кирпич может быть, какого угодно цвета. Чтобы у каменщиков не возникало проблем, изготовители облицовочного кирпича изготавливают и сухой раствор к нему такого же цвета. В зависимости от того, какой вид кирпича используется для облицовки, ширина шва имеет ширину 1 – 1,5 см. Не надо делать шов меньшей ширины. Ведь в случае необходимости при помощи шва можно легко отрегулировать высоту ряда. А если кирпич имеет нестандартный размер, то на широком шве выравнивание будет практически невозможно заметить.

Укладывая облицовочный кирпич своими руками, не забывайте, что здесь используется такая же система перевязки, как при кладке из обычного кирпича. Только так кладку можно сделать прочной и монолитной. На сегодняшний день наибольшее распространений получили три вида кладки: многорядные крестовая и готическая, а также самая обычная цепная однорядная кладка. Перед тем, как начать укладку облицовочного кирпича, его стоит смочить. Если кирпич мокрый, то существенно увеличивается показатель адгезии, и скрепляющий раствор лучше проникает в толщину кирпича. Если кладку делать из сухого облицовочного кирпича, то он просто из раствора заберет всю влагу на смачивание, и раствор не успеет полностью прореагировать и набрать крепость. Такая кладка будет очень непрочной.

Что делать, чтобы кладка была надежной
Еще пару полезных советов. Например, если после укладки кирпича прошло некоторое время и раствор уже начал понемногу схватываться, кирпич ни в коем случае не передвигают. А если брызги раствора ненароком попадут на лицевую поверхность облицовочного кирпича, то лучше будет их удалить до того, как раствор затвердеет. Поскольку застывший раствор при удалении с поверхности может «отщепить» и частичку кирпича, полностью испортив внешний вид изделия. Шов при этом должен не создавать помех и препятствий воде, стекающей по стене из облицовочного кирпича. Для этого шов от линии кладки располагается не дальше, чем на 2 мм.

Заборы и столбики выкладывают из облицовочного кирпича, имеющего повышенные показатели морозоустойчивости. Также надо самый верхний ряд кладки максимально защитить от атмосферных осадков. Также, не следует выполнять кладку облицовочного кирпича, когда идет дождь или снег. Температура воздуха должна быть не ниже +5.Также нежелательно попадание на кладку прямых солнечных лучей. За один день не стоит выкладывать больше 6 рядов кладки. Тогда усадка получится равномерной и толщина шва между рядами будет одинаковой. В принципе, ничего сложного. Особенно, если Вам приходилось раньше класть стены из обычного кирпича. Немного внимательности, аккуратности и отсутствия спешки гарантируют, что своими руками вы прекрасно облицуете кирпичом фасад своего дома.

Опубликовали: 31-01-2013, 14:44. Прочитали: 2470. Советы из рубрики: Разное - все обо всем

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество