Журнал Сделай сам » Мебель » Покраска, лакировка » Как и чем лучше лакировать деревянные изделия

Как и чем лучше лакировать деревянные изделия

Как и чем лучше лакировать деревянные изделия
Традиционным средством для обработки деревянных поверхностей давно стали лаковые покрытия, выбираемые с учетом свойств обрабатываемой деревянной поверхности.

Помимо прочих, присущих этому материалу свойств, следует помнить, прежде всего, что дерево – это субстанция со своеобразной неповторимой для каждой породы структурой и текстурой поверхности. Поэтому, особенно в случае обработки высокоценных изделий, следует тщательно выбирать именно тот лак, характеристики которого смогут наиболее совершенно раскрыть все качества обрабатываемой деревянной поверхности. С помощью лака можно выявить текстуру дерева, особенно ценных пород, создавая при этом идеально ровную гладкую поверхность.

В том случае, если лак имеет оттенок, то нужным подбором можно как подчеркнуть цвет дерева, так и замаскировать его. При определении визуально требуемой степени блеска можно использовать глянцевые, отражающие свет лаки, матовые, поглощающие его, или же нечто между ними среднее – полуглянцевые. В любом случае экономия при обработке деревянных изделий абсолютно неуместна, потому что идеальный выбор лака усилит эстетическое впечатление, а неудачно подобранный или некачественный может изменить цвет, а так же создать другие неприятные проблемы.

Помимо эстетической функции, лаки выполняют еще защитную, подбираемую в соответствии с теми условиями, в которых будут содержаться деревянные изделия. Специальные лаки с УФ-фильтром предохранят дерево от воздействия ультрафиолета, при котором оно становится темным и теряет прочность, а так же от влияния сезонных и суточных перепадов температур. Подбором лаков со специальными качествами можно также значительно уменьшить степень механического износа деревянных поверхностей, изолировать от влияния химических средств, а также придать им высокую огнестойкость.

Для лакирования дерева используют четыре основных типа лака:
1. Спиртовой лак, основой которого является спирт, а пленкообразующим веществом становятся природные смолы. Эти лаки обладают высокой механической прочностью, большим коэффициентом адгезии, то есть сцепления с обрабатываемой деревянной поверхностью, прекрасно поддаются полировке, единственно, они малоустойчивы к воздействию водной среды.
2. Масляный лак в своей основе содержит растительное масло с растворенной в нем природной смолой, или же ее синтетическим аналогом. Природными компонентами являются янтарь, шеллак или канифоль, а их аналогами алкидные, фенолформальдегидные и прочие синтезируемые смолы. Это покрытие используется для обработки внутренних деталей помещений и имеет специфический желтый цвет.
3. Полиуретановый лак на основе полиуретана образует устойчивую к пластической деформации и механическому воздействию поверхность.
4. Акриловый лак малотоксичен, обладает пожаробезопаными свойствами, разбавляется водой и очень быстро высыхает. Но по механическим свойствам значительно уступает лакам на основе полиуретана.

Опубликовали: 10-07-2013, 23:19. Прочитали: 1757. Советы из рубрики: Мебель » Покраска, лакировка

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество