Журнал Сделай сам » Мебель » Выбор » Эргономична кухня для хозяйки

Эргономична кухня для хозяйки

Эргономична кухня для хозяйки
Ведь кухня, несмотря на все свое оборудование, остается местом работы для человека, чаще всего, женщины. А для продуктивной работы необходимо эргономичное помещение.

Эргономика – это планировка пространства соотносительно с рабочими потребностями человека. Эргономичная и функциональная кухня ускорит процесс готовки и позволит хозяйке получать от него удовольствие. Хорошо ведь, когда все под рукой, не так ли? Поэтому к планировке кухни стоит подойти с умом. Следуя советам, которые будут представлены ниже, вы сможете грамотно распланировать даже маленькую кухоньку. Итак, в целом можно выделить 6 типов планировки современной кухни.

Пожалуй, самый популярный способ – однолинейная планировка. Как можно догадаться из названия, подразумевается расстановка всех рабочих поверхностей, а также раковины, холодильника и питы вдоль одной из стен помещения. Такой способ идеален для небольших кухонь, особенно если они используются и в качестве столовой. «Прилегающая» рабочая зона освобождает четкую прямоугольную площадь для столового стола и стульев. Двухрядная планировка похожа на предыдущую, но рабочие поверхности размещены вдоль двух противоположных друг другу стен. Если кухня достаточно просторна, между рядами можно разместить и столовый стол. С другой стороны, последний может стать препятствием для свободного перемещения от одного ряда к другому.

Угловая планировка подходит как для небольшого, так и для просторного помещения. В этом случае рабочая зона занимает две смежные стены. Чаще всего при таком планировании на углу размещают раковину. Если кухня действительно просторна, то вблизи раковины для удобства лучше разместить и плиту.
Для большой кухни подойдет размещение рабочих поверхностей вдоль трех стен. Такая планировка называется П-образной. Если вы хотите разместить мебель и технику таким образом, постарайтесь, чтобы самые главные элементы – холодильник, плита и раковина – прилегали к средней стене.

И, наконец, островная и полуостровная планировка. Подходят только для больших помещений, так как подразумевают размещение мебели в центре помещения. Рабочая зона может прилегать торцом к одной из стен, либо располагаться независимо, как остров. Над островом можно также размещать элементы планировки кухни – вытяжку, подвески с инструментами и т.д. Конечно, если размеры кухни позволяют, способы можно и комбинировать. Например, совмещать П-образную планировку с островом.

Перед тем, как приобретать и расставлять мебель и технику, желательно определить тип планировки и прорисовать его на бумаге. Обязательно стоит учитывать качество и функционал рабочих поверхностей. Конторки для кухни должны быть практичными, жаро- и влагостойкими, грязь к ним должна приставать труднее и легко отмываться. Спланируйте и то, как будет освещаться ваша кухня. Желательно, чтобы в помещении присутствовал и центральный источник света, и небольшие светильники над отдельными областями. Помните также, что ракурс источника света способен выгодно подчеркнуть интерьер и сделать вашу кухню более уютной и привлекательной. А поскольку готовка – это тоже искусство, эстетике на кухне самое место.

Опубликовали: 8-04-2014, 23:17. Прочитали: 1396. Советы из рубрики: Мебель » Выбор

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество