Журнал Сделай сам » Мебель » Выбор » История мебели из гнутых трубок

История мебели из гнутых трубок

История мебели из гнутых трубок
В ней была использована гнутая древесина. Данные модели («венский стул» - самая известная из них, производится и сегодня) оказали влияние на мышление дизайнеров. Данное новшество получило развитие и в металле. Новый метод изготовления мебели позволил избавиться от массивности, изменив форму, не менявшуюся веками. Данная идея одна из тех, что в конце XIX века раскрепостила сознание людей. В это же время возникло машинное производство позволяющее придавать мебели любую форму. Художественное осмысление данного движения осталось в руках профессионалов - архитекторов.

В конце XIX начале XX веков к созданию новой мебели приступили мастера модерна, воплощая творческий манифест. Их интересовала не технология, а новая форма. К архитекторам пришло осознание того что они являются законодателями мод (дизайн как самостоятельная сфера искусства еще пока не выделился). Главной художественной идеей стало использование «чистого» каркаса и отсутствие всяческой мишуры. Следующий шаг в развитии данной тенденции (1925-1939 гг.) – появление мебели изготовленной из стальных гнутых труб. Ле Корбюзье, архитектор, ставший известным новаторскими проектами, в 1925 году заинтересовался возможностями использования гнутой древесины для мебели в интерьере своих зданий. Архитектор довольно быстро забросил идею использовать дерево и начал пользоваться гнутыми трубками.

В этом же году дизайнер М. Брейер начал разрабатывать в Баухаузе мебель из стальных трубок. Спустя два года компания «Стандард» получила патент на самобалансирующуюся конструкцию М. Стама. Стул, не имеющий задних ножек, можно смело назвать главным достижением в дизайне мебели. Первую «действующую модель» стула изготовили из газопроводных трубок. Он отличался конструктивной «прозрачностью» и кубистическим контуром.

Но главное это парадоксальность самой идеи – сидящему приходилось «висеть» в воздухе. Спинку с сиденьем изготавливали из плетеной кожи или натянутой ткани. Трубка с небольшими радиусами изгиба образовывала замкнутый контур. В 1930-е годы новый дизайн мебели становится массовым. В России в данной области также работали. На основе металлических трубок Татлиным была создана пространственная система. Его модель стула, которая была разработана со студентами из Вхутемаса, объединяет достоинства авангарда и модерна. Алвар Аалто проектировал мебель, конструктивно напоминающую металлическую, с применением дерева.

Изгиб деревянных полос осуществлялся в одной плоскости, фанера «изображала» натянутую ткань. Появляются стулья которые не имеют передних ножек, имеют двойной изгиб консоли, имеют настолько сильный пружинящий эффект что для удобства сделали подпорку. После окончания Второй мировой войны трубчатая мебель переживает новый виток развития - в хай-теке. Развитие мебели из стальных гнутых трубок легло в основу всех современных тенденции развития дизайна. Пропонуємо дізнатись де недорого купити вишиванку. Вишиванку в Коломиї треба купляти тільки на нашому сайті.

Опубликовали: 20-07-2013, 15:54. Прочитали: 1177. Советы из рубрики: Мебель » Выбор

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество