Журнал Сделай сам » Мебель » Покраска, лакировка » Устраняем вздутия на фанере самостоятельно

Устраняем вздутия на фанере самостоятельно

Устраняем вздутия на фанере самостоятельно
Это приводит к вздутию фанеры, которая не только теряет вид, но и становится из-за вздутий менее функциональной. Но, к счастью, ситуацию можно исправить, воспользовавшись одним из имеющихся в арсенале домашнего мастера, способом.

Тряпка, книги и утюг
Чтобы воспользоваться самым простым способом и избавиться от вздутий на листе фанеры, вам потребуются только:
- влажная тряпка
- утюг
- стопка тяжелых книг

Сначала раскладываем на фанере кусок влажной ткани, на которую ставим нагретый утюг. Эта процедура должна реанимировать имеющийся в фанере клейкий слой и восстановить его свойства. В процессе легкого намокания и прогревания фанеры, вздутый участок должен полностью опуститься на свое место и снова приклеиться. Как только это произойдет, нужно убрать утюг и тряпку, а потом быстро положить на выравниваемое место стопку тяжелых книг. Книги нужно оставить на фанере на достаточно длительный срок (до нескольких суток). За это время клей снова «схватится» и фанера будет выглядеть нормально. Но бывает, что от старости клей окончательно теряет свои свойства и приклеить на место верхний слой уже невозможно. В этом случае придется воспользоваться другим способом избавления от вздутий на фанере.

Клеевая поддержка
Чтобы заменить потерявший свои свойства клеевой слой на новый, придется воспользоваться макетным ножом, клеем ПВА, металлической линейкой, кистью, и стопкой книг. Сначала острым макетным ножом (или любым другим ножом с гибким лезвием) делаем крестообразный надрез на фанере в месте вздутия. Аккуратность надреза контролируем линейкой, упираясь в нее лезвием ножа. После этого необходимо отогнуть по очереди все углы фанеры (их получится четыре) и заново нанести клей. Скорее всего, старая фанера будет гнуться плохо. Поэтому, чтобы не отломать углы, нужно смочить их небольшим количеством воды.

Если под отгибаемыми углами обнаружатся остатки старого клея, от них нужно избавиться, используя макетный нож. После этого надо кистью нанести на поверхность клей ПВА, прижать на место углы, удалив тряпочкой выступивший клей, накрыть отремонтированный участок фанеры листком бумаги и положить сверху стопку тяжелых книг. Книги нужно оставить на фанере до полного высыхания клея. После того, как фанера снова примет нормальный вид, книги и бумагу нужно убрать, а отделку (если она имелась) восстановить.

Опубликовали: 2-01-2013, 00:34. Прочитали: 1576. Советы из рубрики: Мебель » Покраска, лакировка

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество